Приготовление голубцов, которые являются одним из традиционных украинских блюд, внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесской области.
Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного центра украинской культуры.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.
"Голубцы – это одно из основных блюд местной кухни Одесской области. Знания, умения и практики приготовления и употребления голубцов широко распространены как среди украинцев, так и среди национальных общин болгар, молдован, гагаузов и других народов нашего края. Интересно, что голубцы для Одесщины – это не только конвертик из капусты. Это разнообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления, которое поражает!" – говорится в сообщении.
Фото: facebook.com/oocukodesa
Голубцы готовят на всей территории Одесской области. Результаты исследования показали, что в Кодымском районе на севере Одесской области во время приготовления голубцов на свадьбу хозяйки группировались и садились по кругу, за общей работой пели народные и обрядовые песни, а голубцы "крутили" в больших количествах: до десяти горшков по 8-10 литров. Также приготовление голубцов на праздники в Кодымском районе тесно переплеталось с музыкальной традицией клезмерской музыки: когда на свадьбе "старосты" подавали горячие голубцы, клезмеры играли особый фрейлик.
Есть свои традиции приготовления голубцов и в селе Глубочок. Там хозяйки делают начинку из трех видов мяса и тушат блюдо в томатном соке домашнего приготовления.
А вот на юге Одесской области в селе Орловка голубцы называют "сармале" (от турецкого "sarmale", то есть "обматывать") и готовят преимущественно из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы сделать более мягкими и пригодными к закручиванию. Начинку для таких голубцов готовят из риса, свинного фарша с добавлением лука, моркови, зелени и тушат в котле на слабом огне.
Готовят голубцы, правда под названием "гушки" и в болгарском селе Городнее. За основу также берут пропаренные листья винограда, а вот начинку делают из риса или булгура с добавлением определенных трав, к примеру, укропа, петрушки и мяты.
Напомним, Одесский областной центр украинской культуры собрал более 40 рецептов приготовления борща.