Накрываем новогодний стол: цены в Одессе пока держатся, но ближе к празднику взлетят до небес

"В городе" прошелся по рынку и магазинам, чтобы узнать что почем?

На праздничный стол готовят все самое лучшее. Фото - food.passion.ru

Все меньше дней остается до наступления Нового года. Кто-то занят подбором маскарадного костюма, кто-то обзванивает друзей и готовит грандиозную вечеринку, а  запасливые одесситы уже оккупируют рынки с целью успеть скупиться, сэкономить, да и накрыть праздничный стол не хуже, чем у  других.

"В городе" посетил один из городских рынков, и разузнал "что почем", и какими кулинарными изысками одесские хозяйки будут радовать своих близких в новогоднюю ночь?

Одесситы ударяют по ананасам

 

Одесситы охотно покупают ананасы. Фото: Ирина Кипоренко

Как рассказал продавец Максим, особой популярностью пользуются "заморские фрукты" - ананасы, по 35-40 гривен за штуку, мандарины – от 13 гривен за килограмм, и апельсины в среднем по 20 гривен. Отечественные яблоки и груши продают по 10-15 гривен.

 

Яблоками Одесса также не обделена. Фото: Ирина Кипоренко

"Ананасы на Новый год уже начали покупать как месяц назад. Цены подымать не планируем, хотя ближе к празднику ажиотаж будет еще тот",  - говорит парень.

Помимо привычных фруктов, гурманы в новогоднюю ночь смогут побаловать себя авокадо по 10 гривен за штуку, киви – по 25 гривен, манго по 25  за штуку, виноградом по 30-60  гривен,  и абрикосами по 130 гривен!

 

Хурма-мед. Фото: Ирина Кипоренко

 

На рынках большой выбор мандарин из Грузии, Испании и Турции. Фото: Ирина Кипоренко

 

Виноград стоит около 30 гривен за килограмм. Фото: Ирина Кипоренко

За мясной продукцией – в очередь!

 

За колбасными изделиями одесситы выстраиваются в очередь. Фото: Фото - ua.all.biz

В мясном корпусе рынка к обеду уже стает пустовато. На прилавках кое-где еще можно найти свинину, телятину и курицу.

Как говорит продавщица Оксана, почти все мясо разбирают с утра. Хотя стоит оно совсем недешево. Любителям котлет и отбивных за килограмм свинины или телятины придется выложить около 60 гривен, а за 2-3-х килограммовую курицу, индюшку или утку от 100!

Хотя, как признаются торговцы, это далеко не предел. Перед самым Новым годом цены на мясо возрастут еще как минимум на 20-30 гривен.

В точках продажи колбасных изделий, одесситам приходится выстраиваться в очередь. При том, что цены и ассортимент там почти не отличаются от магазинных. Буженина и окорок стоят примерно по 70 гривен, а колбас столько видов, что и запомнить все невозможно. Но, самые популярные – это московская по 100 гривен за килограмм, салями и сервелат по 60 гривен.

Также на праздничном столе могут присутствовать и деликатесы. Например, для того чтобы приготовить бутерброды с красной икрой, за баночку лакомства придется заплатить около 150 гривен.

Украинские овощи  - самые доступные продукты на рынке

 

Украинские овощи самые дешевые продукты на рынках. Фото: Фото - mygazeta.com

Картофель в Одессу везут в основном  с Винницкой области. Тут он стоит по 2-3 гривны за килограмм. Помимо этого, в продаже есть и картофель из Израиля. Огромные корнеплоды стоят около 30 гривен за кг.

Также, доступные цены в этом году на лук – 3 гривны, капусту – 1-1,5 гривны и морковь – от 2-х гривен.  За весенний колорит на новогоднем столе – огурцы и помидоры придется заплатить около 20-25 гривен. Кроме того, на рынках  можно купить всевозможную зелень. В этом году пучок петрушки стоит в среднем 4 гривны, зеленый лук – 3.

