В среду, 25 января, в Одесской области зарегистрировали первый в 2023 году случай ботулизма. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины 26 января.
Так, 27-летняя женщина съела вяленого леща, которого купила в интернете. Буквально через несколько часов она почувствовала себя плохо: ощущались боли в животе, общая слабость и повысилась температура.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
Карета скорой помощи госпитализировала пострадавшую в "Одесскую городскую клиническую инфекционную больницу", где ей поставили диагноз: "Ботулизм, состояние тяжелое". Ей предоставили необходимое симптоматическое лечение и ввели противоботулиническую сыворотку. Женщину продолжают лечить.
О ботулизме
Ботулизм - это очень опасное и во многих случаях смертельное токсико-инфекционное заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, зараженных микробом группы клостридий. Возбудителем является бактерия – lClostridium botulinum. Споры клостридий в большом количестве присутствуют в почве, где могут существовать долгие годы, в кишечнике многих животных, откуда с фекалиями попадают в почву, а также в иле озер и морей от рыб, моллюсков. Пищевые продукты, загрязненные этим микробом и недостаточно обработанные, становятся причиной заболевания ботулизмом.
Сам возбудитель – не опасен для здоровья человека, опасен – токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum. Споры очень устойчивы к действию факторов внешней среды, они не погибают даже при кипячении в течение 5 часов.
Возбудитель размножается в анаэробной среде (среде, в которой нет или недостаточно кислорода), при этом выделяется ботулинический токсин. Он менее устойчив к нагреванию. При нагревании до 80°С токсин частично распадается, при кипячении продолжительностью 15-30 минут разрушается полностью. Ботулотоксин – один из самых сильных ядов, встречающихся в природе.
Чаще всего Clostridium botulinum можно обнаружить в продуктах домашнего приготовления: соленой и копченой рыбе, мясной тушенке, коннсервированных грибах и овощах.
Характерно, что споры Clostridium botulinum находятся в зараженном продукте не равномерно, а сосредоточены в определенных участках. Поэтому из одной банки или одну и ту же копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут лишь один или несколько человек, которые потребляют в пищу те участки консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин.
Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до пяти дней.