Улицы Одессы: Александровский проспект

Фото: Instagram joulija

Александровский проспект задумывался де Воланом как главная улица - "осевая" линия, которая проходит через весь город к морю. Сейчас, когда Одесса настолько разрослась, проспект соединяет район Привоза с улицей Бунина, подходя почти к саму сердцу города - Дерибасовской.

В зависимости от того, куда поворачивалось колесо истории Александровский проспект как только не назывался: в честь лейтенанта Шмидта, Гитлера, Сталина, затем стал проспектом Мира. Здесь сохранились многие здания первой застройки, а также деревья высаженные еще в далеком 1825 году. Облик этой улицы мало менялся с течением времени, поэтому если вы хотите хотя бы приблизительно узнать, как выглядела Одесса в первые годы своего существования, прогуляйтесь по этой улице.

Проспект до революции. Фото: obodesse.at.ua

Во время войны проспект служил для ужасной, кровавой цели - на деревьях вдоль него вешали людей. Сейчас об этой кровавой странице в истории города напоминает лишь памятный знак на проспекте.

В первые годы существования проспект был центром торговли - он собрал вокруг себя три торговые площади: Греческую, Старобазарную, Привозную. Первый крупный рынок города находился, кстати, на Греческой площади. 

В "Практическом путеводителе по Одессе" за 1909 год Г. Москвича об Александровском проспекте сказано: "В свое время Александровский проспект был очень популярен и являлся оживленным центром магазинов, торгующих красным товаром, в настоящее время лучшие модные и мануфактурные магазины перекочевали на Дерибасовскую и Ришельевскую ул. Тем не менее, и теперь нельзя приобрести так дешево, как здесь, простенький товар… Левая сторона его, между улицами Кондратенко (Бунина) и Жуковского, составляет сплошной ряд магазинов дамских шляп… правая сторона этого квартала также, как и остальные два (до Успенской) с обеих сторон заняты более или менее крупными магазинами: мануфактурных, модных галантерейных товаров и готовых дамских мантилий. Торговля на Александровском проспекте выработала себе особые приемы и формы, и мы нашему читателю, попавшему в какой-либо магазин, рекомендуем настойчиво торговаться, так как цены запрашиваются здесь немилосердные и уступка делается чуть ли не на половину…".

Проспект во второй половине ХІХ века был вымощен булыжником, кроме его средней части, с зелеными насаждениями. В годы, когда в моду вошел асфальт, проспект был заасфальтирован. Из газет середины 50-х годов ХХ века: "Завершено благоустройство проспекта имени Сталина, который превращен в зеленый бульвар - место массового отдыха горожан. Строители-дорожники уложили 11 тысяч квадратных метров асфальта. Предстоит еще работа по дальнейшему благоустройству площади им. Кирова - центрального детского сквера". Источник: Об Одессе

На углу с улицей Жуковского в доме № 6 находилась духовная семинария. В 20-е годы ХІХ века на ее месте стоял дом купца Лучича, а впоследствии - городского головы. В своих записках Пушкин вспоминает его как честного игрока азартных игр. Семинарию, или епархиальный дом здесь построили в 1876 году по проекту архитекторов Мааса и Прокоповича. Наряду с богословскими дисциплинами тут изучали и светские предметы. Также семинария славилась глубоким изучением иностранных языков. Любопытно, что в 1878-1879 годах тут учился основатель Болгарской коммунистической партии и основатель первой российской марксистской группы Димитр Благоев. Позже семинария переехала на Канатную, а здание занял Комитет профсоюзов работников средних школ, детский садик и даже техникум связи министерства связи СССР. Сейчас здесь - колледж Одесской национальной академии связи.

Александровский проспект, 6 Фото: viknaodessa.od.ua

Дом сейчас Фото: panoramio.com

Чуть дальше на углу Успенской, под номером 58 находилась первая гимназия для евреев. Этот угловой дом, кстати, является одним из первых в Одессе - построен в 1830 году. Когда-то тут жил владелец лавок одесских базаров Кумбари. А уже в 1895 году кандидат математических наук Иглицкий открыл в этом здании курсы для подготовки к поступлению в вузы. Преподавали тут русский язык, математику и физику. Позже курсы стали училищем, а в 1905 году оно преобразовалось в первую еврейскую гимназию. В нее приезжали учиться евреи со всех концов России, которые не имели доступа в государственные гимназии в городах, где проживали. С приходом советской власти в здании открылась мужская средняя школа, и уже не для евреев, а для всех желающих, а в период оккупации тут была румынская гимназия, которую открывала сама королева. Позже тут располагался немецкий отряд.

По старым дореволюционным фотографиям видно, что на проспекте была огромная, великолепная церковь, которой почему-то нет сейчас.

Старая открытка, проспект с высоты птичьего полета. Вдалеке видна Покровская церковь

Покровская церковь была разрушена в 1936 году. Фактически она занимала весь квартал, очерченный улицами Еврейской и Жуковского, Покровским переулком и Александровским проспектом. Из ее камней была построена 119 школа (сейчас это гимназия №1).

Фото: odessa.club.com.ua

На углу  улиц Еврейской и Александровского проспекта стоит вот такой красивый дом – это дом, принадлежавший ранее Покровской церкви. Здание было построено в 1901 году по проекту архитектора В.А. Короповского. В этом же здании размещалась типография "Русская речь" и редакции некоторых газет. В этом доме бывал А. Толстой:

Фото: subweufer

Дом №17. Доходный дом Ближенского, построен в 1890 году по проекту архитектора Л.Ф. Адамсона. Фото: obodesse.at.ua

Детали фасада. Дом Ближенского Фото: shukach.com

Подъезд в доме №3, доходный дом Мерц. Фото: archodessa.com

Роспись потолка в подъезде дома №3. Фото: archodessa.com

Александровский проспект, 41. Дом Ицкевича. Фото: joulija

Угол Еврейской и Александровского проспекта, доходный дом Покровской церкви Фото: shukach.com

Вечерний проспект. Фото: karinaburr

Фото: lesyarud

Где-то во дворах осенью. Фото: odessa_weekend

Осенние краски на Александровском. Фото: sunshine_lady.d

Читайте еще больше об истории одесских улиц >>

Знай свой город: 10 необычных экскурсий, которые будут интересны даже одесситу>>

Одесса, которую ты не знаешь: уникальные барельефы в доме на Бунина>>

Одесса, которую ты не знаешь: как выглядело первое кладбище города>>

Одесса в камне: смотри, как это красиво >>

Последние новости