В Украине растет интерес к выращиванию артишока — нишевого овоща, что может стать перспективной культурой для фермерского бизнеса.
В настоящее время артишок выращивается примерно на 5 гектарах в разных регионах Украины, в частности в центральных регионах и в Одесской области, сообщил международный эксперт по хранению продукции и выращиванию нишевых культур Павел Булгаков в интервью изданию "Садоводство и Овощеводство".
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации
Артишок подходит для выращивания в большинстве регионов.
Эксперт отмечает, что культура хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, однако важно правильно подобрать гибридные сорта и учитывать вероятность обратных заморозков. Именно заморозки стали причиной уменьшения урожайности на части участков — растения пережили стресс, который спровоцировал преждевременное созревание и снижение объема продукции.
Для частных хозяйств это не может быть критическим, однако при коммерческом выращивании каждый килограмм имеет значение. Так что адаптация под региональные условия — ключ к успеху.
Особенности технологии выращивания артишока
Артишок – культура, требующая планирования с первых этапов:
- Подготовленные семена высевают в теплицах в феврале (в начале или конце — в зависимости от региона);
- Рассада требует особого ухода, поскольку чувствительна к густоте посадки;
- Высадку в открытый грунт осуществляют по специальной схеме, чтобы растения не «конкурировали» друг с другом за пространство и ресурсы.
Все рекомендации фермер получает напрямую от эксперта в случае приобретения рассады – Павел Булгаков работает не только как практик, но и как консультант.
Рынок потребления артишока в Украине только формируется
Несмотря на то, что артишок традиционно используют в средиземноморских странах, в Украине культура потребления этого овоща только зарождается. Поэтому многие люди не знают, как его готовить и какую пользу он имеет.
– После того, как полностью почистить красивую почку артишока, остается лишь польза для организма человека, – подчеркивает Павел Булгаков.
Овощ богат антиоксидантами, клетчаткой и минералами. Его активно начинают вводить в меню рестораны, кафе, а также поклонники здорового питания.
Почему фермеры обращают внимание на артишок
Павел Булгаков отмечает: артишок — возможность для аграриев диверсифицировать свою продукцию, особенно в контексте климатических изменений и растущего спроса на здоровую пищу. Кроме того, овощ позволяет продлить сроки уборки урожая, если высаживать его в разных климатических зонах страны.
Спрос на артишок растет как среди розничных покупателей, так и со стороны HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), где его начинают активно использовать в салатах, гарнирах и закусках.
По словам эксперта, украинский рынок еще не насыщен, поэтому производителям есть простор для масштабирования. Артишок — многолетняя овощная культура, происходящая из Средиземноморья. Используют в основном соцветия до начала их распускания. Обладает большой пищевой и лечебной ценностью. В кулинарии считается деликатесом.
Фермеры, ищущие новые подходы к агробизнесу или желающие выйти на нишевые рынки, могут рассматривать артишок как перспективную культуру уже со следующего сезона.
Ранее мы писали о том, что в Одесской области подорожало мясо и овощи.