Ностальгируем с Vgorode: какой была Одесса 90-х и что мы забыли

Ностальгируем с Vgorode: какой была Одесса 90-х и что мы забыли

Открытка 1990 года в Одессе. Куликовое поле

Мода на 80-е и 90-е вернула ностальгические настроения в город. И конечно сейчас уже сложно представить, что еще совсем недавно в Одессе не было торговых центров, Стамбульского парка, новых набережных в Аркадии, на Ланжероне и Золотом берегу, а повсюду стояли памятники Ленину. Как жила Одесса 30 лет назад, смотрите в нашем обзоре.


Криминальная Одесса



Cюжет: Нераскрытые Преступления

Конечно любой человек, когда говорит о 90-х, представляет себе именно криминальную Молдаванку. И правильно делает. Потому что нет такой семьи в Одессе, которой бы не коснулась эта тема, так как закон нарушали все или почти все.

На арену вышли новые "короли жизни" — бандиты, которые поделили город на зоны влияния. Но бандитами их никто не называл. Они были "бригадными". А бывшие партийные и комсомольские лидеры ударились в бизнес и политику. По словам одной из знакомых автора, ее матери даже пришлось заняться наркобизнесом, чтобы прокормить своих четверых детей. Настоящим королем всего одесского уголовного мира в начале 1990-х стал Виктор Павлович Куливар по прозвищу Карабас.


Порт в  1997 году

Все, что Одесса потеряла во времена лихих девяностых из-за бандитов не перечислить. Но из основного - это конечно богатейшее Черноморское морское пароходство — суда были переплавлены на металлолом, а недвижимость приватизирована. Порт и перегрузка нефти быстро попали под контроль бандитов.

На улицах ходили парни, одетые в яркие спортивные костюмы или короткие кожаные куртки. Они часто работали крышей у предпринимателей. Причем предпринимателем считались даже продавцы плакатов в переходе.

Читайте по теме: cамые известные криминальные авторитеты Одессы


Работа


Те самые стихийные барахолки

Предприятия останавливались, оставшиеся без работы одесситы торговали на рынках и ездили челноками в Румынию, Польшу и Турцию. Ведь после денежной реформы сбережения многих одесситов, по традиции хранимых в тумбочке, попросту сгорели. Многим пришлось продавать свои вещи на стихийных барахолках, которых образовалось очень много. А кто-то  в начале 90-х сбывал водку, тогда это было очень популярно.


Разводы

Одесский дворик почти не изменился

Кроме небезызвестного "МММ", по всей Одессе были развешаны рекламные слоганы страховых компаний, в частности "Соло". Ушлые основатели "пирамид" обещали вкладчикам до 100% прибыли в месяц. В итоге выиграли хозяева компаний и вкладчики, которые успели забрать деньги до краха финансовых пирамид. 


Мода


Такие футболки с "Титаником" были у каждой

Разноцветные пиджаки и лосины, бонданы с кепками, чокеры, брюки-клеш, начесы и очень смелый макияж...Популярно было все яркое. 

Не менее популярны были спортивные костюмы.  Их носили на работу, на дискотеку и даже на свидания. Его часто совмещали с другими вещами. Так, в олимпийку — верхнюю часть спортивного костюма — носили вместо курток почти до самых холодов. 

Они были популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Чаще всего на них была заветная надпись - Adidas, но, разумеется, к этой фирме костюм никакого отношения не имел. 

Ну и конечно же джинс, в который одевались с ног до головы. Символом времени можно назвать короткие джинсовые юбки-мини с белыми оборочками и надписью Lambada!

Подробнее о моде 90-х читайте тут.


Маски-шоу



Да, конечно все страны СНГ смотрели аргентинские, бразильские и мексиканские сериалы по типу "Рабыни Изауры". Но также он были собственные звезды и передачи. Да, в 90-х наши одесские артисты были популярны не только в Южной Пальмире, а и во всей стране. Их сериал "Маски" смотрели взрослые и дети. Телепроект гремел несколько лет, до дефолта 1998 года. 

А в 1987 году молодые актеры театра Маски-Шоу сняли свое первое видео — музыкальный клип "Одесса-Мама". Тут и Аркадия без арендаторов, хорошая разметка на проезжей части и полуголые красавицы-одесситки.

Зато многие памятники архитектуры на видео выглядят очень печально — Оперный театр, здание Одесской мэрии и даже памятник Дюку де Ришелье.


Юморина в 1991 году

Аркадия

Фото: kozlovski.livejournal.com

Фото: kozlovski.livejournal.com
 

Все фото: skyscrapercity.com

Все фото: skyscrapercity.com

Смотри еще

Сколько лет Одессе: ТОП-5 версий, о которых ты не знаешь

Засветилась: голливудские фильмы, в которых "снималась" Одесса

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры