Индийский эль долгое время был любимым напитком британцев, а с распространением крафтового пива занимает треть мирового рынка. Он приобрел необычайную популярность за счет насыщенного вкуса с легкой горчинкой, а также разнообразия сортов.
Какие уникальные черты характерны для IPA
Пиво IPA варят и большие компании, и маленькие крафтовые пивоварни. Поэтому даже настоящий знаток может найти новые вкусы и устроить дегустацию. Бледный индийский эль, как расшифровывается аббревиатура IPA, начал свою карьеру от завоевания Индии британской армией. Сейчас его ассоциируют с американским крафтовым пивом, поскольку большинство сортов производят или хотя бы разработали именно там. Но саму основу изобрели британские пивовары. Их солдаты в завоеванной Индии очень скучали за родным элем, дело доходило даже до бунтов. Но при классическом рецепте за несколько месяцев морского путешествия напиток безвозвратно портился, поэтому пришлось поработать над рецептом: добавить больше хмеля для сохранности и уменьшить количество солода. Так появилась более горькая версия, которую производили десятки пивоварен. Поскольку предназначался он только на импорт, его и назвали “индийским”.
Какие бывают сорта IPA
Ассортимент индийского эля достаточно обширен, уже появились новые интересные сорта, которые не имеют никакой связи с первоначальным рецептом. Чтобы узнать это направление поближе, стоит выбрать несколько вариантов на maudau.com.ua. А эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие разновидности:
- Американский. Сюда относят классический Sierra Nevada и его последователей. Для них характерен привкус цитрусовых в сочетании с яркой нотой хмеля.
- Английский. Получил нежную травяную горчинку от большого содержания хмеля. У него высокое содержание спирта и чувствуется оттенок солода, что не всегда присутствует в других направлениях.
- Двойной. В него дают двойное количество всех ингредиентов. Получается выраженный вкус хмеля и солода, а также повышенная крепость – 8-10%. Они делятся на сухие с четким привкусом хмеля Westcoast и приоритетной солодовостью Eastcoast. Характеризуются ярким насыщенным ароматом.
- Бельгийский. В этой стране разработали собственную рецептуру, благодаря чему эль стал слаще и получил выраженную дрожжевую нотку. Используют специальные штаммы, которые придают разнообразные фруктовые ароматы.
- Черный. Вариант с хвойным оттенком создали на северо-западном побережье Тихого океана. Для получения остринки и характерного букета в него добавляют жженый солод.
Это основные стили, существует еще много разных оригинальных вкусов. В том числе со сливочными нотами, сочетанием цитрусов и трав, плотной текстурой и эфирными маслами.