Александр Онищенко

Александр Онищенко

4 августа в Одесском музее западного и восточного искусства состоится открытие выставки поистине уникального современного художника – чешского мастера с украинскими корнями Александра Онищенко.

Выставка фотографий и живописи в 2019 году стала первой в родной Украине для Александра. Его фирменные "черные" полотна уже по достоинству оценили Чернигов и Киев, Одесса – пока в предвкушении.

Посетив Одесский музей западного и восточного искусства этой весной, Александр окончательно влюбился в южный город, а прекрасный дворец Абазы покорил его настолько, что художник решил сделать экспозицию своих работ именно здесь.

Немного о технике Александра Онищенко:

С 1989 года Онищенко использует имприматуру, то есть, пишет на прокрашенном полотне - исключительно черном.

Это изобретение является лейтмотивом творчества Александра. Такой стиль углубляет акцент на сюжетной линии изображения, подчеркивает детали и дарит работам особую атмосферу. А главное - стимулирует автора экспрессивно и стремительно работать над картиной, что придает ей особый эмоциональный шарм и делает стиль неповторимым.

 Пишет Онищенко мастихином, то есть шпателем, поэтому его работы такие рельефные, экспрессивные и живые. В связи с такой техникой, Александра называют неоэкспрессионистом нашего времени.

Чешским художником Онищенко стал случайно. В 1991 году, планируя поездку в тогдашнюю Югославию. По известным историческим причинам, он изменил свои планы и остался в Праге. В древней столице Чехии, на Карловом мосту, он снискал себе имя художника, которого за несколько лет признал весь мир.

В рамках выставки также будет представлена авторская фотография художника.

Первой визитной карточкой живописи Онищенко стали пражские крыши, которыми просто переполнена Злата Прага. За год он получил приглашение поехать в Грецию, где встретил художника, который убедил его оставить Карлов мост, писать большие полотна и открыть свою собственную галерею.

Так со временем появилась Galerie Jakubska в самом сердце Праги.

 С тех пор имя чешского художника украинского происхождения стало известным во всем мире. Александр обладатель огромного количества премий, наград, благодарностей, на его счету не одна европейская выставка. Скажем по секрету, его полотна находятся в коллекции у принца Чарльза, Арнольда Шварцнеггера и чешского драматурга Вацлова Гавела.

 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
4 августа - 20 августа, 11:00
Адрес:
ул. Пушкинская, 9
Телефон:
(48) 724-66-46