На Дерибасовской наконец-то открыли заведение одесской кухни "Гастроном": обзор ресторана

На Дерибасовской наконец-то открыли заведение одесской кухни "Гастроном": обзор ресторана. || Фото Александры Дедюлиной

В минувшую пятницу на Дерибасовской, 12 в Одессе, где ранее располагался бар Jу, открыли новое заведение – ресторан одесской кухни "Гастроном". Многие одесситы ждали этого момента, так как на главной улице города нет заведения с местной кухней, но зато есть несколько львовских заведений: "Реберня", львовский кофе, львовские круассаны, львовские настойки, львовский шоколад, "Пьяная вишня"… Но где же одесский колорит?

Vgorode побывал на открытии "Гастронома", на которое, между прочим, пригласили "Маски-шоу". Борис Барский вместе с клоунами выступали перед заведением несколько часов. Также был фуршет, вино, юмор, концерт на балконе и в целом милая атмосфера. Но что же сама кухня и заведение? Мы расскажем в этом обзоре.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

[telegram post="vgorode_odessa/100055" desc=""]

Бронирование ресторана желательно – но в целом нам нашли место даже в день открытия. В остальные дни там даже пока пустовато. Так что можно смело прийти без записи.

Официантов в заведении достаточно, все они внимательные и очень дружелюбные, но нас обслужили не слишком быстро, пришлось ждать минут 20. Полагаем, это из-за наплыва клиентов на открытие.

Говорят тут как на украинском, так и на русском. Будьте к этому готовы.

Интерьер

Это двухуровневое помещение с подвалом. Предметы интерьера в заведении, разумеется, с намеком на "одесскость", но в целом это банальный винтаж.

Лично нам немного нехватило индивидуальности в сервировке. Посуда, скатерти, подача и вовсе самые обычные, хотя от одесского заведения мы, честно, ожидали больше. Хотелось бы чего-то как у бабушки на Малой Арнаутской...

Но зато одесский колорит добавляется за счет кастрюль, дуршлагов и другой посуды над барной стойкой (очень эффектная локация для фото), закруток на полках, винтажных весов, ковров на перилах и санузла в подвальном помещении.

Последний обязателен к посещению, так как там вас ожидают кабинки с номерами "квартир", ностальгические вырезки из 80-90-х и прозрачные зеркала-стекла туалетов. В общем прямо с сортира, пардон, можно наблюдать за людьми  в зале. Специфично, но с юмором.

А у входа в заведение красуется скульптура котика. Ну как без него?

О еде

В основном тут подают рыбу, одесские закуски и немного блюд европейской кухни. 

И как раз закусок в меню оказалось немало (мы насчитали 16), конечно тут есть бутерброд-форшмак (159 гривен за 200 гривен), одесская икра ( 139 гривен за 300 гривен), тюлечка (159 гривен за 200 гривен), цаца во фритюре (129 гривен за 200 грамм) и биточки из тюлечки (159 гривен за 250 грамм). 

В остальном тут супчики, салаты и основные блюда. Из одесского – томаты с брынзой (149 гривен за 250 грамм), салат Нисуаз по-одесски (339 гривен за 300 грамм), голубцы (180 гривен за 550 грамм), фаршированный перец (189 гривен за 500 грамм), печенка по-одесски (239 гривен за 450 гривен), разные виды мидий (359-399 гривен за 700 грамм). 

Из рыбы предлагают дораду фаршированную (499 гривен за 350 грамм), бычок (319 гривен за 400 грамм), кефаль (159 гривен 250 грамм), салаку (149 гривен за 200 грамм), барабулю (239 гривен за 200 грамм), мойву (169 гривен за 200 грамм).

Из интересных позиций в меню – паштет из мидий (149 гривен за 250 грамм). Им угощали на открытии. Правда на вкус он очень похож на шпроты или рапаны.

