Учитывая, что многие из одесситов сидят по домам, предлагаем к празднику приготовить паску самим. Vgorode поинтересовались, какие ингредиенты нужно купить и во сколько это обойдется.
Итак, для простой и традиционной паски нам нужно:
Мука - 500 грамм
Молоко - 250 мл
Дрожжи - 35 грамм
Сахар- 1 стакан
Сливочное масло - 125 грамм
Яйца - 4 штуки
Изюм - 30 грамм
Ванильный сахар по вкусу
Соль по вкусу.
Пока карантин и бегать по рынкам и магазинам нежелательно, заказать нужные продукты можно онлайн. Цены на ингридиенты мы посмотрели на сайтах одесских популярных супермаркетов.
Про местные магазины у которых есть сайт и доставка мы рассказывали ранее.
Посчитаем, что и почем на примере цен указанных в супермаркете Копейка:
Мука упаковка 1 килограмм - 16,30 гривен. На вес обойдется дешевле, от 8 гривен.
Молоко 0,5 литра - 22,20 гривен
Дрожжи упаковка 50 грамм - 8,86 гривен
Сахар 1 килограмм - 15 гривен
Сливочное масло 200 грамм 72,6% - 39,9 гривен
Яйца 1 штука - 1,80. Четыре штучки 7,20 гривен
Упаковка изюма - 59,99 гривен
Ванильный сахар 10 грамм - 0,89 гривен
Соль 1 килограмм - 6 гривен.
Бумажная форма для выпечки на 100 грамм - 2,48. Возьмем к примеру четыре.
Пасхальная прысыпка упаковка - 3, 65 гривен.
Итого на базовый набор ингредиентов нужно 191, 31 гривен. Многое из этого списка останется еще. А своих пасок получится целый набор.
Для сравнения, готовая паска стоит 17-40 гривен. Поэтому не исключено, что несколько изделий обойдется дороже, чем испечь самому.
Прилагаем рецепт:
Готовим опару
Молоко слегка подогреваем, растворяем дрожжи, добавляем сахар и муку, все замешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Первый замес
Сливочное масло подогреваем в микроволновке и ждем, пока остынет.
Яйца делим на белки и желтки, желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем в плотную пену.
Когда опара увеличится в два раза, добавляем ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку, белки.
Замешиваем мягкое эластичное тесто, в конце добавляем топленое масло.
Второй замес
В тесто добавляем изюм, цукаты и тщательно вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Формы для выпекания смазываем маслом и выкладываем тесто на 1/3 объема форм и отставляем на полчаса.
Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазываем куличи взбитым желтком и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые куличи вынимаем из духовки, охлаждаем и украшаем глазурью.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, что в Одессе куличи будут освящать не только в пекарнях, а и с помощью гаджетов.