Еще один: в Борисполе задержали вице-мэра Одессы

Еще один: в Борисполе задержали вице-мэра Одессы

Украинские пограничники в аэропорту "Борисполь" задержали заместителя мэра Одессы Павла Вугельмана, возвращавшегося из Израиля, сообщила журналист Наталья Седлецкая. Эту информацию подтвердили в НАБУ.

Пограничники задержали Вугельмана для передачи сотрудникам НАБУ, которые должны вручить ему подозрение.

Тем временем, в пресс-службе горсовета подтвердили факт возвращения мэра Одессы Геннадия Труханова в Украину и отметили, что он прервал командировку в Чехии и официально прибыл в Киев для участия в следственных мероприятиях.  Как рассказали в пресс-службе одесской мэрии, в рамках рабочего визита в Прагу Труханов посетил два транспортных предприятия, обсудив с их представителями вопрос организации совместного производства в Одессе.

Напомним, сегодня утром городской голова Одессы Геннадий Труханов прилетел из Варшавы в столичный аэропорт "Борисполь", где его задержали сотрудники Госпогранслужбы и передан сотрудникам НАБУ, которые вручили ему уведомление о подозрении в хищениях в особо крупных размерах. 


В чем причина

Вчера детективы НАБУ принесли на рабочее место Геннадия Труханова, где он отсутствовал полтора месяца, уведомление о подозрении в хищениях в особо крупных размерах. Также о подозрении сообщили еще трем представителям команды Труханова. Все они отсутствуют в Украине.

Кроме того, по информации ведомства, 13 февраля в ходе проведения следственных действий в рамках того же уголовного производства были задержаны еще три человека — заместитель директора департамента по коммунальной собственности — начальник управления арендных отношений и отчуждения Владимир Радионов и два руководителя частной компании.

Подозреваемым стал и предприниматель, оценивший админздание "Краяна" в 185 млн грн. Ему сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 ст. 191 и ст. 365-2 УК Украины (хищение собственности в особо крупных размерах и злоупотребление полномочиями лицом, предоставляющим публичные услуги). Все эти граждане, по мнению следствия, причастны к схеме по причинению убытков местному бюджету Одессы.

Отметим, что в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП Завод "Краян", за 185 млн грн. Продавцом стала частная структура, которая в начале 2016 года сама купила этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городской власти средства фирма-продавец пыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас пребывает в зоне АТО. Детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку легализации и добились ареста счетов частной компании-продавца. С тех пор постоянно предпринимаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения стоимости договора.

Смотри еще:

Не сидится: Труханов снова отправился в командировку

В Борисполе пограничники задержали мэра Одессы Труханова

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры