Улицы Одессы: Княжеская

фото: blackie.livejournal.com

В связи с последними новостями о разрушенном памятнике архитектуры на Княжеской, мы решили посвятить нашу рубрику "Улицы Одессы" именно этой старинной улице. Почти все дома на ней принадлежали еврейскому торговцу Ашкенази, а в советское время здесь была секретная лаборатория.

На картах Одессы эта улица появилась в 1830-х годах, и обосновались на ней немало художников, ученых и первый в Российской империи летчик. Княжеская начинается от Старопортофранковской, а в позапрошлом веке ее начало лежало на Новосельского. В советские времена улица носила имя Баранова - председателя союза колбасников, которого зачем-то решили увековечить партийные товарищи.

Начинается Княжеская со школы десятников при Русском техническом обществе, которое находилось в готическом доме. В учебном заведении действовал передвижной школьно-педагогический музей, где учителя могли взять самые разные приборы для проведения опытов на уроке и частных занятиях. Само здание Технического общества находится сразу за школой десятников. "Признанный оплот масонства, сатанизма и прочей готики", — шутят одесситы. В 1901 году здесь состоялся первый сеанс радиосвязи с судном, которое стояло на рейде в Черном море. Позже тут появился химико-радиологический институт, а потом и засекреченная лаборатория биологического оружия. Старожилы вспоминают, как в середине 1950-х в этом здании раздался жуткий хлопок — в лаборатории якобы загорелся ядерный реактор. Среди одесситов ходили легенды, что здесь под землей — три этажа и инкубатор мутантов.

Масонским дом назвали из-за эмблемы наверху, которая напоминает масонские знаки. Фото: segodnya.ua

По другой стороне улице, как раз напротив развалин здания Русского технического общества (Масонского дома) — желтое здание. Это дом художника Швайкевича, который построил его практически по собственному проекту в 1899 году. В центре дома располагается большая круглая комната, на потолке которой — люк в купол, а с балкона видно море. Некоторое время в этом доме проживал Утесов.

Вот так дом художника выглядит сейчас. Фото: www.planvyletu.cz

А этот дом принадлежал другу Ивана Бунина одесскому художнику Евгению Буковецкому. Осенью 1918 года бежавший из Москвы от новой власти Иван Бунин поселился здесь с женой.

Дом, в котором жил Бунин. Фото:blackie.livejournal.com

"Все это бурное, ни на что не похожее, неповторимое время Бунин прожил в Одессе на Княжеской улице в особняке своего приятеля, художника Буковецкого, который предоставил писателю весь нижний этаж – три комнаты, куда я и приходил, всякий раз испытывая невероятное волнение, прежде чем позвонить с черного хода. ... Жизнь Бунина в этих барских комнатах с массивными полированными дверями, с отлично натертыми паркетами, теплыми мраморными подоконниками венецианских окон, с жарко начищенными медными шпингалетами, с высокими чистыми потолками, отражавшими в летнее время зелень белых акаций, которыми была тесно обсажена тихая аристократическая улица, а зимой – голубые тени сугробов и размытые силуэты извозчичьих саней, с небольшим количеством самой необходимой, но очень хорошей мебели..." - писал Валентин Катаев.

Кроме Бунина и Катаева в этом доме, построенном Бернардацци, побывали также А. Куприн, М. Волошин, А. Толстой, К. Чуковский, К. Костанди.

Княжеская, 24. Фото: obodesse.at.ua

А в доме №24 когда-то была мемориальная доска, которая свидетельствовала о том, что в этом доме с 1895 по 1901 гг. жил первый отечественный авиатор Михаил Никифорович Ефимов. Вторая такая доска установлена на ипподроме, откуда Ефимов совершал первые полеты в городе.

Княжеская, 40. Фото: obodesse.at.ua

Еще одно здание на улице Княжеской, построенное Бернардацци. Это огромный особняк с внутренним двором, с которым связана целая история. В этом здании на первых двух этажах, выходящих на улицу Княжескую, в дальнем конце дома от улицы Торговой, размещалась лечебница доктора А. Ценовского для кожных и сифилитических больных. Больница была рассчитана на 15 постоянных больных.

Больные могли размещаться в отдельной комнате с оплатой от 100 руб. в месяц или в комнате на двух больных – с оплатой от 65 рублей в месяц. Принимались больные и посуточно от 2,50 руб. в сутки. Лечебница была снабжена аналитическим кабинетом, поликлиникой, операционной и перевязочной комнатами, ванным отделением, различными душами и лечебными приборами. К услугам больных была богатая библиотека, выписывались русские, французские и немецкие газеты и журналы.

В январе 1910 года в газете "Одесские Новости" появилось сообщение: "Громкое дело врача Ценовского, обвинявшего на страницах персидского консула Зайченко в совращении малолетних девочек-гимназисток, слушалось в окружном суде. Зайченко обвинял Ценовского в диффамации. Суд приговорил Ценовского к 3 неделям тюрьмы".

В этом же здании размещалась и гостиница "Славянская".  Как отмечалось в Путеводителе по Одессе Г. Москвича, стоимость номеров в гостинице от 50 коп.

Источники: obodesse.at.ua, odesskiy.com.

Вот такие утонченные детали все еще сохранились. Фото:blackie.livejournal.com

Старые двери. Фото:blackie.livejournal.com

Все фото: blackie.livejournal.com

Фото: bye-boss.com

Читайте также:

Одесса в камне: смотри, как это красиво >>

Французский бульвар

Большая Арнаутская

Малая Арнаутская

Бунина

Канатная

Маразлиевская

Александровский проспект

Больше новостей в официальных группах Vgorode

Вконтакте: vk.com/od.vgorode

Facebook >

Telegram >

 

Последние новости