Не дышите: стало известно, где в Одессе места с самым грязным воздухом

Не дышите: стало известно, где в Одессе места с самым грязным воздухом

Фото: из открытых источников

Предельно допустимые концентрации пыли и вредных веществ в воздухе в ряде точек Одессы превышены в разы. Об этом говорится в отчете "Центра экологических проблем и инициатив".

Сотрудники предприятия провели ряд замеров по определению уровней загрязнения атмосферного воздуха. Тестирование воздуха происходило с помощью передвижной лаборатории. Образцы воздуха брали в специально утвержденных точках города: пересечение транспортных дорог Одессы, в санитарно-защитных зонах потенциально-опасных объектов города, в береговой зоне, а также в парках.

140 исследований провели за время проверки. Пробы тестировали 8 ингредиентов, которые потенциально загрязняют воздух: диоксид азота, оксид углерода, озон, аммиак, пыль, сероводород, диоксид серы и сумма углеводородов.

Так, в плане оксида углерода наихудший результат замеров был получен 1 марта на Таможенной площади: здесь зафиксировали концетрацию данного газа в 8,1 миллиграмма на кубометр воздуха притом, что предельно допустимая по санитарным нормам концентрация составляет 5 миллиграммов на кубометр.

По остальным показателям наиболее загрязненным районов оказалась Слободка: так, 24 марта в районе перекрестка улиц Хуторской и Степной зафиксирована концентрация углеводородов в 2,2 миллиграмма на кубометр, что более чем вдвое выше предельно допустимого уровня. На Слободке также фиксируются максимальные уровни загрязнения воздуха пылью и аммиаком (район Заставы-2), а также диоксидом серы (Грушевского/Химическая). Правда, даже максимальные зафиксированные концентрации этих веществ не превышают санитарных норм.

Также в число неблагополучных районов попали окрестности площади Толбухина, где фиксируются самые высокие в городе уровни загрязнения диоксидом азота. Но санитарные нормы не превышены и здесь: максимальный за время измерений показатель в 0,17 миллиграмм на кубометр был зафиксирован 17 марта, а предельно допустимая концентрация данного вещества в воздухе составляет 0,2 миллиграмма на кубометр. 

Интересно, что на Французском бульваре (в районе санатория Чкалова) 13 марта зафиксировали рекордные показатели загрязнения воздуха сероводородом - 0,0048 милиграмм на кубометр воздуха, что, впрочем, составляет лишь 60% от предельно допустимой концентрации.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Под Одессой обнаружили свалку с токсичным мусором

Мусорный город: в Одессе обнаружили огромную незаконную свалку

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры