Укромный уголок Одессы: интересные факты про Кузнечную улицу

Интересные факты про Кузнечную улицу в Одессе. Горецкой Наталии

Редакция Vgorode продолжает публиковать интересные факты об одесских микрорайонах, площадях, улицах и других знаковых местах.

Сегодня прогуляемся по улице Кузнечной - месте, где сохранилась старинная брусчатка и можно увидеть множество памятников архитектуры. 

ГДЕ НАХОДИТСЯ И КАК ДОБРАТЬСЯ? 

Кузнечная находится в исторической части города. Она начинается от переулка Топольского и тянется до Успенской улицы. По Кузнечной не ходит общественный транспорт. Однако ее пересекают трамваи №15 по Лютеранскому переулку, 21-й трамвай по Тираспольской и троллейбус №2 по Успенской. 

 

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ УЛИЦЫ

В начале XIX века в Одессе люди одной профессии селились рядом, и по роду их занятий называли улицы, где они обосновались. К сведению, раньше это была окраина города и сюда поселились ремесленники - кузнецы. Поэтому улицу назвали Кузнецкая, а потом более благозвучным названием Кузнечная.

В 1934 году улицу переименовали в Челюскинцев. Случилось это после того, как ледокол «Челюскин» затонул по пути из Мурманска во Владивосток. Экипаж спасли, проездом он оказался в Одессе и это выбрали поводом для переименования. В 1995 году улице вернули родное имя – Кузнечная.

 

МЕСТНАЯ АРХИТЕКТУРА 

На Кузнечной находится пять шикарных доходных домов и три памятника архитектуры 19 века, советские здания, современные безликие дома и закрытое от посторонних взглядов жилье люкс класса. 

К сожалению, многие исторические здания рушатся на глазах. Об этом одесситы постоянно пишут в соцсетях и безрезультатно рассылают снимки по госструктурам.

 

⠀⠀

Отметим, что гулять по улице лучше пешком и точно без велосипеда, самоката или коляски с ребенком. Состояние тротуаров весьма печальное и так на протяжении всей улицы: 

ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА СВЯЗИ

Тихая улица в учебное время года наполнена студентами, спешащими на пары. В начале Кузнечной находится величественное здание Национальной академии связи имени Александра Попова. В годы Великой Отечественной войны институт был разрушен. В 1949 году начались работы по строительству главного учебного корпуса по проекту архитектора Брейбурда. В строительстве помогали сами студенты и преподаватели вуза. 

Здание института сейчас:

Внутри университет выглядит также шикарно:

Во дворике академии находится памятник инженеру-электрику и физику, рядом с которым расположился киоск с хот-догами.

 

 

Также тут стоит памятная плита преподавателям и студентам, погибшим в Великой Отечественной войне:

А еще почтовый ящик: 

 

ЗДЕСЬ ГОСТИЛА АННА АХМАТОВА

К сведению, Анна Андреевна Горенко (Ахматова) родилась 23 июня 1889 года в Одессе на 11-й станции Большого Фонтана.

Кроме дачи на Большом Фонтане, с именем знаменитой поэтессы связано еще несколько адресов: дача сестры отца на Люстдорфе и дом Немировского на углу Кузнечной и Спиридоновской. Сейчас на месте дома, где семья Горенко жила зимой, стоит "сталинка", во время войны в дом попала бомба. 

Дом не отмечен табличкой, поэтому остается только догадываться, где именно была Анна. 

 

ДОМ КУЛЬТУРЫ

Домик смотрится немного "колхозно", но пройти мимо и не обратить на него внимание нельзя. Подобные строения это уже изюминка того времени, они есть во многих селах и поселках Советского союза. Ярко, помпезно и в розовом цвете. Проектировал его выдающийся архитектор своего времени Ефим Вайнштейн, автор множества "сталинок". 

От рождения в здании располагался городской центр культуры и отдыха глухих. По иронии судьбы его "засунули" на очень глухую и тихую улицу Кузнечную. С тем времен ничего не поменялось, включая и ремонт. 

 

БАНИ ИСАКОВИЧА

Под номером 57 по улице Кузнечной находится роскошное здание работы архитектора Ландесмана. Когда-то здесь располагалась баня Исаковича. Теперь же здание, увы, пустует и закрыто. По стене идут трещины. Догадаться, что это баня можно легко, так как на фасаде изображены купальщицы.

 

СТАРЫЕ ДВОРЫ, ВОРОТА И ДВЕРИ

Несколько дворов все еще остаются открытыми, можно легко зайти и посмотреть. Только ведите себя тихо и скромно, как в гостях. 

Время изменилось и все больше дворов хотят закрыться от незнакомцев и посторонних взглядов.

А вот на фасадные ворота и двери смотреть можно сколько угодно:

 

КТО ЕЩЕ ЗДЕСЬ ЖИЛ

В доме №20 с 1951 по 1990 год жил Герой Советского Союза, участник обороны Одессы и Севастополя Георгий Константинович Главацкий. А в доме на углу со Спиридоновской с 1958 по 1984 год жил Герой Советского Союза Сергей Ефремович Максименко. О чем свидетельствуют памятные таблички с цветами:

 

Прогуливаясь по улице, обращайте внимание на удивительные мелочи. Вот, например, из старого пня выросло молодое дерево:

Больше фотографий смотрите в нашей галерее:

Напомним, редакция Vgorode уже рассказывала как изменилась Одесса за последние 100 лет. Читайте интересный материал о Лютеранском переулке, где также сохранилась старинная брусчатка и находится удивительный дом с иллюминаторами. 

 

Последние новости