В центре Нью-Йорка появился гигантский плагиат одесской художницы

В центре Нью-Йорка появился гигантский плагиат одесской художницы

Фото: Lado Pochkhua

Надувная нейлоновая скульптура высотой около 14 метров появилась возле Рокфеллер-центра в Нью-Йорке до 2 июня 2017 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил грузинский художник Ладо Почхуа. Он обратил внимание на то, что работа популярного американского художника Джеффа Кунса "Сидящая балерина" очень похожа на работу 1974 года украинского скульптора Оксаны Жникруп "Балерина Леночка на пуфике".

- Увеличил (с помощью ассистентов, сам он никогда ни пластилин, ни карандаш в руки не брал) фарфоровую статуэтку украинской художницы Оксаны Леонтьевны Жникруп и выставил в Рокфеллер-центре. Кунс настолько плох и безнадежен, что рядом с ним даже Зураб Церетели выглядит как Джанлоренцо Бернини...,- написал Почхуа.

По данным ассистентов Кунса, дочь Оксаны, Леонтина Лозовая якобы дала разрешение на копию. Однако соавторство никак не обозначено в открытых источниках.

Отметим, что Оксана Жникруп с 1955 по 1987 год работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе. Ее работы участвовали в республиканских выставках декоративного искусства и были представлены на международных ярмарках в США, Канаде, Турции и Германии. А Джефф Кунс – американский художник, известный своими гигантскими скульптурами, часто выполненными в китчевом стиле. Недавно его также обвинили в плагиате: фотограф Митчел Грэй подал на художника в суд за то, что тот использовал его фотографию для своей работы I Could Go For Something Gordon’s (1986).

СМОТРИ ЕЩЕ:

Выходные у моря: где и как отдохнуть в Одессе на VIP уровне

Жилье у моря в Одессе: в каком районе лучше и сколько стоит

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры