Подробности инцидента в воинской части в Одессе: был ли захват

Подробности инцидента в воинской части в Одессе: был ли захват

Вчера, 29 октября, стало известно о вооруженном захвате территории военной части А3571 (Школьный аэродром). Информацию дал пресс-центр командования Воздушных сил ВС Украины. 

По его версии, порядка 40 человек в балаклавах проникли на территорию военного объекта, расположенного в одесском микрорайоне Таирово, разобрали часть ограждения и начали вывоз имущества. 

- Была вызвана полиция, прибыли должностные лица военной прокуратуры и Одесского гарнизона, - сообщил начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрий Добров.


Они частично демонтировали ограждение военной части и на 20 соток изменили земельный участок военного аэродрома "Школьный".

На месте происшествия работала военная служба правопорядка и военная прокуратура Южного региона Украины.


Версия полиции



Советник начальника ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что следственно-оперативная группа установила, что речь идет о территории, прилегающей к части, то есть находящейся за ее пределами. У застройщика есть все необходимые документы. Осмотрев записи с камер видеонаблюдения и опросив свидетелей, полиция установила, что это не титушки в балаклавах, а обычные строители, которые оборудовали свой забор. 

В свою очередь в пресс-центре командования Воздушных сил ВС Украины предостерегли "от провокационных действий рядом с воинскими частями".

- Военнослужащие суточных нарядов, в соответствии с уставными обязанностями, имеют право применять оружие во время несения службы. Обращаемся к гражданам с просьбой сообщать в правоохранительные органы о подозрительных лицах, замеченных возле военных объектов или в местах расположения войск, — говорится в сообщении пресс-центра.

По словам генерального директора торгового центра Андрея Халахура, вчера военные при поддержке активистов напали на строительную площадку "Сити Центра". Стройка ведется законно, говорит директор, а военные сами спровоцировали конфликт.

Причина конфликта - перенос строительного забора на 12 метров, чтобы могли проезжать грузовики. Возле торгового центра уже два месяца идет строительство детского комплекса.

Министерство обороны сейчас изучает ситуацию по поводу незаконного захвата территории аэродрома. После получения документов будут подготовлены иски в суд. 
 

 


Правдоподобность


Появилось также видео попытки захвата территории военной части. На нем видно, как человек в маске нападает на военного ВСУ, силой его выталкивая с территории.


 

А военная прокуратура южного региона Украины все равно расследует попытку незаконного захвата части территории воинской части А-3571 - одесского "Школьного аэродрома". Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона.

Открыто уголовное дело по признаками преступления против установленного порядка несения военной службы, согласно ст.418 УК - нарушение уставных правил караульной службы или патрулирования.  

Все фото и и видео: пресс-центр командования Воздушных сил ВС Украины, полиция и соцсети

Все фото и и видео: пресс-центр командования Воздушных сил ВС Украины, полиция и соцсети

СМОТРИ ЕЩЕ

Встречаем ноябрь: какая погода ждет одесситов на этой неделе

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры