Если любишь свой город: как, где и зачем в Одессе сортировать и утилизировать мусор

Если любишь свой город: как, где и зачем в Одессе сортировать и утилизировать мусор

Фото: 7 Days of Garbage by Gregg Segal

Последнее время слово "экология" и приставка "эко" буквально на чем-угодно стала очень модной. Будем откровенны, большинство до сих пор не понимают, что это такое и зачем нужно. Постараемся объяснить, а также рассказать, как можно даже в Одессе среди обилия пластика, отсутствия культуры и возможности раздельного сбора мусора, быть по-настоящему экологичным.

Как оказалось, в Одессе работают несколько компаний и волонтеры, которые занимаются сбором, вывозом и утилизацией опасного мусора, а именно техники, батареек, лампочек, пластика, жести. Так что перестать вредить природе, а значит и самому себе, можно прямо сейчас.


Почему это важно

Житель Украины производит в среднем 700 кг мусора (твёрдых бытовых отходов) в год. Около 7% территории (более 42 тысяч квадратных километров) страны занимают свалки. По размерам это сопоставимо с площадью Дании, а территория заповедного фонда Украины почти вдвое меньше. Ежегодно, общий объем накопленных отходов в стране возрастает на 5-7% - рассказывает одесский активист, который занялся установкой баков для раздельного сбора мусора в городе, Александр Прохоров.

Подумайте, сколько пластика и прочего неразлагающегося мусора вы выкидываете ежедневно. Нет, он никуда не исчезает, он отравляет воздух, которым вы дышите, воду, которую вы пьете и землю, на которой растут продукты, которые мы едим. Главная ошибка - думать, что все это не имеет значения и никак не влияет лично на вас и ваших детей.

Американский фотограф Gregg Segal создал фотопроект

Американский фотограф Gregg Segal создал фотопроект "7 дней мусора", в котором показал наглядно, какое количество мусора производит каждый человек или семья. Выглядит не очень, правда?


С чего начать

Сортировать весь мусор, который накапливается дома. Заведите отдельные пакеты или мусорные баки для: пластика, макулатуры (бумаги), стекла и жестяной тары пищевых отходов и не забывайте каждый раз выкидывать мусор правильно. Можно сделать один бак для тары - пластиковой, стеклянной, жестяной, а можно и эти три вида раскладывать отдельно.

В контейнер для бумаги и картона выкидывайте:

- газеты, журналы, каталоги, рекламные материалы;
- тетради, чистую и использованную бумагу для письма и рисования;
- конверты, книги без твёрдой обложки;
- картонные ящики и коробки, бумажные пакеты и прочие чистые бумажные упаковки.

В контейнер для бумаги и картона нельзя класть:

- картон и бумагу, испачканные или пропитанные водой;
- хозяйственную бумагу;
- использованную бумажную посуду;
- картонные упаковки для напитков, плёнку;
- фольгу и копирку.

 В контейнер для биологически разлагающихся, пищевых отходов выкидывайте:

- мясные и рыбные отходы, овощи и фрукты, очистки овощей и фруктов, хлеб, булку, полуфабрикаты, пекарские и кондитерские изделия, сыры, масло или маргарин, и прочие твёрдые пищевые отходы;
- хозяйственную бумагу, бумажные салфетки, кофейную гущу, бумажные упаковки, пакетики чая;
- комнатные растения и цветы.

В контейнер для биологически разлагающихся отходов нельзя класть:

- растительное масло, молоко, простоквашу, суп, соусы и прочие жидкие продукты и пищу;
- жидкости;
- большие кости;
- плёнку, металл, стекло, пепел, окурки, упаковки, покрытую воском или плёнкой бумагу, а также все прочие биологически неразлагающиеся отходы.

Пищевые, разлагающиеся отходы не несут опасности, поэтому их можно выкидывать в обычную мусорку.

