Все меньше дней остается до наступления Нового года. Кто-то занят подбором маскарадного костюма, кто-то обзванивает друзей и готовит грандиозную вечеринку, а запасливые одесситы уже оккупируют рынки с целью успеть скупиться, сэкономить, да и накрыть праздничный стол не хуже, чем у других.
"В городе" посетил один из городских рынков, и разузнал "что почем", и какими кулинарными изысками одесские хозяйки будут радовать своих близких в новогоднюю ночь?
Одесситы ударяют по ананасам
Одесситы охотно покупают ананасы. Фото: Ирина Кипоренко
Как рассказал продавец Максим, особой популярностью пользуются "заморские фрукты" - ананасы, по 35-40 гривен за штуку, мандарины – от 13 гривен за килограмм, и апельсины в среднем по 20 гривен. Отечественные яблоки и груши продают по 10-15 гривен.
Яблоками Одесса также не обделена. Фото: Ирина Кипоренко
"Ананасы на Новый год уже начали покупать как месяц назад. Цены подымать не планируем, хотя ближе к празднику ажиотаж будет еще тот", - говорит парень.
Помимо привычных фруктов, гурманы в новогоднюю ночь смогут побаловать себя авокадо по 10 гривен за штуку, киви – по 25 гривен, манго по 25 за штуку, виноградом по 30-60 гривен, и абрикосами по 130 гривен!
Хурма-мед. Фото: Ирина Кипоренко
На рынках большой выбор мандарин из Грузии, Испании и Турции. Фото: Ирина Кипоренко
Виноград стоит около 30 гривен за килограмм. Фото: Ирина Кипоренко
За мясной продукцией – в очередь!
За колбасными изделиями одесситы выстраиваются в очередь. Фото: Фото - ua.all.biz
В мясном корпусе рынка к обеду уже стает пустовато. На прилавках кое-где еще можно найти свинину, телятину и курицу.
Как говорит продавщица Оксана, почти все мясо разбирают с утра. Хотя стоит оно совсем недешево. Любителям котлет и отбивных за килограмм свинины или телятины придется выложить около 60 гривен, а за 2-3-х килограммовую курицу, индюшку или утку от 100!
Хотя, как признаются торговцы, это далеко не предел. Перед самым Новым годом цены на мясо возрастут еще как минимум на 20-30 гривен.
В точках продажи колбасных изделий, одесситам приходится выстраиваться в очередь. При том, что цены и ассортимент там почти не отличаются от магазинных. Буженина и окорок стоят примерно по 70 гривен, а колбас столько видов, что и запомнить все невозможно. Но, самые популярные – это московская по 100 гривен за килограмм, салями и сервелат по 60 гривен.
Также на праздничном столе могут присутствовать и деликатесы. Например, для того чтобы приготовить бутерброды с красной икрой, за баночку лакомства придется заплатить около 150 гривен.
Украинские овощи - самые доступные продукты на рынке
Украинские овощи самые дешевые продукты на рынках. Фото: Фото - mygazeta.com
Картофель в Одессу везут в основном с Винницкой области. Тут он стоит по 2-3 гривны за килограмм. Помимо этого, в продаже есть и картофель из Израиля. Огромные корнеплоды стоят около 30 гривен за кг.
Также, доступные цены в этом году на лук – 3 гривны, капусту – 1-1,5 гривны и морковь – от 2-х гривен. За весенний колорит на новогоднем столе – огурцы и помидоры придется заплатить около 20-25 гривен. Кроме того, на рынках можно купить всевозможную зелень. В этом году пучок петрушки стоит в среднем 4 гривны, зеленый лук – 3.
Продавцы говорят что, в 2011 году в Украине богатый урожай на овощи, так что пока опасаться роста цен не стоит. Но все-таки советуют, если одесситы не хотят в последние дни в суматохе бегать в поисках нужного продукта – позаботиться обо всем заранее.
Без шампанского и сладостей не обойтись
Без шампанского в Новый год никуда. Фото: Фото - finance.obozrevatel.com
Уже давно стало традицией встречать Новый год с бокалом "игристого". Золотистый напиток, всевозможные конфеты, шоколадные Деды Морозы и зайцы – без этого, кажется, что и праздник не наступит.
Одесские продавцы в полном объеме обеспечивают запросы горожан. Так что данные продукты без труда можно найти, как в супермаркетах, так и на рынках. Цены на них, почти везде одинаковые.
Бутылка шампанского "Одесса" в среднем стоит 25 гривен, "Французский бульвар" - от 35 гривен.
Кондитерские изделия также должны быть на праздничном столе. Фото: Ирина Кипоренко
В магазинах продают более сотни видов конфет. Фото: Ирина Кипоренко
Кондитерские изделия в последнее время поднялись в цене, так что сладкоежкам на Новый год придется раскошелиться. В среднем килограмм конфет стоит около 60-70 гривен. А шоколадные фигурки от 20 гривен за маленького зверя и в районе 30-ти за того самого сладкого Деда Мороза.
Что будут готовить хозяйки?
Ольга, руководитель отдела кадров:
Ольга любит необычные салаты. Фото: Фото - из соц. сетей.
-У нас все очень любят мое фирменное блюдо – запеченный в духовке картофель с луком и курицей. Всегда его готовлю. В этом году хочу попробовать сделать лазанью – с блинами, грибами и сыром. Говорят, что очень вкусно. Также, без фаршированных шампиньонов новогодний стол не обходится. Из салатов, буду готовить уже привычный крабовый, только вместо кукурузы добавлю пекинскую капусту. Еще одно мое фирменное блюдо - это фруктовый торт. Покупаю медовые коржи, делаю заварной крем и перекладываю это все бананами и киви. Очень быстро готовиться, и также быстро съедается.
Алла, бухгалтер:
Алла каждый год старается придумать новые рецепты. Фото: Фото - из соц. сетей.
- Всегда готовим крабовый салат и "заливанци" - это такие маленькие блинчики с творогом и изюмом. Также на этот Новый год буду готовить "куриные ежики" (курица с грибами). Обязательно холодец. Оливье готовлю, но не всегда. Это уже, конечно, больше символичное блюдо, но каждый год стараюсь придумать что-то новое. На сладкое обязательно печем какое-либо печенье и обязательно открываем различные компоты.
Валентина, руководитель отдела маркетинга:
Валентина на праздничный стол будет готовить утку с яблоками. Фото: Фото - из соц. сетей.
- Конечно же, буду готовить оливье. Сейчас популярно зажаривать уток и гусей с яблоками, картофелем. Попробую в этом году тоже приготовить это блюдо. Если повезет, сделаю что-то с красной икрой, либо бутерброды, либо блины. Вообще-то надо готовить на праздничный стол блюда как можно легче и диетичнее, чтобы не испортить себе праздник и чувствовать себя хорошо в новом году.
Экономим
Для тех, у кого "финансы поют романсы", а отметить праздник, приготовив разные вкусности, все же хочется, есть хорошая весть.
На Куликовом поле 24 декабря пройдет предновогодняя ярмарка. С самого утра одесситы смогут приобрести на ярмарке сельхозпродукцию от производителей и продукцию различных предприятий города и области.
Планируется реализация продукции по ценам производителя:
- Одесского консервного завода,
- Одесской кондитерской фабрики,
- Масложиркомбината,
- Одесского завода шампанских вин,
- Одессавинпром и т.д.
Также будет представлена хлебобулочная и сувенирная продукция.
Советуем приезжать на ярмарку пораньше, а то все раскупят.
Вкусных вам праздников!