В городе коты: где в Одессе есть памятники хвостатым

В городе коты: где в Одессе есть памятники хвостатым

Фото: Елена Горянская

Коты для одесситов всегда были не просто животными, а полноценными жителями города. Котам даже строят домики. Тут их действительно много и все они выглядят довольно упитанными. Обитают преимущественно в одесских двориках. Так, один из самых старых котов Украины 21-летний Вениамин жил в Одессе. Кота занесли в Книгу рекордов Украины. Также в Одессе работает первая Одесская котейня.  Сейчас в городе стали появляться памятники пушистикам. О них читайте в нашем обзоре.


С тюлечкой

Фото: Елена Горянская

Фото: Елена Горянская

Во дворе, что рядом с муниципальным музеем имени Блещунова, вырос целый арт-объект совместного авторства скульптора Аркадия Маршака и архитектора Сергея Енькова: на табуретке миска наполненная доверху мелкой рыбкой. А вокруг нее расположены восемь котов, готовых в любую минуту приступить к трапезе.

Адрес: Польская, 19
 


Сфинксы

Фото: Дана Павлова

Фото: Дана Павлова

Внизу лестницы, ведущей на Военный Спуск с бульвара Жванецкого, установили скульптуры "Коты-сфинксы" Виктора Тиблевича. Они загадочно улыбаются.

Адрес: Бульвар Жванецкого


Фонарь

Фото: Дана Павлова

Фото: Дана Павлова


На Ланжероне есть котофонарь", скульптура Клима Степанова. Это настоящий  действующий фонарь, на котором уселся откормленный и игривый кот.

Адрес: Ланжерон 


Вор с сосисками

Уже достаточно давно на крыше бывшей гостиницы на углу улиц Бунина и Пушкинской находится металлическая композиция в виде кота, поедающего связку сосисок. Этот объект можно отнести к флюгерам или к элементам украшения крыш. Автор и дата появления работы неизвестны. К сожалению, с  улицы не всегда можно оценить масштаб скульптуры, которая имеет метр в высоту.

Адрес: Пушкинская, 14


Рыбачка Соня

Памятник Рыбачке Соне находится на легендарном рынке "Привоз".  Он олицетворяет типичную одесскую женщину. На ней висят одесские бычки и рядышком, конечно же, кот.

Адрес: Привоз, рыбный корпус
 


Базарина

Фото: Думская

Фото: Думская

Скульптура изображает знаменитую Базарину, хозяйку мясного корпуса, которая весила 18 кг. Ее рекорд до сих пор не побит. Ее лепили по портрету.

Адрес: Новый рынок, Мясной корпус
 


Озорной

Фото: Думская

Фото: Думская

Усатый-полосатый карабкается по стене в начале Деволановского спуска, аккурат над входом в одесский музей спорта. Он должен стать или первым, или заключительным в "кошачьем" туристическом маршруте, который со временем появится в путеводителях.

Адрес: Деволановский спуск, 4


                Котиков станет больше


Более десятка скульптур котов появится в этом году на улицах Одессы. Арт-объекты войдут в специальную "кошачью карту" для селф-странствий туристов. 

По словам автора проекта "Одесские котики" Татьяны Штыкало, для создания скульптур авторы подбирают материалы, неинтересные для вандалов.

Кот Жванецкого Моррис также прославится. Его скульптуру — "Кот в портфеле" — установят на подоконнике "Всемирного клуба одесситов". К слову, его уже устанавливали, но вандалы успели украсть скульптуру. 

Также в парке Победы вскоре должен появится стеклянный кот.

Арт-объекты создаются в соответствии с проектом "Город скульптур", который получил финансирование в рамках "Общественного бюджета".

Смотри еще:

Смотреть на звезды: где в Одессе находится обсерватория и как туда попасть

Одесса, которую ты не знаешь: подводный музей со скульптурами у Ланжерона

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Адреса арт-объектов