В ХХ веке Одесса потеряла не один храм и памятник архитектуры из-за борьбы с религией, которую устроили большевики. Многие из этих зданий украсили бы современный город. Однако сегодня мы можем только вспоминать о них и любоваться старыми изображениями того, что уже не вернуть. О некоторых церквях, которых больше нет, расскажет Vgorode.
Отметим, что в статье были использованы материалы сообщества "Одесские краеведы".
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
Католический костел Святого Климента
Костел был построен на углу улиц Балковской и Выгонной (Заньковецкой) в самом начале XX века польским архитектором Александром Домбровским. Две его колокольни были самыми высокими точками на тот момент (64 метра). Их было видно жителям Дальних Мельниц издалека. Но век храма был недолгим, в 1930-х годах его варварски уничтожили. Сегодня сохранился располагавшийся рядом с храмом дом причта.
Примечательно, что это тот самый костел, что был описан в романе "Золотой теленок" одесских писателей Ильфа и Петрова. Именно там Остап Бендер вел мировозренческий спор с ксендзами и боролся за "душу шофера".
Архангело-Михайловская церковь
Церковь построили в 1828-1835 годах по проекту архитектора Георгия Торичелли. Как и другие церкви, она была разрушена в 1930-х годах. Вскоре на ее месте построили дома для сотрудников НКВД. Сейчас перед одним из них стоит памятник одесскому градоначальнику Григорию Маразли.
Петропавловская церковь
Церковь была построена архитектором Францом Боффо в 1839 году в районе улиц Серова, 10-апреля и Академика Ясиновского.
Но на Молдаванке прихожане были специфическими. Однажды весенним утром 21 мая 1886 года в церкви произошло дерзкое ограбление. Из дорогой церковной утвари похитили два ковчега червонного золота, Евангелие с серебряными досками и в золотой оправе, золотой массивный наперсный крест и многое другое.
Церковь с колокольней в стиле ампир взорвали в 1930-х годах. На ее месте позже построили здания и три корпуса. Сейчас там находится школа №10 и здание интерната №6. В архивных документах 1934 года место уничтоженного храма обозначено как Петропавловский сквер.
Сретинская церковь
Закладка церкви состоялась 23 апреля 1842 года на том месте, где сейчас располагается центр Нового рынка. Храм стал главным для торговцев и мещан Одессы, которые преобладали среди населения, проживающего в районе Нового базара. В 1930-х годах храм разрушили. В одноэтажном здании, которое построили на ее месте, находились всякие службы, в том числе и почтовое отделение.
Отметим, что именно в этой церкви в 1889 году венчались российский писатель Иван Бунин и дочь известного одесского журналиста, грека по происхождению, Анны Цакни. Но их брак оказался неудачным и через год они разошлись.
Храм Преподобного Алексия
Свято-Алексеевскую церковь построили в 1887-1888 годах по проекту Аркадия Тодорова. При ней действовала церковно-приходская школа, в которой по состоянию на 1905 год обучались 150 детей. Кроме того, под покровительством храма находилось три народных, техническое и железнодорожное училища.
Храм взорвали в 1936 году. В в 2001-2013 годах его восстановили.
Вознесенская (Мещанская) церковь
Церковь построили в 1987 году по проекту архитектора Юрия Дмитриенко. Она располагалась на пересечении улиц Старопортофранковской и Тираспольской.
Примечательно, что ее построили на средства одесских мещан. Как и другие, она была разрушена в 1930-х годах. После этого на ее месте разбили сквер. Теперь же в нем расположилась часовня Вознесения Господня. Одесская епархия благословила возрождение храма. Так что в будущем мы еще можем его увидеть.
Караимская кенасса
Одноэтажное каменное здание, напоминающее готический романо-германский стиль, располагалось на улице Троицкой, 31.
В начале ХХ века в храме провели электроосвещение и паровое отопление, изменили внутреннюю отделку, а перегородку в женском отделении уничтожили. В 1935 году кенассу разрушили чтобы построить на ее месте молочный завод.
Отметим, что в 1913 году в Одессе проживали 1009 караимов.