Цимес, форшмак, бычки и биточки из тюлечки: где находятся кафе с настоящим одесским колоритом

Фото: m.prokazan.ru

Соскучились по местному колориту и хотите погрузиться в соответствующую атмосферу? Vgorode.ua сделал для вас подборку по-настоящему одесских заведений.

Кафе "Франзоль"

Кафе на центральной улице города, с выходом на Горсад. Оно расположено в воссозданном по старинным чертежам помещении павильона "Искусственных минеральных вод", который был основан в далеком 1826 году по императорскому указу. И до сих пор одесситы и гости города собираются в том же месте и "говорят за жизнь".

И место, и интерьер подчеркивает одесский колорит. В заведении несколько отдельных закрытых залов на разное количество посадочных мест. Центральный выполнен в стиле одесского дворика. С закрытой веранды – вид на перспективу Дерибасовской.

Кафе в районе Горсада. Фото: vk.com/id115446398.

В меню есть отдельный раздел – "самые одесские блюда". Тут и форшмак из селедочки с тостами, и одесская фаршированная рыба c хреном и горчицей, и сало с Привоза с чесночком и бородинским хлебом. Также можно заказать цимес, икру из синих и салат "Старая Одесса". Цены – от 42 до 75 гривен за порцию.

Блюда из мяса и птицы стоят от 68 гривен, самое дорогое из них – медальоны из телятины под сырным соусом (135 грн). Можно подкрепится пельменями (52-56 грн) и варениками (43 грн).

Любители рыбы и морепродуктов могут заказать бычки жареные по-одесски за 85 гривен, или Филе семги под икорным соусом за 135 гривен.

Салат "Франзоль" – фирменное блюдо. Ингредиенты – телятина гриль с печеными овощами и муссом из домашнего сыра. Порция стоит 89 гривен. Еще заведение гордится собственной выпечкой – это домашний хлеб с прованскими травами, с сыром Пармезан; булочка "Франзоль".

В меню есть также пирожное "Франзоль" с заварным кремом и миндалем. Стоимость – 45 гривен за порцию. Можно выбрать классический торт "Наполеон" (42 грн) или одесский пломбир с сиропом и орехами (35 грн).

Где: ул. Дерибасовская, 26

Средний чек: от 100 грн.

Одесская кухня. Фото: vk.com/id115446398.

Дача

Ресторан "Дача" открылся в сентябре 2004 года на территории особняка, построенного в XIX веке в очень красивом месте, на Французском бульваре. В заведении 3 зала, там могут разместиться 150 посетителей, летом – 350 за счет летней площадки.

Ресторан относится к сети заведений "Реста" и принадлежит известному одесскому ресторатору Савелию Либкину.

Это заведение, в котором уютно. Дерево и натуральные ткани, на полочках – ряд банок с маринованными огурцами. На фоне играет музыка в стиле ретро.

Как будто на собственной даче. Фото: muravnik.livejournal.com.

"Дача" угощает массой разнообразных закусок: паштет из печени (68 грн), форшмак (58 грн), а шейка фаршированная – одно из фирменных блюд заведения, стоит 146 гривен.

Из салатов можно попробовать винегрет с белыми грибами за 58 гривен, салат "Дачный" за 73 гривны или форель копченую под шубой (82 грн).

Раздел меню "Кастрюлька супа" предлагает отведать куриный бульон с лапшой и потрошками за 58 гривен, а также суп из белых грибов с сырными клецками. (82 грн).

Еще угощают пельменями "Дачными" (58 грн), варениками с разными наполнителями (58 грн), чебуреком с телятиной (52 грн). Любители рыбы могут заказать бычки одесские жареные за 132 гривны, или форель, запеченную с икорным соусом за 163 гривны.

Порция голубцов с мизинчик стоит 72 гривны, а цыплята табака – 184 гривны.

"Дачное" меню предлагает также блюда на мангале – шашлык из свинины (116 грн) или курицы (96 грн), скумбрию на мангале (102 грн), овощи с мангала за 74 гривны.

На гарнир подают лапшу домашнюю, одно из фирменных блюд заведения. Порция стоит 48 гривен.

Десерты – это "Наполеон" (42 грн), сладкие вареники с вишней или с маком, которыми гордятся в заведении (58 грн) и налистники с творогом в миниатюре за 56 гривен. А порция вертуты с вишней стоит 52 гривны.

