В Одессе показали сладких шалунишек Микки Маусов, дом мечты и футбольного льва

В городе прошел конкурс лучших кондитеров и пекарей.

Лучшие кондитеры и пекари области привезли в Одессу свои творения. Фото: Валерия Егошина

На суд жюри умельцы представили 29 вкусных экспонатов. Среди них всевозможные торты, пирожные и целые сладкие композиции.  Участники конкурса – одни женщины, съехавшиеся побороться за знание лучшего кондитера и пекаря со всей области.  Экспонаты везли на конкурс в огромных коробках на руках для того, чтобы не повредить. По словам участниц, приготовить шедевр прямо на месте невозможно – ведь процесс занимает не один день.

Например, Наталья Слинько - автор самой большой композиции на тему "Евро-2012" свое произведение делала больше недели. "У меня в композиции есть сахарная рука, так вот сохла она неделю, а потом еще двое суток ушло на остальные украшения", - рассказывает кондитер. При этом Наталья мастерит причудливые торты ради хобби, так как работает на заводе хлебопекарем. Она привезла на конкурс 8-килограммовый торт из бисквита, масляного крема, мастики и сахара. В отличие от других участниц Наталье не нужно хорошее настроение для создания шедевра – мастерица творит, когда ей грустно.

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Наталья творит, когда ей грусно 
    

Еще одна умелица Иванна Ларек работу на конкурс делала не сама – ей помогали маленькие внуки. Кондитер пофантазировала на тему маленьких шалунишек за три дня  в её руках родилась композиция о Микки Маусах на Луне, которые никак не хотят засыпать. Творение Иванны очень красивое и яркое, но несъедобное, ведь делаются шедевры арт-класса из очень соленого теста. Такую красоту хоть и не съешь, зато можно хранить несколько лет. А если покрыть лаком, шепчут кондитеры, то стоять она будет вечно.

    
  
 
  Иванне помогали внуки 
    

Участница Наталья Кравченко очень любит свадьбы, поэтому и печет много свадебных тортов. А сколько именно, уже и не сосчитать, признается кондитер. На конкурс она привезла сразу два воздушных творения – с романтичными лебедями и неразлучными сердцами. При этом на 8-килограммовый торт у мастерицы уходит три дня. А стоит такое творение по Белгород-Днестровским меркам около 500 гривен. "В Одессе он бы конечно ушел намного дороже!", - улыбается Наталья.

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Наталья любит свадьбы 
    

Что примечательно, сами мастерицы свои творения не едят. Потому, говорят и форму держат. А торты, оставшиеся после конкурса, раздадут работникам комбината. "Им же интересно, что у нас тут получается, а ночная смена еще и двойное спасибо скажет", - твердят участницы.

Однако все распробовать удается лишь судьям. Один из них Андрей Андросенко сообщил, что знал, на что шел, однако перед конкурсом все же поел, чтобы плохо не стало. "Все правда очень вкусно, только теперь жутко хочется пить, а к концу от сладости уже перестаешь различать вкусы", - заявил он. По словам судьи, работы конкурсанток оценивались по вкусу, аромату, внешнему виду (в том числе и в разрезе) и мастерству исполнения.

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Жюри оценивает вкусности 
    

После долгих раздумий жюри наградили конкурсанток. Призовые места получили все участницы, так как, по мнению судей, все работы были достойны награды.

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Свадебный каравай 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Вкусная композиция 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Семейство зверушек 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Участницы нафантазировали дом мечты 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Дом продуман до мельчайших деталей 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  При разрезе на дегустация снеговика решили не трогать 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  На конкурсе представили много композиций к Чемпионату 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Левро - кондитерский символ Евро 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Так кондитер видит Евро-2012 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Некоторые решили не изощряться в фантазиях 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  На конкурс собралось много сладких зверушек 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Кондитеры показали как украшать торты 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Вот что вышло 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Такие композиции можно хранить годами 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Шалуны никак не хотят усыпать 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Жар-птица 
    

    
  
Фото: Валерия Егошина
 
  Шоколадную скрипку рекомендуют быстро съесть 
    
Последние новости