В Одесской области собирают рецепты борща, ведь в нашем регионе бытуют десятки разновидностей бюлюда. Об этом сообщает Одесский областной центро украинской культуры.
"Так, рецепты борща в семьях бережно передаются из поколения в поколение, а некоторые даже держатся в строжайшей тайне. Есть борщи на мясных бульонах с курицей, уткой, свининой, а есть с рыбой (бы тайне. Есть борщи на мясных бульонах с курицей, уткой, свининой, а есть с рыбой (бычками, килькой, карпом).
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
На сегодняшний день Одесский областной центр украинской культуры собрал более 40 рецептов приготовления борща. Сборпродолжается. Организаторы просят жителей региона присылать свои оригинальные рецепты по адресу mariannashvayka@ukr.net. Так что ваше семейное блюдо имеет шанс попасть в общий список борщей Одесской области. С ним можно ознакомиться тут.
Какие борщи готовят в Одесской области
Например "Плавновский борщ" готовят на бульоне из свиных ножек в Степановской сельской громаде Раздельнянского района. "Борщ из квашеной кормовой свеклы", "Борщ с баклажанами", "Борщ постный с рыбкой", "Борщ одесский с фасолью и килькой" готовят в Куяльницкой сельской громаде Подольского района;. А "Грабовский борщ с капустой и свеклой, затертый шкварками" готовят в котле на пичурке в селе Грабове Кодымской городской громады Подольского района.
Украинский борщ, болгарский борщ с фирменным болгарским квасом, гагаузский борщ на бульоне из баранины, молдавский борщ "Зама" с домашней лапшой и любистком готовят в Тарутинской поселковой громаде Болградского района. "Раздельнянский вкус", в который вместо уксуса добавляют сок из свежего винограда сорта "Изабелла", "Медовый борщик от Марусеньки", в который добавляют мед и мяту, "Борщ по-одесски" с бычками, "Приправу от бабушки Марии" с любистком и тимьяном готовят в Раздельнянской городской громаде Раздельнянского района и другие.