Госпотребинспекция Одесской области обнародовала рейтинг поддельных продуктов, которые чаще других встречаются на полках магазинов и супермаркетов.
В нашем регионе продается огромное количество еды на любой вкус, но специалисты заявляют, что рост темпов производства зачастую сказывается на их качестве. В результате с каждым годом появляется все больше фальсификата.
Эксперты советуют не вестись на рекламу, читать состав продуктов и обращать внимание на срок годности.
Итак, 5-е место в рейтинге наиболее часто подделываемых продуктов занимают креветки.
Мало кто знает, что креветки, которые мы покупаем в пачках и на развес, питаются антибиотиками. В основном, это левомицетин, который может спровоцировать аллергическую реакцию в организме человека. Выявить содержание антибиотиков в креветках, к сожалению, невозможно.
В городе у моря креветки не самый полезный продукт. Фото: goodfon.ru
Совет специалиста:
Покупайте креветки, которые не были выращены на специальных фермах в прибрежной зоне. Например, атлантические: они содержат меньше всего антибиотиков.
4 место – колбаса
Спешим заверить: туалетная бумага, селитра, входящие в состав колбасы – это миф. А вот соя, бобовая мука или перемолотая свиная кожа – вполне реально. Не брезгуют некоторые производители и дешевым куриным мясом, субпродуктами. Еще иногда добавляют крахмал, который увеличивает вес и объем колбасы. Выявить подделку могут только лабораторные исследования.
Настоящая колбаса должна стоит в два раза дороже чем мясо. Фото: goodfon.ru
Совет специалиста:
Обращайте внимание на цену. Один килограмм колбасы должен стоить примерно в 2 раза дороже, чем мясо, из которого она производится.
3 место – молочная продукция
За надписью "молоко" может скрываться молочный порошок. В йогуртах и творожных сырках натуральные ягоды и фрукты часто подменяют кусочками картофельного крахмала с загустителем и подсластителем. А в упаковке сметаны будет белая масса, которая представляет собой смесь растительного жира, соевого белка, загустителей и химических добавок. Но по вкусу это будет привычная для нас сметана.
Молочку также подделывают. Фото: goodfon.ru
Совет специалиста:
Главное правило покупки кисломолочной продукции – короткий срок хранения. Пастеризованное или стерилизованное молоко – не в счет, но и пользы от него нет, поскольку все полезные бактерии уничтожены.
Что касается сметаны, то существует простой способ отличить натуральный продукт от подделки. Чайную ложку сметаны нужно растворить в стакане закипевшей воды. Настоящая растворится полностью, а вот "самозванка" образует осадок.
2 место – консервы
"Серебро" антирейтинга продуктов достается консервам. На заводах в банку могут залить большое количество желе, воды, бульона.
Содержимое консервы может не соответствовать указанному составу: вместо трески внутри можно обнаружить бычков. Вместо "мяса с овощами" - овощи и маленький кусочек мяса. Еще хуже, если вместо мяса положат соевую или бобовую муку, смешанную с крахмалом или желатином.
На базарах можно встретить и некачественные товары. Фото: nov-bazar.od.ua
Совет специалиста:
Покупайте консервы только проверенных производителей. "Угадать" содержимое баночки, как вы понимаете, невозможно.
1 место – крабовые палочки
Итак, "золото" антирейтинга получают крабовые палочки – завсегдатаи праздничных столов. Несмотря на название, крабов там нет. Иногда нет даже рыбы. Вот примерный состав некачественных крабовых палочек: крахмал, сурими (рыбный фарш с не менее сомнительным составом), консерванты, красители и прочие неизвестные компоненты.
В крабовых палочках нет никаких крабов. Фото: easy4cook.com
Совет специалиста:
При покупке этого продукта рекомендуем не полениться и внимательно изучить состав. Даже надпись "содержит крабовое мясо" не всегда говорит о качестве крабовых палочек, поскольку его доля ничтожно мала. Чего не скажешь о консервантах.
Если вы обнаружили на прилавках некачественную продукцию, заявите об этом на телефон горячей линии Госпотребинспекции в Одесской области: 770-50-30.