Спустя пять месяцев после подрыва оккупантами Каховской ГЭС штормовые ветры на море с одной стороны очищают его, а с другой – поднимают на поверхность ядовитые вещества, поэтому есть рыбу, выловленную в северо-западной части Черного моря нельзя. Об этом на брифинге в Ukraine Media Center Odesa рассказал директор Украинского национального центра экологии моря Виктор Коморин.
Эксперт отметил, что в результате аварии металлы, нефтепродукты и прочие токсические вещества быстро попали в Черное море, из-за чего погибло много животных. В некоторых случаях концентрация опасных веществ в сотни и даже тысячи раз превышала допустимую норму.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.
"Не рекомендую есть морепродукты и рыбу, которую поймали у одесского побережья. Это касается мидий и рапанов – они также опасны для употребления в пищу. Кроме того, рыба мигрирует по всему Черному морю, поэтому катастрофа повлияла и на соседние страны”, – отметил Виктор Коморин.
Эколог подчеркнул, что спрогнозировать, когда морепродукты с одесского побережья можно будет есть, сейчас трудно. Из-за трагедии на Каховской ГЭС у наших берегов погибло около половины мидий, которые были старше трех лет. Также негативно повлиять на экосистемы Черного моря может попадания топлива от сбитых ракет.
На данный момент экологи готовятся отправить анализы микроорганизмов в европейские лаборатории, где есть возможность сделать более широкий анализ токсичных веществ, а уже после этого будут делать соответствующие прогнозы.