Щучья икра и форшмак: где в Одессе попробовать блюда местной кухни (часть 2)

Щучья икра и форшмак: где в Одессе попробовать блюда местной кухни (часть 2). || Фото: tic.in.ua

Немногие знают, какие блюда следует считать исконно одесскими, и что вообще представляют собой местные гастрономические традиции. Одни считают одесскую кухню еврейской, другие – разновидностью украинской. Одессит и ресторатор Савва Либкин поделился собственными мыслями, о том, что стоит попробовать и обязательно отведать в Одессе, чтобы почувствовать ее вкус и, возможно, забрать с собой домой ее частичку. 

Он выделил семь самых главных закусок одесской кухни: шейка, тюлька, форшмак, фаршированная рыба, дунайка с молодым картофелем и крымским луком, сладкий перец с брынзой cалат из микадо. Также он назвал 25 основных блюд одесской кухни: камбала и речная камбала тюлька и алозы, мидии, дунайка, бычок Кнут, барабулька, сарган, раки, рачки, щучая икра, брынза овечья молодая, брынза молодая и выдержанная, томаты Микадо, бычье сердце, картофель молодой, баклажаны, перец, белозерка, картофель 40-дневка и Роксолан, огурец Родничок, белая черешня, слива Венгерка, ягнятина, телятина, арбуз херсонский, красный крымский лук.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Что же делать туристу, который хочет оценить исключительно одесскую или бессарабскую кухню? Попробовать самые известные одесские блюда. А где это сделать, смотрите в нашей подборке самых колоритных одесских заведений. Мы уже писали первую часть, а это вторая.

Рыбный ряд

 

Все фото: facebook.com/Рыбный ряд

Еще одно заведение с одесским колоритом и рыбой на любой вкус. Свое название место позаимствовало у знаменитого рыбного ряда на Привозе. В меню все салаты, супы и закуски делают из морепродуктов или же рыба там главный ингредиент. Также в ресторане предлагают специальные рыбные сеты и сеты из морепродуктов, куда входят сразу несколько видов рыб и специальные соусы. В меню есть кофе, чай и большой выбор алкогольных напитков, в том числе и пиво.  

Стоит обязательно попробовать мезе закусок, биточки из рапанов, окрошку из морепродуктов, запеченный судак с овощами. Для любителей морепродуктов также советуем устрицы, которые тут достаточно недорогие и свежие, а также лобстер. 

Большой плюс заведения еще и в том, что тут можно купить свежий улов рыбки. Мини-Привоз, правда цены значительно выше. 

Адрес: улица Ришельевская, 28

Время работы: 10:00-22:00

Средний чек: 400 гривен 

Контакты: instagram, facebook, сайт, (098) 500-31-31

Atlantic

 

Все фото: facebook.com/atlanticgardenresort

Ресторан преимущественно болгарской кухни при отеле, который является частью этногастрономического маршрута "Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии". Здесь представлено много блюд одесской кухни. Например икра щуки или черноморская ставридка.

Из болгарской кухни стоит обратить внимание на кюфте, карнаке, мусаку. Классические блюда европейской кухни в меню также присутствуют.

Адрес: улица Генуэзская, 24A

Время работы: уточняйте

Средний чек: 350 гривен 

Контакты: instagram, facebook, сайт, (048) 738-11-11, (048) 774-44-44

Бессарабка

 

Все фото: Valeriy Rosashinskiy

Еще одно заведение с бессарабской кухней, где подают большие порции. Интерьер ресторана выполнен в стиле старинной украинской хаты. Одна из стен украшена исторической картой Бессарабии. В меню представлены традиционные блюда украинской молдавской и болгарской кулинарий. Особое внимание здесь уделено блюдам из мяса рыбы и овощей, приготовленных на мангале. В ресторане есть основной и банкетный залы расположенные на двух этажах, а также просторная летняя пощадка.

В целом тут недорого, готовят по старинным рецептам. Cоветуем попробовать мамалыгу, рыбную солянку и рыбу-гриль по-бессрабски.

Есть своя аутентичная атмосфера, однако шикарного современного ремонта тут не ждите. Подходит для хорошего отдыхa в семейном кругу или с друзьями.

Адрес: улица Канатная, 53

Время работы: 10:00-23:00

Средний чек: 350 гривен 

Контакты: facebook, сайт, (048) 700-43-81

Гоголь-моголь

 

Все фото: facebook.com/GogolMogol.Odesa

Заведение с еврейско-одесской кухней, которое еще лет десять назад было достаточно популярным. Расположено в одном из самых старых домов города. Его построили в 1910 году по проекту архитектора Фраполли. Место окружает целая стоянка разноцветных велосипедов, которые не раз ставали героями для многочисленных одесских туристов.

В кафе можно приобрести или обменять любой понравившийся предмет. Благодаря этому, интерьер постоянно обновляется и живет, появляются все новые детали, а приобретенные экспонаты разъезжаются по разным городам.

Особое внимание в меню стоит обратить на традиционные блюда: цимес, форшмак, хумус, бабагануш и латкесы. 

Адрес: переулок Некрасова, 2

Время работы: 09:00-22:00

Средний чек: 400 гривен 

Контакты: instagram, facebook, сайт, (093) 784-53-84

Мамалыга

 

Все фото: instagram.com/mamaliga.od.ua

Ресторан относится к известной в городе сети, которая работает уже десять лет. В нее входят популярные заведения национальных кухонь: кафе крымскотатарской кухни Хаджибей и Крым, итальянской – Моника, греческой – Никос, грузинской – череда Хинкалень во всех районах города. А в "Мамолыге" гототовят многовековые рецепты, объединившие в себе колорит и щедрость бессарабской земли с гостеприимством. В основном это одесско-молдавская кухня.

Ресторан находится в старинном здании. Из интерьера сразу бросается в глаза потолок из лозы.

В меню можно найти блюда из речной рыбы, всех видов мяса, в том числе утки и кролика, много овощных блюд, по несколько вариаций популярных блюд: семь видов вертуты, шесть вкусов мамалыги и пять видов плацинды.

Адрес: улица Еврропейская, 21 ( Екатерининская)

Время работы: 11:00-22:00

Средний чек: 500 гривен 

Контакты: instagram, сайт, (063) 520-21-21

Котелок-Бар мидий в Аркадии

Все фото: facebook.com/kotelokodessa

Два года назад в Аркадии открылся второй в Одессе бар мидий. Большое, просторное заведение с современным интерьером и видом на море. Коронной фишкой "Котелка" являются блюда из мидий. Впрочем, в этом заведении также подают  закуски, салаты, багеты и питы, первые и основные блюда, гарниры, десерты и сезонные лакомства. 

Из одесской кухни в меню также немало: хумус с мидиями барбекю, ца-ца, одесский форшмак, тюлечка, икра из баклажанов, а также баклажан, салат с брынзой и микадо, кефаль на гриле, ставрида, запеченная с мидиями и горгонзолой и многое другое.

Адрес: Аркадийская аллея, 20, правое крыло, возле Ротонды 

Время работы: 10:00-23:00

Средний чек: 450 гривен 

Контакты: instagram, facebook, (067) 116-33-98

Последние новости