Интересная Одесса: прогулка по Дегтярной улице

Прогулка по Дегтярной улице. Фото автора

Редакция Vgorode продолжает публиковать интересные факты об одесских микрорайонах, площадях, улицах и других знаковых местах.

Сегодня прогуляемся по улице Дегтярной – месте, где есть несколько знаковых достопримечательностей для всех ценителей истории Одессы. Сюда не водят массово экскурсии, но прогулка отлично скрасит ваши будни. Фотографии с нескольких двориков на этой улице уже давно покорили интернет и мало кто знает, где именно их искать. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

ГДЕ НАХОДИТСЯ И КАК ДОБРАТЬСЯ?

Улица Дегтярная находится в исторической части Одессы. Она начинается от Успенской и заканчивается Лютеранским переулком. Улица является одной из границ площади Льва Толстого, которая условно разделяет ее на две части.

Добраться к улице можно трамваями №№ 12, 21, 15, троллейбусами №№ 2,  8 и маршруткой №8. 

ПОЧЕМУ ДЕГТЯРНАЯ 

Само название раскрывает суть жизни в этом уголке города. Так, в самом начале XIX века в Одессе стихийно и организованно появлялись точки по продаже самых необходимых продуктов и оказанию самых разных услуг. По обилию торговых лавок появлялись и названия улиц, соответственно на Дегтярной продавали деготь. Его использовали для обработки дерева и кожи, выделки меха и в лечебных целях.

В 1820 году улица получила официальное название и протянулась от Успенской до Лютеранского переулка. В дальнейшем ее несколько раз переименовывали. В 1928 году улицу наименовали в честь еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима – он первый стал писать светские тексты на идише, а уже позже и на иврите. Правда, жил он в Одессе на Спиридоновской, 26.

Во время Второй Мировой войны Одессе вернули Дегтярную. А в 1955 году советские власти переименовали улицу в честь умершего генерального прокурора СССР Андрея Вышинского. Правда спустя 10 лет передумали и дали улице имя Советской милиции. И уже в 1994 году название вернули окончательно.

Отметим, таблички с названием улицы на домах можно встретить в двух вариантах написания – на украинском и русском языках.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛИЦЫ

1. Дом с плющом

В начале Дегтярной на углу с Тираспольской улицей находится самый зеленый дом Одессы. Именно к нему приезжают за удивительным фото с полностью зеленой стеной. Однако, у дома другой адрес – Щепной переулок, 4. 

Дом весь увит зеленым "ковром". Ранней весной, пока еще плющ не вырос, дом выглядит так:

А вот летом он преображается в яркий зеленый. Выглядит такое живое изменение невероятно. 

Рядом с "зеленым домом" можно встретить вот такую акулу:

2. Дегтярная, 7 и 9.

С другой стороны на углу Тираспольской и Дегтярной находится два двухэтажных памятника архитектуры. 

Дом №7 построили в первой половине XIX века, а дом №9 в середине XIX века. 

В музыкальной школе № 2 (дом №7) учился в будущем известный советский композитор Модест Табачников. 

3. Дегтярная, 10 

В этом доме некоторое время жил Леонид Утесов и художник Яков Ольшанецкий (квартира № 12). 

⠀⠀

4. Дегтярная, 14

Издалека замечаешь интересный дом с башней. У него нет статуса исторического памятника, но на стене висит памятная табличка Павлу Ивановичу Державину – почетному гражданину Одессы, Герою Советского Союза, капитану I ранга. Державин проживал в этом доме с 1970 по 1993 годы. 

⠀⠀

Еще в 50-х годах на улице была брусчатка. На старом фото виднеется тот самый дом с башней. 

⠀⠀

5. Площадь Льва Толстого

Дегтярная огибает площадь с бюстом писателя, установленным в честь 50-летия Великого Октября. Больше про площадь и одноименную улицу читайте в этом материале. 

6. Здание общежития педагогического института

Под номером Дегтярная, 24, находится массивное здание общежития педина. Его построили в 1937-1939 годы. 

Его легко узнать по количеству студентов, а также рядом с ним находится популярная точка продажи шаурмы, за которой приезжают со всего города. 

⠀⠀

7. Дегтярная, 41

На углу с Лютеранским переулком находится дом, в котором с 1907 года жил художник и педагог, секретарь Товарищества южно-российских художников Александр Николаевич Стилиануди.

8. Старинные дворики

Как и во всем историческом центре сейчас большинство дворов закрывают от сторонних глаз, но некоторые все же открыты. В них особо чувствуется атмосфера старого города, когда жители одного дома знали о своих соседях все, вместе развешивали стирку, устраивали праздники и ходили к друг другу в гости.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее:

Последние новости