Луценко в Одессе заявил о коррупции на ремонте дорог и пообещал вернуть городу  Поцелуй иуды

Луценко в Одессе заявил о коррупции на ремонте дорог и пообещал вернуть городу "Поцелуй иуды"

Фото: Андрей Лысенко

20 апреля 2018 года, в Одессу с рабочим визитом прибыл Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

В ходе визита Луценко посетил Одесскую областную прокуратуру. Пока он находился в здании с участка дороги от Пушкинской до Дерибасовской убрали все гражданские транспортные средства и разместили наряды полицейских и спасателей. В дальнейшем Генеральный прокурор отправился в художественный музей, где пообещал сделать все для возвращения заведению картины итальянского художника 17 века Микеланджело Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды", которая в 2008 году была похищена и вывезена в Германию.

Вечером Подольский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и разрешил хотя-бы начать реставрацию в киевском научно-исследовательском центре. 

Напомним, полотно похитили из Одесского музея западного и восточного искусства. Ряд экспертов оценивают стоимость картины на черном рынке в 100 миллионов долларов. Однако другие уверяют, что украденное полотно - в лучшем случае авторская копия, а оригинал хранится в Национальной галерее Ирландии, в Дублине. В конце июня 2010 года в Германии была задержана группа из трех граждан Украины и гражданина ФРГ, которые намеревались сбыть картину. Германия вернула полотно Украине и она уже почти восемь лет находилась под арестом и нуждается в реставрации, так как ей был нанесли существенный ущерб.


Ремонт дорог

Также прокурор на брифинге заявил о разворовывании бюджетных средств при строительстве и ремонте дорог, сообщила его пресс-секретарь Лариса Саган.

  В частности, речь идет о конкретной дороге КПП "Кучурган" — Беляевка — Маяки – Овидиополь. В 2015 году на ремонт дороги было выделили 14 млн гривен дорожному предприятию, которое по актам выполнило работу. Однако в 2016 году оказалось, что ремонт нужен снова и теперь сумма контракта возросла до 120 млн гривен. Теперь рокуратура будет искать расхитителей бюджетных средств и тех, кто составлял липовые акты ремонта дорожного покрытия.

Смотри еще:

Музейный скандал в Одессе: в картинах эпатажного художника Ройтбурда нашли фекалии

Поцелуй Иуды: похищенная картина Караваджо из одесского музея почти уничтожена

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры