Музейный скандал в Одессе: в картинах эпатажного художника Ройтбурда нашли фекалии

Музейный скандал в Одессе: в картинах эпатажного художника Ройтбурда нашли фекалии

Одесского художника Александра Ройтбурда, который претендует на пост директора Одесского художественного музея, обвинили в том, что он рисует фекалиями.

Историю с одной из таких картин, которая испортила запах на выставке в музее, рассказал известный одесский искусствовед Владимир Островский. Полная история странного инцидента на видео:



Художник уже отреагировал на происходящее.
 


Отметим, что в поддержку Ройтбурда выступили известные деятели культуры, которые написали письмо одесскому губернатору Максиму Степанову с просьбой назначить Ройтбурда директором, как полагается по закону, так как он выиграл конкурс. 

Между тем, говорится в письме, перед нами разворачивается не просто конфликт на местном уровне, а "противостояние ценностей". Ройтбурд в письме представлен символом прогресса, европейских ценностей и свободы, а депутаты облсовета - закоренелыми консерваторами и людьми "совкового мышления".

Документ подписали министр культуры Евгений Нищук, гендиректор НХМУ Юлия Литвинец, директор Центра Довженко Иван Козленко, представительница ICOM Катерина Чуева, глава правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро, Матвей Вайсберг, Сергей Жадан, Тиберий Сильваши, Ирина Подоляк, Павел Гудимов, Филипп Ильенко, Анастасия Приходько и другие.

Вместе с тем директор Одесского академического украинского театра Юлия Пивоварова заявила, что не подписывала письмо к губернатору Одесской области с просьбой назначить Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея, хотя ее имя и было в списке.

Для справки: Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. На сегодня он является одним из самых дорогих современных украинских художников — в 2009 году его картину "Прощай, Караваджо" отдали с молотка на лондонском аукционе "Филлипс" за $97 тыс. Нередко эпатировал на выставках откровенными и одиозными работами на тему нетрадиционного секса и антисемитизма. Так,  Ройтбурд изобразил Александра Пушкина с пейсами, а Тараса Шевченко - в традиционном иудейском облачении. Многие посчитали эти картины глумлением над писателями. Но, пожалуй, самая шокирующая его работа, изображение анального секса крупным планом.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Диван подождет: куда пойти в Одессе на этой неделе

Верим и надеемся: топ-10 ожиданий от 2018 в Одессе

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры