Готовим паску сами: почем обойдутся ингредиенты для кулича в Одессе

Готовим паску сами: почем обойдутся ингредиенты кулича в Одессе фото

Учитывая, что многие из одесситов сидят по домам, предлагаем к празднику приготовить паску самим. Vgorode поинтересовались, какие ингредиенты нужно купить и во сколько это обойдется. 

Итак, для простой и традиционной паски нам нужно:

Мука - 500 грамм
 
Молоко - 250 мл
 
Дрожжи - 35 грамм
 
Сахар- 1 стакан
 
Сливочное масло - 125 грамм
 
Яйца - 4 штуки
 
Изюм - 30 грамм
 
Ванильный сахар по вкусу
 
Соль по вкусу.

Пока карантин и бегать по рынкам и магазинам нежелательно, заказать нужные продукты можно онлайн. Цены на ингридиенты мы посмотрели на сайтах одесских популярных супермаркетов. 

Про местные магазины у которых есть сайт и доставка мы рассказывали ранее. 

Посчитаем, что и почем на примере цен указанных в супермаркете Копейка:

Мука упаковка 1 килограмм - 16,30 гривен. На вес обойдется дешевле, от 8 гривен.  

Молоко  0,5 литра - 22,20 гривен

Дрожжи упаковка 50 грамм - 8,86 гривен

Сахар 1 килограмм - 15 гривен

Сливочное масло 200 грамм 72,6% - 39,9 гривен

Яйца 1 штука - 1,80. Четыре штучки 7,20 гривен

Упаковка изюма - 59,99 гривен

Ванильный сахар 10 грамм - 0,89 гривен

Соль 1 килограмм - 6 гривен.

Бумажная форма для выпечки на 100 грамм - 2,48. Возьмем к примеру четыре. 

Пасхальная прысыпка упаковка - 3, 65 гривен.

Итого на базовый набор ингредиентов нужно 191, 31 гривен. Многое из этого списка останется еще. А своих пасок получится целый набор. 

Для сравнения, готовая паска стоит 17-40 гривен. Поэтому не исключено, что несколько изделий обойдется дороже, чем испечь самому. 

Прилагаем рецепт: 

Готовим опару
Молоко слегка подогреваем, растворяем дрожжи, добавляем сахар и муку, все замешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Первый замес

Сливочное масло подогреваем в микроволновке и ждем, пока остынет.
Яйца делим на белки и желтки, желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем в плотную пену.
Когда опара увеличится в два раза,  добавляем ванильный сахар, соль, желтки с сахаром,  муку, белки.
Замешиваем мягкое эластичное тесто, в конце добавляем топленое масло.

Второй замес

В тесто добавляем  изюм, цукаты и тщательно вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Формы для выпекания смазываем маслом и выкладываем тесто на 1/3 объема форм и отставляем на полчаса.
Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазываем куличи взбитым желтком и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые куличи вынимаем из духовки, охлаждаем и украшаем глазурью. 

Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, что в Одессе куличи будут освящать не только в пекарнях, а и с помощью гаджетов. 

Последние новости