Из напитков можно выбрать ягодный морс, квас или узвар (по 30 грн).

Алкоголь – это крепкие напитки (25 – 2400 грн), разнообразные вина и пиво.

Где: Французский бульвар, 85

Средний чек:200– 300 гривен

Отдых по-одесски. Фото: dacha.com.ua.

Гамбринус

Лозунг заведения – "Прикоснись к истории Одессы", и неспроста.

Первый в городе ресторан "Гамбринус" появился в 1868 году на Александровской, теперь Греческой площади, второй – открылся в 1897-ом в доме художника Хлопонина на Преображенской, 32. Ныне "Гамбринус" помещается в подвале старинного здания гостиницы "Франция" там, где во второй половине 1920-х годов располагался бар "Пивной колодец".

Заведение рассчитано на 100 посетителей, оно отлично подходит для банкетов для времяпрепровождения туристов.

Интерьер легендарной пивнушки. Фото: gambrinus.net.ua.

В "Гамбринусе" можно попробовать такие закуски, как "Мясоедовская улица моя" - это колбаса, язык отварной и мясо копченое, порция стоит 95 гривен; "Тетя Хая" - скумбрия, томаты, лук и маслины (62 грн), "Самый цимес" за 52 грн и форшмак с ржаными тостами (40 грн).

"Фельдиперсовые рачки с подливочкой" стоят 75 гривен за порцию, "Кальмарик в панировочке" – 60 гривен, "Пьяные вертихвостки" (хвосты тигровой креветки) – 100 гривен, "Раки в пиве" - 170 гривен, и столько же "Раки жаренные".

Подают "горячие сковородочки" с мясом, цены – 60-99 гривен, можно заказать "Сковородочку с черноморскими рапанами в сметанном соусе" (125 грн).

На первое – "Уха, Черноморская" (65 грн) и "Удачная окрошка!" (32 грн) – подают на сыворотке, на квасе и на пиве (фирменное блюдо).

"Улов Кости-моряка" - это кефаль, барабуля, ставридка, луфарь или морской язык. Рыбку подают жареной. Цены – от 35 до 120 гривен за порцию. "Одесская шпана" - караси, запеченные в сметане (55 грн). Мясные блюда – медальоны из говядины, шашлычок из свинины, свиные ребрышки, куриные крылышки. Цены – от 69 до 225 гривен.

На десерт подают блины с медом и сметаной (30 грн), домашний пирог с яблоками и грушей (35 грн) и "Любимый десерт Утесова" за 45 гривен.

Заведение называют "кабаком", и в меню разнообразная пивная карта. Стоимость – от 16 до 35 гривен за бокал. Также есть и другие алкогольные и безалкогольные напитки.

Где: Дерибасовская, 31 / Вице-Адмирала Жукова, 2

Средний чек: 160 – 240 грн

Пиво и морепродукты. Фото: tripadvisor.ru.

Ресторан Кларабара

Кларабара – это таки да не просто ресторан. Там вы почувствуете себя как дома. И даже если интерьер вашего дома ни капельки не похож на интерьер этого заведения, вы будете чувствовать себя, как в защищенности и спокойствии собственной квартиры. Это одновременно и арт-кафе и литературный, художественный салон. Ценный антиквариат создает обстановку начала ХХ века.Не найти лучшего места для отдыха любителям стиля и уюта, а о еде поговорим отдельно.

Заведение может разместить около 60 человек в двух залах (один на рассчитан на 20 посетителей, другой – на 40).

Заведение в самом центре города. Фото: klarabara.com, resto.od.ua.

В ресторане отмечают, что продукты для блюд традиционно закупаются на одесском рынке "Привоз".

Здесь угощают салатами, цены от 55 до 95 гривен. Например, можно выбрать "Хитрый салатик с опятами" (75 грн) или "Теплый грибной салат с семечками" (65 грн).

Холодные закуски – это традиционная баклажанная икра (75 гривен за порцию) и форшмак за 35 грн. Подают еще паштет из куриной печенки (65 грн) и тар-тар из семги за 85 гривен.

На горячее можно заказать битки из тюльки за 65 гривен, креветки под соусом карри (135 грн) или хустящую рыбку "Ца-ца с лимоном" за 55 гривен.

