Ровесники города: фотографы нашли в Одессе уникальные пещерные дома

Ровесники города: фотографы нашли в Одессе уникальные пещерные дома

Фото: OdessaIncognita

Фотографы обнаружили в Одессе уникальные "пещерные" дома. Как утверждают историки, их создавали еще до основания города. Эти сооружения остались на побережье Хаджибейского лимана, в районе Шкодовой горы до сих пор. Более того, в них и сейчас живут люди.

Здесь до сих пор живут люди, судя по белью и пожиткам у входа

Здесь до сих пор живут люди, судя по белью и пожиткам у входа

Справка Vgorode:

"Пещерные дома" - исторические объекты, связанные с заселением окрестностей Одессы украинским казачеством. В 1775 году после разорения запорожской сечи, одна из вышедших оттуда групп запорожцев поселилась на одесской Пересыпи, рассчитывая на занятия рыболовством. Другая группа осела по балкам Хаджибейского лимана, основав несколько сел, среди которых были села Усатово и Нерубайское.
Многочисленные выходы пильного известняка в окрестностях Одессы обеспечили казаков работой камнерезов. Довольно часто в отработанных выработках камнетесы создавали себе своеобразные дома, которые имели одну наружную стену с окнами и дверью как в обычных домах. Остальная часть дома располагалась в скале (обычно 3-5 комнат). Из блоков известняка складывались печи, которые, как и стены были обмазаны там же составом, каким обмазывали мазанки. Кроме печей такие дома обустраивались так же дымоходом и вентиляцией. И сейчас на плато, являющемся вершиной Шкодовой горы, можно наблюдать многочисленные выходы таких дымоходов и вентиляции.
В "Историческом вестнике" за 1913 год можно найти публикацию В.В. Данилова, который описал разговор с потомком запорожских казаков, в котором упоминаются дома, высеченные в скале. В публикации даже приводится фотография одного из таких домов. Вот описание "пещерных домов", сделанное Даниловым: "Где брали камень, там остались длинные катакомбы, идущие от самого моря, под городом и уходящие в степь. Поэтому некоторые крестьяне живущие под Одессой по степным балкам, не строят домов, а высекают хату в каменных недрах степи, а рядом с нею сарай в виде грота. Крышей для таких жилищ служит самая поверхность земли…".
Такие дома были довольно распространены в Усатово, Нерубайском, Бурлачьей балке. В пределах Одессы "пещерные дома" сохранились на улице Гладкова на склонах Шкодовой горы. Именно этот участок застройки является предметом нашего исследования.
"Пещерные дома" появились в районе Шкодовой годы не ранее 1775 и не позднее 1800 года. Первоначально "пещерные дома" были заселены камнерезами, однако к 70-м годам 19 века в районе современной улицы Гладкова такие дома были в основном заброшены и постепенно заселены местным криминалитетом из-за того, что такие дома имели два выхода - на улицу и в катакомбы. Во время облав их обитатели просто уходили в катакомбы, простирающиеся на многие километры.
"Пещерные дома" послужили вдохновением для целого ряда литераторов, создавших серию остросюжетных произведений, действия которых происходят в "подземном городе". Это и знаменитый роман одесского полицмейстера Антонова "Одесские катакомбы и подземный город", и повесть "Подземная Одесса 25 лет назад" О. Иванова, описывающего как предмет обстановки в "пещерных домах" даже фортепиано.
Сохранился довольно интересный документ, опубликованный в 1875 году" "Записка о каменоломных и домовых минах в г. Одессе и его окрестностях, составленная по распоряжению техническо-строительного отделения Одесской городской управы техником Н. Дунин-Барковским. Дунин-Барковский в этом документе рекомендует городским властям уничтожить "пещерные дома" для улучшения криминогенной обстановки в городе. Большая часть "пещерных домов" в окрестностях города была уничтожена к началу 19 века. Сохранившаяся застройка на улице Гладкова является уникальным историческим памятником конца 18 века, который можно так же номинировать как памятник градостроения". Изучение большей части "пещерных домов" затруднено из-за того, что вокруг них существует современная застройка, и входы в такие дома обычно расположены на территории частной собственности. Однако несколько "пещерных домов" полностью открыты для дальнейших исследований.

Источник: Odessa Incognita

Все фото: группа OdessaIncognita

Все фото: группа OdessaIncognita

КАРТА