Очередной пожар в доме Руссова: все подробности и версии  (обновлено)

Очередной пожар в доме Руссова: все подробности и версии (обновлено)

Фото: ГСЧС

Обновлено в 14:33

Вчера на Садовой ликвидировали очередной пожар в знаменитом доме Руссова — здании, отнесенном к памятникам истории и архитектуры регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. 

Пожар начался с подвального помещения, далее огонь быстро распространился по деревянным конструкциям, пламя перекинулось на первый и второй этажи.

Пожар начался в 16:56. Спасатели прибыли на место через шесть минут после вызова. Пожару был присвоен повышенный, второй ранг. Огнем были охвачены 100 квадратных метров, пожарным мешало сильное задымление. Погасить огонь удалось спустя три часа. В ликвидации пожара задействовали 12 единиц основной и специальной техники и 62 человека.

Судя по всему, пожар начался в помещении, в котором находились бездомные. Была информация, что в задании еще может находиться человек. Но она не подтвердилась.

Причина пожара устанавливается. Есть версия поджога. Пострадавших нет.

Впервые дом Руссова основательно выгорел в ночь на 29 октября 2009 года. После этого историческое здание пережило еще ряд пожаров. Причиной возгораний спасатели называли умышленный или неумышленный поджог. 



 


Что говорят в мэрии

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, городская власть продолжит работу по восстановлению здания. Об этом мэр Одессы Геннадий Труханов заявил в ходе посещения дома Руссова после пожара.

Он также сообщил, что тут уже сегодня активно ведутся работы по укреплению фундамента. Также в мэрии приняли решение взять под охрану этот объект. 

Отметим, что ранее активисты установили видеонаблюдение за памятником архитектуры. Однако во время пожара камеры были отвернуты. 

Напомним, ранее в мэрии приняли решение сохранить функцию Дома Руссова как здания общественного назначения. 


Что говорят владельцы

В компании "Инкор-групп", которой принадлежит большая часть квартир Дома Руссова, прокомментировали вчерашний пожар в здании. Владелец компании Руслан Тарпан, который находится в розыске,  написал на своей странице в Фейсбук, что пожар в Доме Руссова – это спланированный акт по окончательному уничтожению здания.

- При этом, по сложившейся традиции вся ответственности за содеянное будет возлагаться на генерального директора компании Руслана Тарпана.  Уверены, что правоохранительные органы найдут истинных организаторов и исполнителей поджога в Доме Руссова, которые ответят за содеянное по закону, – написал Тарпан.

Все фото: пресс-служба ГСЧС

Все фото: пресс-служба ГСЧС

СМОТРИ ЕЩЕ

Фотофакт: как выглядит дом Руссова изнутри

Реставрация года: в Одессу приехали немцы спасать Дом Руссова

И снова: в Одессе горит многострадальный дом Руссова

Гостиница, рестораны и музеи: что будет в доме Руссова после реставрации

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.