Из-за подрыва Каховской ГЭС Одесской области может гибнуть рыба. Мертвую рыбу или умирающую нельзя собирать для дальнейшего хранения, готовить или потреблять. Ни один способ приготовления не сделает ее безопасной. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава.
Так, эта рыба может содержать возбудители инфекционных болезней, паразитов или опасных химических веществ.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
В связи с возможностью попадания этой рыбы на стихийные рынки, нужно воздерживаться от покупки рыбы (вяленой, соленой, копченой и т.д.) и других рыбопродуктов из рук.
Первые симптомы ботулизма наиболее часто возникают через 12-24 часа после потребления зараженной пищи. В то же время, симптомы также могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (четверо суток и более). Чем тяжелее протекать заболевание, тем более короткий инкубационный период.