Там сидел Мишка Япончик: тюремный замок Одессы продают

Там сидел Мишка Япончик: тюремный замок Одессы продают

Знаменитое Одесское СИЗО,  памятник архитектуры на Люстдорфской дороге, выставили на торги. Об этом рассказала заместитель министра Наталья Севастьянова.

Так, в Одесском СИЗО на продажу выставлены четыре участка общей площадью двадцать гектаров. Правда получить в свое распоряжение данную территорию победитель конкурса сможет только после того, как построит новое помещение СИЗО за городской чертой.

Здание одесского СИЗО, которое функционирует еще с дореволюционных времен - его построили в 1894 году по проекту архитектора А. Томишко, а арку главных ворот спроектировал знаменитый Александр Бернардацци. Здание называли "Одесским тюремным замком". Среди узников этой тюрьмы был знаменитый революционер Лев Бронштейн, легендарный бандит Мишка Япончик и герой гражданской войны Григорий Котовский.

Что будет делать новый владелец с участком и с историческим замком пока что не известно. Будем надеяться, что на его месте не вырастет очередная высотка.

Отметим, что продажа одесского СИЗО наряду с черновицким – пилотная часть проекта Минюста. Если сделки пройдут успешно, государство распродаст все 100 следственных изоляторов страны.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В Одессе накрывают коррупционеров: попались бывшая начальница налоговой и экс-судь

В центре Нью-Йорка появился гигантский плагиат одесской художницы 

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры