Отель за 18 миллионов и разруха во дворах: прошлое и настоящее улицы Пушкинской

Отель за 18 миллионов и разруха во дворах: прошлое и настоящее улицы Пушкинской. Фото: Сергей Ларенков

Редакция Vgorode уже рассказывала как изменилась Одесса за последние 100 лет. Сегодня поговорим об улице Пушкинской. Она была нанесена на карты города почти 200 лет назад и с тех пор не утратила свой красоты.

Историки рассказывают, что в конце 19 века Пушкинская по мере ее приближения к вокзалу, Привозу и Куликовому полю, постепенно теряла шарм центральной улицы. Да, на ней сохранялись величественные платаны и брусчатка, но никто из солидных банкирских контор или иностранных пароходных компаний не захотел обосновываться здесь.

Зато на этой улице располагалась бакалейная лавка Фриделя, в которой можно было купить крупу, постное масло, семечковую халву, селедку, уксус, бутылку воды «Фиалка», свечи, а также табак, махорку и «папиросы Сальве с антиникотиновым мундштуком фабрики братьев Поповых». 

А неподалеку от лавки находилась второразрядная гостиница «Пушкин», куда приезжали провинциальные дамочки и мелкие торговцы. Приезжие, не желавшие питаться всухомятку, перекусывали в забегаловке «Домашние обеды». В ней аж до конца 1920-х годов готовила еду мадам Гольденшлугер. Во всем этом был особый шарм.

Почему Пушкинская?

Изначально Пушкинская так не называлась. На первых планах города, построенного на месте турецкого Хаджибея, у нее и вовсе не было никакой подписи. А с 1827 года улицу назвали Итальянской. Точного объяснения этому нет, в отличие от последующего переименования в Пушкинскую.

В 1823 году в Одессу приехал Пушкин. Он поселился в одном из самых известных домов, который был построен двумя годами ранее в 1821 году, на тогда еще Итальянской улице. Это дом Сикарда, в нем находился «Отель дю Норд». Там были комнаты для приезжих, а также каретные сараи с конюшнями.

В отеле Пушкин прожил месяц, хотя всего в городе находился более года. Здесь он создал поэму "Цыганы", закончил "Бахчисарайский фонтан", написал тридцать лирических стихотворений и две с половиной главы романа «Евгений Онегин».

В 1880 году улицу решили переименовать и назвать в честь Александра Сергеевича Пушкина. Там же, в 13 доме, где останавливался писатель, организовали музей. Правда полноценный музей появился только в апреле 1959 года, посетить его можно и в наше время. Там хранится множество уникальных вещей, автографов и редких изданий. Также к 200-летию поэта на Пушкинской установили памятник русскому поэту. 

Улица с брусчаткой

Изначально, как и все другие улицы города, Пушкинская не была ничем вымощена. По ней просто перемещались, ступая ногами на голую землю.

Спустя 40 лет после основания, в 1860-х годах, улицу замостили гранитом. А в 1909 году залили бетоном, поверх уложили гранитные "кубики". Такой Пушкинскую мы видим и сейчас.

За 110 лет существования брусчатки ее ни разу капитально не ремонтировали. Прослужить она должна еще как минимум сотню лет.

Сейчас Пушкинская — одна из магистральных улиц центра города. с 1997 года она практически вся односторонняя, только первые два квартала от Думской площади до Греческой оставили двухсторонними. 

Филармония

Одно из самых красивых зданий на Пушкинской — это Одесская филармония. Она расположена на пересечении с улицей Бунина.

Здание было построено по проекту архитектора Бернардацци в 1894 – 1899 годах.  В отделке принимали участие скульпторы Молинари и Менционе, а также художник Каразин.

Необходимость строительства была вызвана увеличением экспорта зерна через одесский порт и появлением в нем железной дороги. Количество торговых сделок росло и бирже нужно было больше помещений. 

Поэтому первоначально здание предназначалось для проведения биржевых торгов. В нем размещалась Новая купеческая биржа - ее возвели взамен Старой биржи, которая находилась на Приморском бульваре.

Также во времена работы биржи в здании располагался ресторан Кузнецова. В одесском путеводителе писали, что заведение славилось разнообразными закусками, а прекрасный обед из трех блюд стоил 60 копеек.