 В контейнер для тары выкидывайте:

- Пластиковую тару: коробки из под йогурта и масла; бутылки из под масла, кетчупа, майонеза; упаковки от средств ухода и косметики (например, баночки из под кремов и бутылки из под шампуней); пластиковую посуду и коробки; полиэтиленовые пакеты и упаковочную плёнку; прочую чистую пластиковую тару..
- Стеклянную тару: стеклянные бутылки не имеющие залогового знака, стеклянные банки, прочую чистую стеклянную тару.
- Металлическую тару: консервные коробки, металлические крышки и пробки упаковок от пищи и напитков, прочую чистую металлическую тару.

В контейнер для тары нельзя класть:

- Измазанную пищей или не до конца опорожненную тару, пластиковые игрушки, тару от опасных веществ (например, от бытовой химии), аэрозольные упаковки (например, лак для волос), оконное и листовое стекло, лампочки.

Если у вас частный дом, то отдельные контейнеры легко установить во дворе, а если квартира, то самый лучший вариант - договориться с соседями хотя бы на этаже и сортировать мусор всем вместе.

И, кстати, есть еще опасные отходы, которые нужно собирать и вывозить отдельно: ртутные лампы (это те самые любимые нами лампочки "экономки"), батарейки, устаревшую технику, любые ртутьсодержащие предметы. Куда это отправлять в Одессе, читайте:  10 мест в Одессе, где можно сдать использованные батарейки,  лампочки, гаджеты


Куда нести

Вот вы все собрали, отсортировали, но куда все это деть? В Одессе есть пункты приема макулатуры, пункты приема пластика и стеклотары, а есть компании, которые занимаются приемом и утилизацией всех видов мусора. Возможно, макулатуру и стеклотару можно сдать даже где-то недалеко от вашего дома.  Неравнодушные волонтеры создали КАРТУ, на которой указаны пункты сбора батареек и другого мусора >>

А еще есть специализированная страничка Вконтакте, где можно найти пункты приема в своем районе, обсудить с другими участниками, как они справляются с проблемой утилизацией мусора и найти объявления от тех, кто принимает отходы.

Куда еще можно отвезти:

- "Экомир". Принимают макулатуру, полиэтиленовая пленку, ПЭТ бутылки, твердые пластмассовые изделия, полипропиленовые мешки. Более того, вам заплатят за тот мусор, который вы привезли! Сайт >>, адрес: ул. Столбовая 26, телефоны: 067 777 93 44, 066 777 93 44. Работают с понедельника по субботу, с 08.30 до 17.00.

- "ЭкоСам". Волонтеры, которые собирают макулатуру, батарейки. Страничка в Facebook >>, телефон: 097 276 22 56 (макулатуру у вас заберут прямо из дома).

- pererabotka.od.ua. Собирают батарейки и аккумуляторы, затем отправляют на перерабатывающий завод во Львов. Сайт >>

- Прием макулатуры, пластиковых бутылок (тары) и пакетов. Страничка Вконтакте >>, телефоны: 067 709 91 62, 093 646 94 29.

- Cycle Odessa. Проект занимающийся сортировкой мусора. Страничка в Facebook >>

- Волонтеры, которые также занимаются раздельным сбором мусора. Есть карта контейнеров для сортировки по всему городу, сайт >>

 

Конечно, разделением мусора и переработкой должны заниматься городские власти, но если хочешь, чтобы мир стал лучше, в первую очередь стань лучше сам. Не стоит ждать, когда на каждом углу в Одессе появятся специальные контейнеры или завод по утилизации, все можно делать самому, да еще и получить за сданный мусор деньги.

Смотри еще:

Не вреди природе: 10 мест в Одессе, где можно сдать использованные батарейки и лампочки

10 вещей, которых нет в Одессе, потому что мы быдло

Контейнеры для раздельного сбора мусора стали появляться и в одесских дворах

Хорошие новости для защитников экологии: в Одессе планируют построить мусороперерабатывающий завод

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.