Мы выбрали попробовать "Севичи из мидий" (159 гривен за 325 грамм). Подают их в мушле, туда входит сальса свежая, лимон и микрогрин. Блюду, как на наш вкус, не хватало перчинки. Будто просто поставили овощи на мидии. А вот запеченные мидии в соусе Сальса (199 гривен за 300 грамм) оказались намного вкуснее. Их подают теплыми и посыпают пармезаном.

Также мы оценили Фалафель фри (119 гривен за 100 грамм). В составе нут, бекон, лук, соус Вителло Тоннато. В целом неплохо, но ничего особенного.

Попробовали и томатный суп с мидиями. Он чем-то напомнил гаспачо, только теплый и с мидиями в мюшлях (что, кстати, не очень удобно). Но зато он оказался очень вкусным.

Особое внимание стоит уделить десертам. Например, тут подают одесский крем-брюле с виски и карамелью (259 гривен за 230 гривен). Все это украшено котиком.

 

 Не менее милая и фисташковая кошка Беляш (299 гривен за 160 грамм) или медовик "Гастроном" с фейковой тюлькой ( 259 гривен за 230 гривен).

 

В меню есть и завтраки. Например сырники (199 гривен за 300 грамм) или ленивые вареники с кремом (199 гривен за 300 грамм). Интересный вариант завтрака – "Я Ваша тетушка" (299 гривен за 250 грамм). В него входит бриош, шпинат, трюфельное масло, лосось, лук, яйца, сливочное масло, пармезан, голландский соус, микрон Грин. 

Отметим, что при заведении работает магазин, в котором можно преобрести консервацию (аджика – 219 гривен за 300 грамм, томатный сок – 239 гривен литр, икра из синих – 129 гривен за , плов с говядиной – 169 гривен за 500 грамм и т. д), выпечку (хлеб, пирожок, рогалик по 33-38 гривен) и замороженную продукцию (вареники с вишней – 119 гривен а 265 грамм, пельмени – 99 гривен за 250 грамм, голубцы – 159 гривен за 450 грамм, фаршированный перец – 169 гривен за 450 грамм). Все собственного производства. 

 

Напитки

В баре все стандартно, но довольно объемно – фреши, прохладительные напитки, лимонады (есть необычные), чай, кофе, пиво, водка, коньяк, джин, текила, ликеры, ром, виски, бурбон, скотч, вино, игристое, шампанское, коктейли. Из последнего cоветуем брать "Одесский сад (199 гривен за 180 миллилитров). Он состоит из gordon's Premium Pink. сиропа бузины, фреша лимона и сахарного сиропа.

 

Из интересного алкоголя есть крафтовые напитки: вишневую настойка на самогоне (50 гривен за 50 милилитров), бренди на винограде (89 гривен за 50 милилитров), самогон ячменный (65 гривен за 50 милилитров).

 

Мы пили фруктово-ягодный компот (119 гривен за 650 миллилитров). И можем сказать, что он не хуже чем у ресторатора Саавы Либкина. Также в меню компот из малины и смородины, вишневый компот и узвар. Все отдают по одной цене.

Общее впечатление от Гастронома

Место, однозначно, стоит внимания. После того, как на Дерибасовской закрыли "Компот", то открыть нечто подобное было просто необходимо. Посетить его интересно будет прежде всего туристам чтобы познакомиться с "одесской кухней". Но у нас сложилось впечатление, что из одесского тут только некоторые закуски, барная стойка с посудой, санузел и балкончик с музыканатами (если они и дальше будут исполнять песни).

Стоит учесть, что особых изысков в меню вы не найдете. Также мяса в нем почти нет. Зато если вы любите рыбу, то вам точно будет что заказать.

Из плюсов отметим еще то, что цены тут в целом довольно доступные как для Дерибасовской, особенно если не пить алкоголь. Так что зайти сюда, как минимум разок, можно. А может и больше.

 

Время работы: каждый день с 09:00 до 22:00

Контакты:  резерв (050) 336-02-69 instagram

 

Все фото и видео автора

Отметим, что данный материал не является рекламным. Автор посетил место за свои деньги и выразил свое отношение в ресторану без какого-либо предубеждения. 

Последние новости