"Город" мертвых: что вы не знали о Втором христианском кладбище в Одессе

"Город" мертвых: что вы не знали о Втором христианском кладбище в Одессе. Фото Марины Повертайло

Редакция Vgorode продолжает публиковать интересные факты об одесских микрорайонах, площадях, улицах и других знаковых местах.

Сегодня мы расскажем про историческое и очень атмосферное место нашего города – Второе христианское кладбище. Там сохранилось множество старинных усыпальниц и памятников, а о захороненных людях ходят легенды.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

ГДЕ НАХОДИТСЯ И КАК ДОБРАТЬСЯ

Старинное кладбище находится недалеко от центральной части города, на Люстдорфской дороге. Оно занимает достаточно большую площадь – около 50-ти гектар. 

По официальным данным, только в братских могилах захоронено от трех до шести тысяч человек. А всего на кладбище покоится более 300 тысяч одесситов.

В отличие от других захоронений, ко Второму христианскому кладбищу добраться проще простого. Туда ходят маршрутки со всех районов Одессы, а также трамваи №3, 13, 26 и 27. У главного входа есть остановка "2-е кладбище". Также выйти можно на остановке "Католическое кладбище".

"Город" для усопших

Официально Второе христианское кладбище открыли в 1885 году. Такой указ дал городской голова Одессы Григорий Маразли. К тому моменту Первое кладбище было переполнено. А в городе насчитывалось немало погибших от холеры и войны, тела которых уже негде было хоронить. 

Изначально могилы одесситов распологали хаотично, однако позже кладбище решили разделить на три части – для православных, католиков и протестантов. Также небольшие участки получили еврейская, армянская и другие общины города. Для входа в каждый сектор построили отдельные ворота.

Вскоре на кладбище появилась центральная аллея, которая ведет к храму святителя Дмитрия Ростовского. А затем достроили северную, западную и южную дороги.

Спустя много лет, во времена СССР, кладбище стало интернациональным. А в конце 60-х годов туда перенесли останки известных деятелей культуры и науки, которые раньше находились на Втором еврейском кладбище.

Сейчас на территории еще можно найти массовые еврейские захоронения, "аллею жен" с могилами погибших моряков, а также около десятка семейных склепов. На католической части все еще сохранились останки участников восстания на броненосце "Князь Потемкин".

Также в 2000 году на кладбище открыли колумбарий, где хранят урны с прахом усопших.

ХРАМ, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

В центре кладбища находится старинная православная церковь – храм святителя Димитрия Ростовского. Его построили в 1888 году по проекту архитектора Юрия Дмитренк. 

На новую церковь из бюджета города выделили около 45 тысяч рублей. В те времена эта сумма была достаточно крупной.

Интересно, что данный храм никогда не закрывался. Он продолжал работать даже в советское время. Тогда его опекой занимался лично академик Владимир Филатов. Теперь его могила находится недалеко от храма. 

На данный момент церковь по-прежнему работает, однако нуждается в реставрации. На фасаде храма висит огромный плакат, который призывает прихожан оставить пожертвования на восстановление здания.

Также известно, что церковь считается памятником архитектуры местного значения и находится под защитой города.

ДОРОГА СМЕРТИ

Ходят про кладбище и легенды, без которых сложно представить Одессу. Одна из них связана с Тюремным замком. Он расположен сразу напротив кладбища.

Тюрьму построили в 1891 году по проекту питерского архитектора Томишко. В свое время там находились в заключении известные личности, такие как участник восстания на броненосце "Потемкин" Панас Матюшенко, разбойник Павел Бузин ("Паска-Грузин") и легенда одесского уголовного мира Михаил Винницкий – Мишка Япончик.

Ходят слухи, что во время перестройки в 1930-х годах 20 века из тюрьмы каждую ночь выезжали грузовики и въезжали в ворота кладбища. Они тайно привозили тела осужденных и невинно убиенных горожан, подвергшихся сталинским репрессиям. Их сотнями зарывали в котлованах без подобающих обрядов.

