Утро 1 января: антипохмельное меню, чтобы облегчить страдания

Фото: wallpaperswa.com.

Новый год – это очень весело, вкусно и, зачастую, пьяно. Просыпаешься 1 января и пытаешься вспомнить, сколько же вчера было выпито шампанского и других, более крепких напитков.  Не стоит начинать новый год с сожалений и головной боли. Лучше как можно быстрее прийти в себя и продолжить отдыхать и наслаждаться зимними каникулами.

Существует несколько стратегий избавления от похмелья, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Для начала стоит разобраться, из-за чего вообще бывает хмурое утро после зажигательной ночи.

У алкоголя есть свои определенные плюсы – он хорошо расслабляет, отключает тебя от надоевших проблем, веселит. Однако стоит немного перебрать со спиртным – и утром тебя ждут проблемы: головная боль, тошнота, общее недомогание. В общем, наступает известное большинству из нас не понаслышке похмелье или похмельный синдром. Все его симптомы легко объяснимы.

Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, воспринимается нашим организмом как яд. Он оказывает раздражающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Отсюда тошнота, изжога, плохой запах изо рта. Тот же этиловый спирт очень обезвоживает наш организм, во многом являясь причиной головных болей и общего недомогания с утра после вечеринки, пишет "АиФ".

Именно поэтому первейший совет человеку, мучающемуся от похмелья, – пить как можно больше жидкости и побольше спать, давая телу возможность вылечить себя самостоятельно.

- Наваристый мясной суп. Помимо этого существует масса рецептов разнообразных антипохмельных блюд и напитков, основная задача которых сводится к тому, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Одно из самых действенных блюд – жирный мясной суп. Такой рецепт можно найти во множестве традиционных кухонь по всему миру – от Средней Азии и Европы до Латинской Америки. Считается, что чем наваристее будет мясной бульон, тем быстрее человек избавится от похмелья.

- Кисломолочные продукты.  Другой способ – использование разнообразных кисломолочных блюд (ни в коем случае не молока!). Подойдет простой кефир, ряженка, мацони, айран, простокваша. Все эти напитки прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют подпорченную этиловым спиртом микрофлору кишечника и отлично снимают похмельный синдром.

- Рис. В Европе хмурым утром обязательно едят блюда с рисом и хлебом. Эти продукты хорошо абсорбируют алкогольные яды и помогают организму быстро вывести их из организма. Особенно это относится к рису, который испокон веков известен человечеству  как одно из самых эффективных средств очищения. Идеальным вариантом вкусного антипохмельного блюда станут ризотто, паэлья или, например, рис в кокосовом молоке в тайском стиле.


Пить или не пить

Стоит ли похмельным утром лечиться алкоголем? Многие будут тебя уверять, что это единственное проверенное средство, лучше которого не найти. С одной стороны, действительно стоит выпить рюмку, как наступает практически моментальное облегчение. Связано это с тем, что спиртное является прекрасным анальгетиком, снимая болевые симптомы. Однако организм при этом получает еще одну дозу токсических веществ, от которых ему так или иначе придется избавиться. В общем, от алкоголя хмурым утром лучше отказаться. Если уж совсем невмоготу, ограничься маленькой бутылкой пива или приготовь легкий слабоалкогольный коктейль.   


Ризотто с белыми грибами

предоставлен Карло Греку, шеф-поваром ресторанов Sixty и "Дом Карло"

На 4 порции:
Рис для ризотто  – 400 г             
Лук-шалот – 1–2 шт.
Вода – 1,2 л
Грибы белые отварные – 400 г
Свежая петрушка – 4 веточки
Запеченный чеснок – 4–8 зубчиков
Свежая зелень – для украшения
Масло оливковое – 3 ст. л.

1.    Лук почисти и нарежь мелким кубиком, белые грибы нарежь средним кубиком  (предварительно грибы отвари).
2.    Грибы обжарь на оливковом масле, добавь лук. Когда лук начнет менять цвет, добавь рис  и прожарь 20–30 секунд, затем вливай небольшими порциями отвар, в котором варились  грибы.
3.    Постоянно помешивай. Когда рис будет готов, добавь мелко нарезанную петрушку.
4.     Дай ризотто постоять несколько минут под крышкой. Затем подавай, украсив запеченным чесноком и свежей зеленью.

Фото: Ресторан "Дом Карло"


Шурпа из баранины

предоставлен Денисом Перевозом, бренд-шефом группы ресторанов "Урюк"

На 6 порций:
Костная баранина – 1 кг
Вода – 3 л
Соль – 2 ст. л.
Репчатый лук – 4 шт.
Морковь – 4 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 5–6 зубчиков
Картофель – 1 кг клубней среднего размера
Зира – 1 ч. л.
Свежая зелень и соль – по вкусу

1. Баранину залей холодной водой и поставь на огонь. Как только закипит, сними пену, посоли и уменьши огонь. Шурпа варится в среднем около двух часов на маленьком огне без бурления.
2. Лук почисти и нарежь тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, болгарский перец – кусочками. Чеснок и картофель почисти.
3. Минут через 40 готовки добавь в шурпу лук, морковь, болгарский перец и зубчики чеснока целиком.
4. Через 1 час после начала готовки добавь в суп картофелины целиком.
5. В самом конце варки добавь зиру, нарезанную свежую зелень и досоли шурпу по вкусу. Подавай со свежими лепешками или самсой.

Фото: Ресторан "Урюк"


Суп с мацони

предоставлен Изо Дзандзава, шеф-поваром ресторана "Эларджи"

На 5 порций:
Огурцы – 20 Г
Редиска – 150 Г
Лук зеленый – большой пучок
Соленые маринованные огурцы – 100 г
Укроп – 1 пучок
 Кинза – 1 пучок
Петрушка  – 1 пучок
Имеретинский сыр – 110 г
Мацони – 1–2 стакана
Соль – по вкусу

1.    Редиску, огурцы, сыр нарежь кубиком. Зелень помой, обсуши, мелко нарежь.
2.    Мацони разведи холодной питьевой водой  до консистенции кефира.
3.    Смешай овощи, сыр и зелень, посоли. Залей по вкусу разведенным мацони.

Фото: Shutterstock.com

Последние новости