Продавцы говорят что,  в 2011 году в Украине богатый урожай на овощи, так что пока опасаться роста цен не стоит. Но все-таки советуют, если одесситы не хотят в последние дни в суматохе бегать в поисках нужного продукта – позаботиться обо всем заранее.

Без шампанского и сладостей не обойтись

 

Без шампанского в Новый год никуда. Фото: Фото - finance.obozrevatel.com

Уже давно стало традицией встречать Новый год с бокалом "игристого". Золотистый напиток, всевозможные конфеты, шоколадные Деды Морозы и зайцы – без этого, кажется, что и праздник не наступит.

Одесские продавцы в полном объеме обеспечивают запросы горожан. Так что данные продукты без труда можно найти, как в супермаркетах, так и  на рынках. Цены на них, почти везде одинаковые.

Бутылка шампанского "Одесса" в среднем стоит 25 гривен, "Французский бульвар" - от 35 гривен.

 

Кондитерские изделия также должны быть на праздничном столе. Фото: Ирина Кипоренко

 

В магазинах продают более сотни видов конфет. Фото: Ирина Кипоренко

Кондитерские изделия в последнее время поднялись в цене, так что сладкоежкам на Новый год придется раскошелиться. В среднем килограмм конфет стоит около 60-70 гривен. А шоколадные фигурки от 20 гривен за маленького зверя и в районе 30-ти за того самого сладкого Деда Мороза.

Что будут готовить хозяйки?

Ольга, руководитель отдела кадров:

 

Ольга любит необычные салаты. Фото: Фото - из соц. сетей.

 -У нас все очень любят мое фирменное блюдо – запеченный  в духовке картофель с луком и курицей. Всегда его готовлю. В этом году хочу попробовать сделать лазанью – с блинами, грибами и сыром. Говорят, что очень вкусно. Также, без фаршированных шампиньонов новогодний стол не обходится. Из салатов, буду готовить уже привычный крабовый, только вместо кукурузы добавлю пекинскую капусту. Еще одно мое фирменное блюдо  - это фруктовый торт. Покупаю медовые коржи, делаю заварной крем и перекладываю это все бананами и киви. Очень быстро готовиться, и также быстро съедается.

Алла, бухгалтер:

 

Алла каждый год старается придумать новые рецепты. Фото: Фото - из соц. сетей.

 - Всегда готовим крабовый салат и "заливанци" - это такие маленькие блинчики с  творогом и изюмом. Также на этот Новый год буду готовить "куриные ежики" (курица с грибами). Обязательно холодец. Оливье готовлю, но не всегда. Это уже, конечно, больше символичное блюдо, но каждый год стараюсь придумать что-то новое.  На сладкое обязательно печем какое-либо печенье и обязательно открываем различные компоты.

Валентина, руководитель отдела маркетинга:

 

Валентина на праздничный стол будет готовить утку с яблоками. Фото: Фото - из соц. сетей.

 - Конечно же, буду готовить оливье. Сейчас популярно зажаривать уток и гусей с яблоками, картофелем.  Попробую в этом году тоже приготовить это блюдо.  Если повезет, сделаю что-то с красной икрой, либо бутерброды, либо блины. Вообще-то надо готовить на праздничный стол блюда как можно легче и диетичнее, чтобы не испортить себе праздник и чувствовать себя хорошо в новом году.

Экономим

Для тех, у кого "финансы поют романсы", а отметить праздник, приготовив разные вкусности, все же хочется, есть хорошая весть.

На Куликовом поле 24 декабря пройдет предновогодняя ярмарка. С самого утра одесситы смогут приобрести на ярмарке сельхозпродукцию от производителей и продукцию различных предприятий города и области.

Планируется реализация продукции по ценам производителя:

- Одесского консервного завода,

- Одесской кондитерской фабрики,

- Масложиркомбината,

- Одесского завода шампанских вин,

- Одессавинпром и т.д.

Также будет представлена хлебобулочная и сувенирная продукция.

Советуем приезжать на ярмарку пораньше, а то все раскупят.

Вкусных вам праздников!

Последние новости