В Одессе подтвердили еще один случай заболевания ботулизмом. Мужчина употреблял купленные на "Привозе" консервированные грибы домашнего приготовления. Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на Одесский областной центр профилактики болезней МОЗ Украины.
Это уже четвертый случай ботулизма в нашем регионе за 2021 год. Мужчине стало плохо через несколько часов после употребления продукта. Сейчас он находится в стационаре Одесской инфекционной больницы.
Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.
ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ
Ботулизм – это отравление ботулиновым токсином, который накапливается в испорченных продуктах. Чтобы его нейтрализовать, необходимо чтобы продукт прошел полноценную термическую обработку.
Частая причина отравления – это употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы, мяса и грибов. При консервировании в домашних условиях в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. Далее в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм.
Ботулотоксин – это один из самых сильных в природе ядов. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 микрограмм.
При первых симптомах нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ
Наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В связи с этим врачи советуют обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка.
На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого.
Лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего неизвестно. В зоне риска – копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные и рыбные консервы.
[read_more_vg id="1189541"]