Выставка работ Олега Соколова

Афиша - Выставки - Выставка работ Олега Соколова

Афиша - Выставки - Выставка работ Олега Соколова

22 июля 16:00 – открытие выставки работ Олега Соколова, приуроченной к 100-летию художника.

15 июля 2019г. исполняется 100 лет со дня рождения легендарного одессита – не только определившего своим творчеством и общественной деятельностью культурный облик Одессы второй половины ХХ столетия, но и предвосхитившего своим творческим методом мировую ситуацию наших дней: эпоху электронных информационных технологий. Имя этого одессита — Олег Аркадьевич Соколов: художник-авангардист, явившийся в этом качестве  в морозно-лютые 50-е годы, еще при жизни Сталина; научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства, сделавший значимые искусствоведческие атрибуции, воспитавший плеяду ныне авторитетных художников и искусствоведов. 

По случаю столетия Олега Соколова  22 июля в ОМЗВИ откроется выставка его произведений. Предваряя это событие, Всемирный клуб одесситов 2 июля открыл выставку работ Олега Соколова под девизом "Сто работ к столетию" из  коллекции заведующего кафедрой Одесской академии строительства и архитектуры Владимира Степановича Осадчего. Человек ближнего круга, человек, любивший Олега и ценивший его эксперименты, Владимир Осадчий собрал 600 работ любимого художника и дочь Татьяну воспитал в понимании эстетики Соколова: недавно она защитила диплом в Киевском институте руководящих кадров искусства по творчеству Соколова, его цветомузыке и изопоэзии..

В  Музее Современного искусства открылась выстака " Олег Соколов. Художник, поэт, диссидент" (собрание Евгения Деменка). 14 июля в Музее западного и восточного искусства состоялась презентация документального фильма Катерины Пименовой "Олег Соколов – человек Возрождения". Ныне культурная общественность города ходатайствует перед горсоветом и городским головой Геннадием Трухановым об открытии ко дню рождения  памятного знака Олега Соколова на одесской Аллее Звезд.

Олегу Соколову кое в чем не повезло. Предсказав своими графическими ритмами неслыханный доселе, вневременной, доисторический и надисторический способ невербального, несловесного, общения, он, понятый и ценимый при жизни физиками-теоретиками, не дожил до торжества всемогущей "цифры". Цифровые технологии, в конечном счете, приспособившие для себя и словесность, основаны, по сути, на тех самых ритмах, к которым так чуток оказался Олег Соколов. Он   жил в закрытом обществе. В обществе, не ведающем "пиара", "раскрутки", а знающем лишь идеологическую прошивку мозгов. Поэтому к тем, кто до сих пор полагает творчество Соколова "местным" явлением, простой вопрос: а каким образом при его жизни оно могло стать "всемирным"? Только сейчас для него настало время распространиться по Земле и получить всестороннюю оценку сведущих людей.

-  "Он первый в нашем городе пробил брешь в официальном искусстве" - Игорь Павлов, одесский поэт. 

-Евгений Голубовский: "Не менее, чем знаменитый Давид Бурлюк, сделал для утверждения нового искусства в Одессе и в стране легендарный Олег Соколов. 

Работы Олега Аркадьевича Соколова в шестидесятые-восьмидесятые годы были в десятках домов одесской творческой, научной, технической интеллигенции: у композитора Александра Красотова, у врачей Евгения Свидзинского и Ивана Григорьева, у философа Авенира Уемова, у писателя Аркадия Львова, у поэта Е.Евтушенко и др..  

  Татьяна Осадчая, архитектор по диплому ОГАСА:    "Именно Олег Соколов дал Одессе такой феномен, как "квартирные выставки", которые со временем распространились не только в городе, но и в культурных центрах всего СССР. В 60-х годах ХХ столетия он принимал у себя в квартире творческую интеллигенцию Одессы и Москвы, из многих республик Советского Союза. Он стал идейным учителем группы молодых художников, научил их мыслить вне рамок тогдашней идеологической доктрины. Олега Соколова можно смело назвать отцом одесского нонконформизм".

Тарас Максимюк, краевед, коллекционер: "В закрытом информационном поле СССР никто, кроме Соколова, не был для Одессы таким "светом в окне". Тьма — и одно горящее окошко. Соколов — знаковая фигура, его работы уже разошлись по Украине и за ее пределами. Вспоминаю: какое это было счастье — сначала в гости к нему, а потом в кафе "Красное", общаться. Невозможно вообразить себе историю культурной жизни Одессы без Олега Соколова, его жены, искусствоведа Елены Шелестовой, и их Клуба "Цвет, музика, слово" имени М. Чюрлениса".

Олег Соколов был мистиком. Когда он писал бесконечную серию "пейзажей неведомой звезды", для него она была ведома: она вела его по дорогам войны, не допустила смерти после тяжелого ранения. Конь под ним, разведчиком, погиб, а он остался жив. Этого коня он помнил всю жизнь, со слезами на глазах читал стихи Николая Заболоцкого "Лицо коня" и Бориса Слуцкого "Лошади в океане".

 Считалась исчезнувшей, вроде кто-то увез за рубеж и распылил, серия больших работ к "Мастеру и Маргарите" Булгакова. И вдруг оказалась Музеем, созданным на заводе "Микрон" его руководителем Владиславом Вайсманом. Ее в полном объеме можно увидеть на выставке. 

Культуролог Феликс Кохрихт: "Послушайте, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно? Соколов нужен нам. И он заслужил звезду как личность, как рыцарь, как луч света в темном царстве, как человек Будущего. Он новатор в мировом контексте: Скрябин — Чюрленис — Соколов. В нем не было пресловутой "одесскости" — он был гражданин мира. Для Одессы нынешний год — это Год Соколова! И в эпоху цифровых технологий о нем должен узнать весь мир".

 

 

Пушкинская, 9

+38063 314 20 56

(048) 724 – 67 – 46

Присоединяйтесь к соцсетям Vgorode.ua - Instagram, Facebook, Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях