Верим и надеемся: топ-10 ожиданий от 2018 в Одессе

Верим и надеемся: топ-10 ожиданий от 2018 в Одессе

Будущий Греческий парк в Одессе. Фото: фейсбук Михаила Ревы

В конце каждого года мы надеемся, что в наступающем году наш город станет еще краше, удобнее и привлекательней. Это обещает и местная власть, демонстрируя одесситам проекты реконструкций, благоустройств и ремонтов. Давайте узнаем, что хорошего может случиться в Одессе в 2018. 

Редакция Vgorode искренне надеется, что все обещания одесских чиновников воплотятся в жизнь. 
 


Преображенский парк



Еще в июле 2016 года сообщили, что в Преображенском парке планируют построить историко-мемориальный комплекс и музей. Капитальный ремонт там уже начали.

Правда краеведы и представители общественности оспаривают строительство объектов на месте бывших захоронений. Поэтому временно строительство музея отложено. 

Уже собраны исторические архивные материалы, документы и планы, связанные с существованием Первого (Старого) Одесского кладбища. Эти материалы планируется использовать для создания музейной экспозиции по истории Первого кладбища Одессы.

Благоустройство парка планировали завершить в этом году. Но, логично, что уже не успеют. 


Греческий парк: открыть

 

Парк должен появиться под Приморским бульваром, слева от Потемкинской лестницы, и стать одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей страны. 

Проект предполагает установку декоративного фонтана, реставрацию рыбного ресторана, а также установку крытых галерей у подпорной стены.

Строительство Греческого парка затянулось, поэтому его открытие запланировано только на осень 2018 года. Основную часть Греческого парка одесситам обещают презентовать ко Дню Города, 2 сентября, однако работы продолжатся до конца 2018 года.


Скоростной трамвай Север-Юг:закончить


Фото: пресс-служба горсовета

Именно он соединит поселки Котовского и Таирова. Сейчас проект находится на этапе замены старых трамвайных путей новыми. Реконструкция уже прошла на Старосенной и Тираспольской площадях.

Напомним, сейчас в районе Пересыпи проходит масштабаный ремонт, который связан с реализацией идеи скоростного трамвая "Север-Юг". Речь идет прокладке трамвайных путей через "Пересыпский перешеек", что позволит соединить трамвайные маршруты № 3 (ходит от Черноморки до Херсонского сквера) и № 7 (Пересыпский мост - поселок Котовского). Это даст возможность доехать с поселка Котовкого или Таирова до центра Одессы за 20-30 минут, а через весь город - за 40-50 минут. Также с реконструкцией связаны ремонтные работы на Преображенской и Пересыпи, конец которых с нетерпением ждут все одесситы.


Новый фасад многострадального здания Морвокзала

Ремонтные работы на фасаде здания Морского вокзала в Одессе закончатся уже в 2018 году. Фасад будет состоять из пяти тысяч пластин, которые закрепят на металлической раме. Такая конструкция позволит "оживить" здание: пластины будут вращаться под действием ветра, создавая эффект волны в динамике. То-есть, будет иллюзия движения. 

Отметим, реконструкция здания одесского Морвокзала началась в январе 2016 года. Тут должно было появиться "Открытое таможенное пространство", но его ликвидировали.  Хотя именно для этого начали масштабную реконструкцию Морвокзала за 28 миллионов гривен и выселили Музей морского флота. Ремонт здания планировали завершить еще весной 2016 года.


Преобразить Воронцовскую колоннаду

Под куполом: смотри, как выглядит сейчас Воронцовская колоннада
Фото: Александр Федоткин

Еще одна масштабная реконструкция. После ее окончания достопримечательность больше не будет белой. Бельведеру вернут его исторический вид, а значит основание будет песочного цвета, кровля – черная с отливом, а колонны – разных оттенков серого

Отметим, что с начала весны во время реставрации были раскрыты участки первоначального пола колоннады, обнаружены помещения под колоннадой и проход в нынешний Греческий парк, а также часть подвалов Орловского корпуса. Также реставраторы выявили: облицовку ступеней колоннады времен 30-х годов XIX века, керамику и предметы быта, фрагменты, интересные для истории архитектуры Одессы.

Сейчас колоннада находится пол куполом, который должен защитить ее во время морозов.

 


Электробусы

Львовский

Львовский "Электрон". Фото: Cfts.org.ua

В Одессе уже давно говорят про альтернативный транспорт. И вот, в ноябре уже снова заговорили про электробусы - их планируют закупить для города.

Десять автобусов будут ходить с интервалом 10 минут. Максимальная скорость их передвижения  — 70 км/ч.

Обслуживание и зарядка такого экологически чистого транспорта обойдется в 10 раз дешевле, чем заправка топливом. Он позволит охватить те районы Одессы, где нет контактной сети. Маршруты планируют запустить по улице Балковской, где раньше ходил трамвай, а также по маршруту от Железнодорожного вокзала на Паустовского, через улицы Софиевскую, Черноморского казачества и Николаевскую дорогу.

По сути, когда запустят трамвайную трассу "Север-Юг", то планируют по ней пустить на маршруты электробусы, торги по которым сорвались дважды в этом году.


Электронный билет в общественном транспорте 


Получи ответ: как будет работать электронный билет в Одессе

О внедрении электронного билет говорят уже пару лет. Это приведет к обеспечению точного учета предоставленных населению услуг, повышению эффективности социальной поддержки населения, повышению прибыльности и инвестиционной привлекательности предприятия.

Оно начнется сразу после определения единого оператора пассажирских перевозок, который и должен будет профинансировать реализацию программы. Департамент транспорта объявил соответствующий конкурс: заявки будут принимать с 28 декабря по 22 января, а победителя объявят 2 февраля. В любом случае, программу нужно реализовывать и скорее всего это начнется уже в будущем году.

Электронные билеты в общественном транспорте будут двух видов: обычные бумажные и для многократного использования, внутри которых будет встроен чип. Последние будут выполнены в форме карточки, брелка или браслета. Также, предполагается создание льготных билетов.
 


Восстановление сказочного туннеля


Оформление сменяется каждые 10-15 метров.
Фото: Евгений Осыпенко

Немногие знают, что в Одессе есть вот такой заброшенный туннель, ведущий от санатория "Магнолия" к пляжу "Дельфин". Не знают, потому что он закрыт и заброшен. Его прозвали сказочным из-за мозаичного декора на стенах. 

Финансирование туннеля прекратилось сразу же после закрытия санатория в 2013 году. Поэтому туннель закрыт и лифты не работают. Правда теперь на этой территории планируют возвести несколько многоэтажек бизнес-класса, представители застройщиков обещали отреставрировать и туннель. А если дело касается бизнес-интересов и никто особо не против, то строительство не заставит себя ждать. 


Деволановский спуск: начало

Надеемся и ждем: в мэрии показали каким будет Деволановский спуск

Конечно мечтать не вредно и мы искренне верим, что в 2018 году чиновники перейдут от слов к делам и наконец-то начнут реконструкцию самой заброшенной части Одессы. Тем более, что начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александр Голованов уже представил проект благоустройства в границах Деволановского и Польского спусков. Так, Деволановский спуск станет пешеходным. При этом проезд транспорта, в первую очередь, обслуживающего, будет разрешен в ночное время.

На территории планируют также капитальный ремонт зданий, замену мощения и коммуникаций, восстановление зеленых насаждений, установку уличных светильников, уличной мебели и многого другого.  Кончено же не обойдется без торговых центров. 

Кроме того, тут появятся парковки, дополнительные пешеходные пространства и мест для отдыха. Сквер на Польском спуске также благоустроят -  тут появится детская площадка.

А движение на самом спуске, возможно, впоследствии станет реверсным. Многие одесситы недовольны проектом, но, согласитесь, это лучше, чем то, что мы видим сейчас. К сожалению, говорить о реализации проекта пока рано. Потому что сначала необходимо восстановить коллектор под Деволановским спуском и найти владельцев домов. 

Но надеяться, на самом деле, нечего. Еще бы вспомнили Дом Руссова. А мы и вспомним.


Начать реставрацию дома Руссова


Фото: dic.academic.ru

Еще в сентября стало известно, что из бюджета города планируют потратить 60 миллионов гривен из миллиардного кредита, который мэрия хочет взять в "Укргазбанке" на пять лет, на реконструкцию памятника архитектуры на Садовой, 21. При этом 90% здания, по словам депутата горсовета Анны Поздняковой, находится в частной собственности, и как быть с этим в мэрии еще не решили. Сейчас продолжается юридическое противостояние с теми, кто претендовал и до сих пор претендует на это здание. 

На первом этаже предлагают создать музей аптечного дела с действующей "Аптекой Гаевского и Поповского", там же — представительства ведущих турфирм. На втором этаже — выставочные залы для различного вида временных и постоянных экспозиций произведений искусства. На 3 и 4 этажах — выставочные залы и музейные комнаты, демонстрирующие быт жителей Одессы и юга Украины конца ХIХ века".

Сейчас дом Руссова взяли под охрану, так как постоянные пожары и бомжи в нем достали уже даже горсовет.  В будущем году  конечно не закончить ремонт, но хоть начать реставрацию вполне реально. 

Напомним, в очередной раз дом Руссова горел на 30 сентября. По выводам пожарных дом подогжли.

В общем, верим и надеемся на лучшее. 

Смотри еще:

Брошенная Одесса: самые красивые места, которые не покажут туристам

На что мы надеялись в 2017 году

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры