Кривое зеркало

Кривое зеркало

В рамках образовательной программы к выставке "Эксгумация" Одесский художественный приглашает на встречу-разговор с Борисом Херсонским. Первое впечатление, которое возникает, при взгляде на картины периода соцреализма — ложь! Ложь от карандашного наброска до последнего мазка кистью. И это страшно. Но реальность ещё страшнее — мир, который живописали художники той поры, действительно существовал. Школьники в псевдогимназической форме действительно были счастливы тем, что видели Сталина на трибуне.

Нет, конечно не все, но и не всех пускали на Красную площадь смотреть демонстрацию. И портреты выродков несли, и выкрикивали лозунги. И делали это искренне. Социалистический реализм живописал и высекал из камня восторженную и именно восторженностью своей отвратительную жизнь. Голод, репрессии оставались за кадром искусства. Но они оставались за кадром восприятия той жизни современниками. О психологической реальности соцреализма мы и приглашаем поговорить на встрече. 

Борис Херсонский Поэт, публицист, переводчик и эссеист, лауреат международных премий, клинический психолог и психиатр. Кандидат медицинских наук. Одна из наиболее ярких фигур в неофициальной поэзии Одессы, участник общественного движения самиздата не только в качестве автора, но и в качестве распространителя других нелегальных книг.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
16 февраля, 17:00
Адрес:
ул. Софиевская, 5а
Телефон:
(048) 723-72-87
Контакты:
Регистрация: https://goo.gl/forms/3tNALKDoYh6YbbBl1