«Старенькие дворники подметают дворики…»

«Старенькие дворники подметают дворики…»

(Экскурсия по одесским дворикам)

Моё знакомство с Одессой началось со знакомства с жителями и жизнью одного из её дворов. Дело было на Пересыпи. Двор был уникален по своей архитектуре (такого стиля не найдёшь ни в одном учебнике по градостроительству), удивителен по национальному составу (ни один из соседей не подходил другому по этнической принадлежности) и поразителен по атмосфере (там были рады всем, всегда, и при любых обстоятельствах).

       В этом одесском дворе было всё, что в нём должно было быть: колонка с водой (где мыли ребёнков, полоскали бельё и свежевыпотрошенных бычков, одновременно); место в конце двора, куда полагалось "ходить смотреть на Луну" (я не любил там "смотреть на Луну" зимой – очень дуло снизу…); и был длинный общий стол, составленный из десятка хлипких конструкций, накрытых бесконечной тусклой клеёнкой.

       День на третий моего пребывания я отправился сдавать свой первый экзамен в университет – сочинение по русскому языку. Часам к четырём дня, усталый и не очень довольный своими литературными потугами, я вошёл во дворик, который меня только недавно приютил, мечтая об немного поесть и рухнуть отсыпаться. 

Экскурсия Одесские дворики       Не тут-то было! Во всю длину двора был накрыт щедрый одесский благоухающий стол, за которым сидели все граждане двора, включая грудных детей и соседской почтальонши. Почти все (исключая грудных детей, но не исключая почтальоншу) были нетрезвы.

       Моё появление было встречено радостной какофонией, общий смысл которой сводился к тезисам "Как хорошо, что ты пришёл, а то мы заждались!" и "Налейте Шуре поскорее и дайте уже ему что-то покушать, бо он голодный!!!"

       Робко заняв место за столом, я поинтересовался поводом для такого пиршества. Ответ меня озадачил: "Мы собралися, шоб випить за твою успешную сдачу экзамена!"

       - Так я писал сочинение, и результат будет только послезавтра.

       - ТАК МЫ В ТЕБЕ УВЕРЕНЫЕ!!!

       Как было не влюбиться в этот двор и его жильцов (даже пропажа ночью единственных туфель уже не испортила этого чувства). Как было не влюбиться в этот город!

       С тех пор я люблю одесские дворы и их жителей… Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД,

       Как позже выяснилось, у каждого из экскурсоводов "Тудой-Сюдой" был "свой одесский дворик" в жизни. И каждый накопил свои тёплые истории об одесских дворах и их аборигенах. 

       Вот этим мы и будем делиться с вами на экскурсии по одесским дворикам… 

       Приходите побродить!

Стоимость групповой экскурсии - 100 грн за взрослого и 50 грн за ребенка до 12 лет (дети до 6 лет бесплатно). Возможен заказ индивидуальных экскурсий только для вашей компании. Расчет стоимости по запросу.

График:https://tudoy-sudoy.od.ua

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
17 января - 31 декабря, 16:00
Адрес:
ул. Гоголя, 8
Телефон:
+38 (048) 700-60-50 (многоканальный)