Петр Порошенко провел лекцию  Путем короля Данила - европейские перспективы Украины

Петр Порошенко провел лекцию "Путем короля Данила - европейские перспективы Украины"

В своем выступлении Порошенко отметил, что считает главной целью украинско-польского научного проекта по археологическим исследованиям на территории Замковой горы в польском городе Холм (Польша), где расположены Собор Рождества Пресвятой Богородицы, возвращение первого украинского короля Данилы Галицкого. "Мы это делаем для того, чтобы вернуть гордость за наш народ, за нашу историю и культуру. В результате первого этапа исследований научная экспедиция нашла самый старый храм Пресвятой Богородицы, который был построен Данилой Галицким в 1253 году с использованием новых европейских технологий строительства того времени", - заявил Порошенко.

Кроме того, народный депутат сообщил, что на ближайших сессионных неделях внесет в парламент постановление "О торжественном чествовании памяти первого украинского короля Данилы", 750 - летие со дня смерти будут отмечать в 2014 году.

В ходе выступления Порошенко отметил, что возвращение на путь евроинтеграции, который начал для украинцев первый король Данила в XIII в., является подтверждением стремлений Украины к цивилизованному развитию нашего государства. "Впервые все мы объединились вокруг национальной идеи - европейской интеграции нашего государства. Для нас это не просто выход на европейские ценности, честную судебную ветвь власти, прозрачное управление, демократию и свободу слова, это право украинцев жить по-европейски. Но Европейский Союз это не только крыша. Это в первую очередь три "нет", на которых он базируется. Первое - это Нет коммунизму. Никогда больше преступления коммунистов не будут господствовать в европейских государствах. Второе Нет - агрессивному национализму. Третье Нет - это нет колониальному империализму, ведь не может строиться будущее демократических стран на рабском труде. Все должно быть заработано честным путем. Условия труда должны быть цивилизованными, а производство - конкурентоспособным", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы аудитории относительно торговых противостояний, Порошенко отметил: "Мы ни одной войны не начинали - ни финансовой, ни торговой, ни политической. Но мы боремся за суверенитет нашей страны и право самостоятельно выбирать путь развития Украины".