«Плот Крым». Карты Судьбы: выставка Марии Куликовской

«Плот Крым». Карты Судьбы: выставка Марии Куликовской

"Плот Крым" – это перформанс крымской художницы Марии Куликовской, который призван обратить внимание на проблемы внутренне перемещенных лиц и мигрантов. 

В августе 2016 года у киевской набережной реки Днепр был спущен на воду спасательный плот с неоновой вывеской "АР Крым". На плоту поселилась художница Мария Куликовская – гражданка Крыма, которая, наряду с другими перемещенными лицами, была вынуждена переехать. Художница несколько дней жила на плоту без ресурсов, за счет того, чем делились прохожие. Это должно было стать метафорой шаткого и уязвимого статуса мигранта. Поставив свое выживание в полную зависимость от жителей города, Куликовская призывала их проявить свою солидарность с переселенцами в реальном акте поддержки.

19 августа плот отправился в плавание по Днепру, и претерпел множество трудностей. 25 августа украинские пограничники задержали художницу в устье реки Дунай при попытке пересечения зоны государственной границы. Завершение перформанса стало метафорой невозможности вырваться за пределы искусственно созданных границ. 

"Политические или природные катаклизмы, война, бедность, стремление к лучшей жизни заставляют людей покидать свои дома и отправляться в открытое плавание навстречу чужим берегам". – Комментирует проект куратор Леся Кульчицкая. – "Такое путешествие всегда рискованное, его успех зависит от случая, благосклонности судьбы, и больше всего – от помощи других. Мы надеемся, что "Плот Крым" продолжит свое путешествие по рекам Украины и Европы. Его миссия – быть живой точкой на карте, которая обозначает место встречи, объединять людей, которые встречаются ему на пути в сообщество солидарности и взаимной поддержки."

На выставке будет представлена документация перформанса и вещи, которые Мария Куликовская брала в путешествие: плот, свисток, которым она привлекала внимание людей, спасательные жилеты, документы из миграционной службы и карта мира без границ. 

Проект "Плот Крым" создан при поддержке Центра визуальной культуры и Школы политического перформанса.

Помимо выставки, 1-2 сентября состоится двухдневный воркшоп Марии Куликовской, посвященный перформансу: ее персональной практике и опыту, на который она опирается в своей работе. Воркшоп будет интересен художникам, которые только начинают свой творческий путь и находятся в поиске средств выражения своих идей. А также широкому зрителю и всем, кто интересуется перформансом и его ролью в истории искусства. 

Зарегистрироваться на воркшоп можно по ссылке: bit.ly/2vStJlL

Открытие выставки состоится 31 августа в 19.00. 

Время работы выставки: 31 августа – 24 сентября, 11.00 – 20.00.

Мария Куликовская – художница, скульптор, перформер. Родилась в 1988 году в Керчи. Окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Победительница конкурсов RutaRuna для молодых художников Украины и Швеции (2013), "В поисках пространства взаимодействия" фундации ЦСИ (2012), AKKU (2011-2012), МУХи 2010. 

Invogue#Art – галерея современного искусства, расположенная в центре Одессы. Галерея является частью проекта Invogue concept store – полифункционального пространства, на 900 метрах которого расположены также библиотека, лекционный зал, мультибрендовый магазин одежды, обуви и аксессуаров, фотостудия и кафе.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Где:
Когда:
31 августа - 14 сентября, 11:00
Адрес:
ул. Екатерининская, 25