Позже на территории в действительности нашли несколько неизвестных братских могил того времени.

Даже сегодня многие одесситы стараются обходить стороной дорогу между тюрьмой и кладбищем. Говорят, что около высоких стен Тюремного замка, колючей проволоки и серых бараков иногда наблюдают проявление потусторонних сил. Якобы в туманные дни и по ночам там можно рассмотреть разгуливающие тени мертвецов.

СТАРИННЫЕ И НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ

Больше всего посетителей кладбища впечатляют вовсе не размах захоронений и церковь, а склепы и памятники, которые установлены известным одесситам.

Самой старой могилой, которая сохранилась на кладбище, считают захоронение Ефросиньи Ивановны Нагорской (рожденная Элиат). Она скончалась 27 октября 1874 года в возрасте 23 лет. То есть ее могила появилась на территории за 11 лет до официального открытия кладбища.

Некоторые памятники охраняются городом. Например, могила художника Кириака Констанди считается памяткой национального значения. Она появилась на кладбище в 1921 году. Констанди работал преподавателем в Одесском художественном училище и директором Городского музея изящных искусств.

Сейчас большинство старых могил пришли в упадок. На некоторых из них уже не рассмотреть имени покойника.

Многие дорожки и участки завалены ветками и прочим мусором. По всей видимости, уборкой на кладбище занимаются исключительно родственники усопших.

К некоторым могилам пройти очень проблематично. Для этого приходится искать обходные пути или ходить по чужим памятникам.

Есть на кладбище и совсем жуткие места. У некоторых старинных памятников провалилась земля или выгорела часть участка. Из-за этого подземные захоронения стали видны всем посетителям.

Для того чтобы уберечь могилы от разрушения, некоторые одесситы ограждают их высоким забором из сетки. Однако даже в такие "усыпальницы" часто взламывают ворота.

Есть на кладбище и много ухоженных могил. Также впечатляют памятники, которые люди устанавливают для своих умерших близких.

Один из самых крупных памятников – гранитная беседка. Она находится недалеко от храма. Там захоронены женщина и мальчик.

Сейчас старые могилы соседствуют с совсем новыми захоронениями. На территории кладбища попадаются земляные насыпи с венками, на которых еще не установили памятники.

Так происходит потому, что на территории кладбища разрешено перезахоранивать. Некоторые владельцы участков попросту продают землю для новых могил.

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД СКЛЕПАМИ

Сохранились на территории кладбища и семейные склепы. Их осталось не больше десятка. Практически все из них находятся в ужасном состоянии.

Одна из самых известных усыпальниц принадлежит семье генерал-лейтинанта Стороженко.

Ее, как и большинство других склепов, используют в своих целях работники кладбища. Внутри помещения хранят хозяйственный инвентарь. Правда, судя по количеству мусора, достают его нечасто. 

На усыпальнице сохранилась вывеска и большинство элементов декора.

Многие склепы частично разрушились и были разграблены.

А часовню из черного мрамора поставила безутешная мать на могиле сына. По легенде, молодой корнет Владимир Кубаш проиграл в карты и его убили на дуэли.

 

Есть на кладбище и сгоревшие усыпальницы. Они особенно сильно нагнетают жути. Не хотелось бы оказаться около них в темное время суток.

А один из склепов работники кладбища без зазрения совести использую как печь. Они сжигают в ней ветки и мусор.

К другому склепу и вовсе сделали пристройку. Он находится у главного входа на кладбище. 

К сожалению, на данный момент сохранением архитектуры кладбища занимаются немногие городские службы. И пока одесситы перепродают старые могилы, а работники кладбища захватывают склепы – ситуация вряд ли улучшится. Возможно, через несколько десятков лет Второе христианское кладбище уже не будет таким атмосферным историческим местом.

Последние новости