Одесским предприятиям тяжело продвигать свою продукцию за рубеж

Причина в том, что только порядка 7 предприятий в области имеют международную систему безопасности пищевых продуктов.

Пока что, большинство одесских предприятий продают свою продукцию только в Украине. Фото-raf-zarodinu.ru

Об этом журналистам рассказала начальник отдела безопасности пищевых продуктов КП "Одессастандартметрология" Людмила Крикун. По ее словам, если предприятие хочет экспортировать свою продукцию в Россию, Белоруссию, Польшу или страны Европы оно должно быть оснащено системой безопасности HACCP или системой ДСТУ ISO22000.

"Это системы международного стандарта и без их наличия продать свою продукцию за границу просто нереально", - подчеркнула специалист. Она добавила, что одному из хлебзаводов Одесской области предложили экспортировать пряники в Польшу, но из-за отсутствия необходимой системы этот процесс затормозился.  "Насколько я знаю, они начали внедрять у себя НАССР, но на это надо время", - заявила Людмила Крикун.

Последние новости