Ирина Дратва Иван Рень Владимир Уманенко. Декостюмизация

Ирина Дратва Иван Рень Владимир Уманенко. Декостюмизация

Термин "декоммунизация" - государственная политика ликвидации идеологического наследия советского периода истории, проявившийся активно в 2014-2017 годах в виде запрета коммунистической парии и ее символики, сноса памятников, изменения топонимов и иных названий, криминализации открытых высказываний коммунистических идей. Процесс декоммунизации, который начался во времена распада СССР, активизировался во время "Ленинопада", в период политического кризиса в 2014 году, он узаконен принятым Верховной Радой пакетом законов, вступивших в силу 21 мая 2015.

Внутренняя декоммунизация нас - авторов выставки - началась много ранее. Закормленные завтраком "октябрятства", обедом "пионерии" и ужином "комсомолии", мы избавлялись от идеологических вериг посредством трансформации надоевших штампов Homo Soveticusa. Отстраненность, ирония стали технологией, позволившей переформатировать догматы отжившего в новые легковесные артобъекты. Простые художественные жесты способствовали изменению кодировок используемых материалов, это стало практикой расколдовывания бархатного расшитого золотым шелком знамени в обычный уютный халат, или транспаранта, носимого на демонстрацию, в легкое приталенное платье. Параллельно создавались изделия из обычных материалов в эстетике советского периода, используя его символы, приводящие к цельности образного решения.

Мини коллекцию френчей Ирина Дратва и я создали в 1988 году, для некой республиканской выставки молодых художников, ее особо не приветствовали, выставили где-то с краю, и более нас не приглашали. Но как мы повеселились… Иван Рень создал звездогрудое платье в таком же контексте: качественная модель одежды + стеб = артобъект. И вот прошло время и желая окончательно уйти от "совка", зафиксировать время, мы попрощаемся с прошлым в представленной экспозиции.

 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Где:
Когда:
10 ноября - 10 декабря, 11:00
Адрес:
Лидерсовский б-р 5, офис №166
Телефон:
7855934