Паста стоит 95 гривен, ее подают с семгой и креветками, рыбными тефтелями или куриными фрикадельками. Мясные блюда можно заказать от 90 до 130 гривен. "Четверть" курицы по-одесски (130 грн) – это на самом деле половина курицы – и без косточек. А запеченные свиные ребрышки (130 грн) глазируются вишневой наливкой.
Можно попробовать рыбу и морепродукты, стоимость варьируется от 85 грн за порцию кальмара с шафрановым рисом до 420 гривен за порцию дальневосточного краба "Натюрель". Уха из двух видов рыбы стоит 45 гривен.

На сладкое подают "Мамин "Наполеон" и "Дачный десерт" вареники с вишней, Мусс из мускатной тыквы и пломбир. Любое блюдо – 45 гривен.

Разнообразная винная карта, есть крепкий алкоголь и безалкогольные напитки.

Где: ул. Преображенская, 28 (Горсад)

Средний чек: 160 – 240 грн

Самые разные блюда. Фото: klarabara.com.

Соль

Новое заведение открылось совсем недавно – в конце февраля этого года. "Соль" находится в самом центре города.  Интерьер кафе оформлен в морском стиле, у входа висит спасательный круг и табличка, зазывающая на борт.  Есть здесь и укромное место для парочки или детей – белый шалаш.

Заведение открылось недавно. Фото: facebook.com/SaltBlackSeaCafe.

В меню широкий выбор рыбы, мяса и салатов. Как отмечают создатели кафе, их фишка – это простая и понятная еда. В ее приготовлении используют классический итальянский подход: взять лучшие местные продукты и не испортить.

Блюда – это шашлыки, малосольная тюлька с "Привоза", бычки, пойманные этим утром рыбаками лодочной станции неподалеку, овечья и коровья брынза от аккуратной хозяйки, ароматные микадо и много летних ягод.

В новом кафе также есть фирменная морская соль со вкусами лимона, трюфелей и анчоусов.

Цены: от 45 гривен салаты, супы от 49 гривен, свинина от 70 гривен за порцию.

Где: ул. Бунина, 27

Средний чек: 100–150 грн

Только свежие продукты с "Привоза". Фото: facebook.com/SaltBlackSeaCafe.

Ресторан "Одесские Майсы"

"Шо мы ходим? Все заходим! Все на Греческую, 45" - приглашают в заведение. "Одесские Майсы" называют семейным рестораном с одесской душой. Тут воплощают традиции одесской кухни. Заведение находится в самом центре города, зал рассчитан на 50 посетителей. В ресторане уютно и комфортно, а  по пятницам можно послушать живую музыку.

Кстати, когда ресторан создавали "с нуля", шеф-поваром стала Анна Сергиенко, участница телевизионного шоу "Адская кухня – 3". К команде присоединились и другие участники шоу – Назар Гоменюк и Вита Костомаха.

Кафе в районе Горсада. Фото: vk.com/id115446398.

В заведении можно позавтракать (45 гривен). "На закуску" подают кильку в томате (55 грн), шейку фаршированную чисто по-одесски (45 грн) и фирменное блюдо заведения – холодец с хреном от Шефа (75 грн). Самое дорогое блюдо в этом разделе – икра щучья с тостами из белого хлеба, 130 гривен за порцию. Есть семь видов салатов, стоимость – от 30 до 80 гривен.

Основные блюда – это, прежде всего, филе скумбрии на гриле – "шикарная риба за хорошие гроши" (так и пишут в меню), стоимость – 60 гривен. Также есть цыпленок табака "Пальчики оближешь" за 90 гривен и кролик тушеный с домашней лапшой за 80 гривен.

Пельмени и вареники стоят 38 – 50 гривен.

На десерт подают заварные пирожные (30 грн), вертуту с вишней (28 грн) и торт "шоколадный-шоколадный" (45 грн).

Где: ул. Греческая, 45

Средний чек: 120 – 180 грн

Блюда местной кухни. Фото: vk.com/odmaisy.

Актуально:

Что сейчас происходит в городе: хроника

Обзор соцсетей: сеанс экзорцизма гимном Украины и "зеленые человечки"

Голос країни: темнокожий одессит вызвал овации и попал в шоу

Последние новости