В советские времена в помещениях биржи располагались разные общественно-государственные организации, проходили пленарные заседания, организовывались литературные вечера. С 1946 года здание заняла Одесская филармония.

Бродская синагога

Синагогу построили в 1863 – 1870 годах по проекту архитектора Колловича на деньги выходцев из города Броды, который в настоящее время входит в состав Львовской области.

Здание каменное, со стрельчатыми окнами в готическо-флорентийском стиле. По углам синагоги возвышаются четыре массивных каменных барабана с куполами.

В 1925 году синагогу закрыли, а с 1944 года в здании разместился областной архив. В 2011 году Одесский Областной совет передал здание еврейской общине. 

Свято-Ильинский монастырь

Еще одна достопримечательность на Пушкинской — Свято-Ильинский мужской монастырь. Он был основан в 1884 году как подворье русского афонского Ильинского скита для помощи паломничествующим через Одессу на Афон и в Палестину.

В то время в монастыре принимали паломников. Им давали пристанище, помогали получить заграничный паспорт, отправляли на пароход, хранили вещи. Церковь начали строить в 1894 году и закончили спустя два года в 1896.

В 1922 году подворье было закрыто, а храм работал до 1928—1932 годов. После войны в 1946—1949 годах на подворье жили монахи.

А в 1995 году Ильинский приход преобразовали в монастырь. Сейчас там располагается Одесское епархиальное управление.

В 2009 году в храме отреставрировали купола, а также привели в порядок братские корпуса и епархиальное управление.

Сейчас при монастыре открыта и действует воскресная школа для детей. Для взрослых по четвергам проводятся внебогослужебные беседы. Воле монастыря торгуют чаем и собирают пожертвования. 

Вход во внутреннюю часть монастыря практически всегда открыт.

В соседних зданиях работают церковные лавки.

Гостиница «Бристоль»

Еще одно удивительное здание с историей расположено на углу Бунина и Пушкинской, как раз напротив Одесской филармонии. Это гостиница «Бристоль», построенная в 1898 – 1899 годах архитекторами Бернардацци и Минкусом.

До революции 1917 года в гостинице было 100 номеров, их стоимость составляла от 1 рубля 50 копеек до 15 рублей в сутки.

В путеводителе по Одессе за 1909 год отмечали, что это одна из лучших гостиниц города с рестораном. Обеды в ресторане гостиницы из пяти блюд стоили 1 рубль 25 копеек и отпускались от часа дня до семи вечера.

"Бристоль" всегда имела хорошую репутацию, в нем часто останавливались известные люди. Так, весной 1910 года там жил Бунин. Впоследствии гостиницу переименовали в "Красную".

С 2001 по 2010 год гостиницу реставрировали. Там по архивным фото восстановили ручную лепнину, использовали итальянские стройматериалы. Реконструкцию оценили в 17, 5 миллионов долларов.

После ремонта в здании заново открыли знаменитую гостиницу «Бристоль». Обновленное заведение стало третьим пятизвездочным отелем в городе. Сейчас в гостинице 113 номеров с интерьером, воссоздающим атмосферу эпохи барокко.

Дворики Пушкинской

Пушкинская не является типичной улицей с красивыми внутренними двориками и кованными лестницами в парадных. Это в первую очередь связано с тем, что на улице достаточно неоднородная застройка.

Большинство парадных спрятаны внутри дворов "колодцев". Местные жители не слишком рады гостям и практически все дороги ко дворам закрыты стальными воротами. Это связано также и с тем, что Пушкинская — туристическая улица. Желающих полюбоваться старыми двориками очень много.

А некоторые жители дворов и сами внесли вклад в разрушение архитектурного наследия города. Пристроенные балконы и гаражи — привычное явление на Пушкинской.

Как и парковки во дворах.

А вот в одном из двориков даже сохранилась статуя льва.

Улица, которая исчезает

Не секрет, что мы воспринимаем атмосферу города, рассматривая не определенное здание, а всю архитектурную застройку. Если отреставрировать одно здание, но и при этом дать разрушиться всех остальным — город изменится до неузнаваемости. И возможно, уже потеряет свой особый шарм.

Пушкинская стала одной из тех улиц, где напротив "Бристоля" и Ильинской церкви стоят полуразрушенные дома, до которых никому нет дела. Сколько они еще простоят — остается гадать.

Последние новости