Брошенная Одесса: самые красивые места, которые не покажут туристам

Брошенная Одесса: самые красивые места, которые не покажут туристам

Закрытый туннель в Одессе

По количеству "заброшек" Одесса уверенно занимает одно из первых мест в Украине. Причем опустевшие дома и покинутые заводы и подземелья города не лишены своеобразной эстетики. Представляем Вашему вниманию Топ-5 красивейших заброшенных мест в Одессе.

Отметим, что в обзоре не будет памятников архитектуры в центре Одессы, так как мы считаем, что такие здания нужно восстанавливать, а не любоваться их последними деньками. Читайте об этом в нашем обзоре: 10 одесских шедевров архитектуры, которые нуждаются в реконструкции >>


Деволановский спуск




Каким он был 150 лет назад

Деволановский спуск: перспектива на одесские мосты с Таможенной площади.
Каким он есть. На переднем плане Строгановский мост, за ним  мост Коцебу, на заднем плане, вдали Новиков мост. Фото: В. Хантадзе

Находится в старой части города. Тянется параллельно Польскому спуску от улицы Еврейской до Таможенной площади. По сути, мертвый квартал в центре города. 

Любопытно, что его назвали Деволановским в честь Франца де Волана, одного из первого архитекторов Одессы. Он строил Одессу вместе с де Рибасом. Это место всегда имело плохую славу - его называли канавой. Даже с лет назад  тут обитали воры, шулеры и другие милые люди. Впрочем, как и сейчас. 

Какое будущее у этого депрессивного района — не известно. По словам вице-мэра Одессы Петра Рябоконя, переговоры с владельцами зданий идут крайне трудно, и они не переходят к активной реконструкции. Так что властям остается только накладывать на них штрафы.

Немногие одесситы решатся после наступления темноты гулять в этом районе. И не только потому что тут живут маргинальные личности. Тут просто напросто можно сломать ноги. На улице нет ни тротуара, ни дорожного покрытия, а большинство домов находится в аварийном состоянии.


Мастерские барона Унгерна-Штернберга

Смотри, что осталось: в Одессе рушатся старинные постройки царских времен


Все фото: Одесса-медиа

Карл Унгерн-Штернберг — представитель древнего шведского рода. Именно ему была поручена роль строителя первой железнодорожной ветки в диких степях Херсонской губернии — от Одессы до Паркан. Это его мастерские, которые в 1930 году реорганизовали в краностроительный завод имени Январского восстания. 

В советские времена завод создавал и поставлял краны в 47 стран мира. Позже новые заводские цеха превратились в склады одного известного владельца сети продуктовых магазинов. Старые корпуса, находящиеся севернее железнодорожной ветки, распиливают на металлолом.

Но в 2011 на территории старых цехов произошел мощный пожар. В середине марта прошлого стена одного из дореволюционных корпусов рухнула на железнодорожное полотно, заблокировав движение на оживленном участке. Поэтому ходить тут также небезопасно.

Отметим, что раньше тут также разваливался корпус завода "Краян". Однако часть территории в последние годы привели в порядок - там будет располагаться мэрия.


Корпус санатория Куяльник

rxqH5MEfeQ0
 Заколоченная комната внутри самой лечебницы. Фото: by BlacAngel

Все фото: УСИ


Куяльник — одна из старейших грязелечебниц на территории бывшей Российской империи. Первый курорт появился здесь в 1833 году. Причем санаторий имени Пирогова на берегу Куяльницкого лимана действует и сегодня, предлагая грязевое лечение и бальнеологические процедуры. Но вот один из 16-этажных корпусов заброшен и с его крыши открывается просто фантастический вид на закат и самое соленое озеро Украины.

Лет 30 назад сюда путевки сюда были весьма дефицитными – уникальная лечебная база и близость к морю привлекала туристов со всего Союза. Теперь же власти только обещают вернуть курорту былую славу.


Сказочный туннель

Больше всего конечно морской тематики.

Оформление сменяется каждые 10-15 метров.

Выход к морю.
Все фото: Евгений Осыпенко

Немногие знают, что в Одессе есть вот такой заброшенный туннель, ведущий от санатория "Магнолия" к пляжу "Дельфин". Его прозвали сказочным из-за мозаичного декора на стенах.

Финансирование туннеля прекратилось сразу же после закрытия санатория в 2013 году. Поэтому туннель закрыт и лифты не работают. Правда теперь на этой территории планируют возвести несколько многоэтажек бизнес-класса, представители застройщиков обещали отреставрировать и туннель.


Подвалы Бахуса






Все фото: lyonl.com

Система погребов Одесского коньячного завода для хранения и выдержки коньяков. "Подвалы Бахуса" — это неофициальное название. когда точно построили здание точно не известно. Но до Второй мировой воны.

Система представляет собой комплекс залов и помещений, расположенных на двух уровнях. В залах стояли ряды бочек , связанные системой стеклянных труб. У погребов есть собственная функционирующая дренажная система. Когда-то был лифт, от него сохранилась отгороженная сеткой шахта, засыпанная ветками. Тут даже есть выходы в катакомбы, но сами катакомбы перекрыты.

Сейчас тут доступно здание, расположенное над погребами. В нем находятся несколько служебных помещений, включая складское, с въездом для грузовой машины.


Почему так получается

Чаще всего районы становятся опустевшими и заброшенными из-за экономических изменений или перемены движения транспортных потоков. Так,  район Воронцовка, который расположен между Молдаванкой и Ближними Мельницами, в 50 годах ХIХ века активно развивался. Сейчас район погибает, потому что около 20-ти лет назад в него перестали ходить автобусы из города.

А вот что касается Деволановского спуска, то он находится прямо в центре, в трех кварталах от Дерибасовской. Поэтому его, скорее всего, специально доводят до такого состояния, чтобы потом снести все разрушенные дома и застроить, например, бизнес-центрами. К сожалению, у нас в Одессе и такое бывает.


Как в Европе

На Западе  заброшенные промышленные зоны нередко превращаются в культурное пространство, где проводят различные мероприятия, фестивали. Это похоже на то как наши одесские волонтеры преобразили Зеленый театр в парке Шевченко.

Также в Европе пустующие здания  захватывают группы людей, которых принято называть сквоттерами. Они собственными силами обустраивают быт в захваченном здани и делают его площадкой для различных общественных мероприятий. Больше всего сквотов в Берлине, Барселоне и Амстердаме. А в Копенгагене еще в 1970-х годах хиппи "засквотировали" целый квартал заброшенных бывших военных казарм. Здесь возник "Свободный город Христиания" со своими законами, правилами и даже флагом. Этот квартал сквотов существует и по сей день, став важным культурным центром и туристической достопримечательностью. Так почему же одесситам не сделать так с Деволановским спуском? Тем более, что активисты довольно часто устраивают там субботники. 

До Украины пока что такая практика не дошла, и "мертвым" зданиям в лучшем случае остается быть пристанищем бомжей, любителей экстрима и мастеров граффити. В Одессе подобных "захват" произошел только один раз - в июле 2016 года, когда группа переселенцев из зоны АТО, не дождавшись помощи от властей, самостоятельно заселилась в пустующий трехэтажный дом по улице Успенской, 4. Разыскать собственника до сих пор не удалось.

Смотри еще:

Жуть: три самые зловещие заброшенные больницы Одессы

Смотри, что осталось: в Одессе рушатся старинные постройки царских времен

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры