Что в имени твоем: происхождение названий одесских улиц (часть II)

Что в имени твоем: происхождение названий одесских улиц (часть II)

Одесса 1830-е годы. Фото: пользователь ЖЖ yangur

В Одессе, как и в любом большом городе, очень много загадочных названий улиц, проспектов и переулков. Одесситы привыкли к ним и даже не задумываются почему они называются именно так.  Мы уже рассказывали о том, что таят в себе названия наших любимых мест. И так, часть II:


Конная

Дом № 8 по ул. Артема. Одесса, 1928 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Дом № 8 по ул. Артема. Одесса, 1928 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Изначально именовалась как Селиховых, но славилась неутомимыми извозчиками и Конным рынком. Спустя три года после смерти Федора Сергеева (более известного как товарищ Артем), было принято решение отдать дань уважения большевику, назвав в его честь улицу в Одессе, однако через несколько лет Конной вернули ее историческое название.

"Одесские дрожки запряжены, по большей части, парой, но есть и в одну лошадь – это самые щегольские. Ездят извозчики отлично, и редко случается какое-либо приключение: работы им очень много..."    Так отзывался об одесских извозчиках литератор М.Б. Чистяков, посетивший наш город в середине XIX века. 

Вообще Конная, Староконная, Новоконная площади, Конный переулок – микротопонимы Одессы. Одна из улиц, заселенная в прошлом ямщиками, называлась Ямской (ныненшняя Новосельского - Ред.). Рядом выросла Кузнечная улица, где жили и работали кузнецы. Тут же находился Каретный переулок, застроенный каретных дел мастерами. Здесь все было связано в единый трудовой узел, обеспечивающий извоз. 
 


Лидерсовский бульвар

Нет, лидеры тут не жили. Современное название бульвар получил в 1906 году, в честь графа Александра фон Лидерса, российского генерала немецкого происхождения. В XIX веке на бульваре находилось его имение, в котором он доживал свой век. Интересно, что когда он был назначен наместником в Царстве Польском, то брат известного украинского филолога Александра Потебни стрелял в него. Правда только ранил.

27 августа 1927 году бульвар был переименован в честь русского революционера Феликса Дзержинского. 18 мая 1995 года было возвращено историческое название.


Семинарская

Историческое название улице дано по Одесской духовной семинарии, участок под строительство здания которой на углу с Канатной улицей был отведен в 1895 году. Ныне в этом здании — Аграрный университет. 

С установлением советской власти улица несколько раз меняла названия: с 1927 по 1941 год — улица 10-летия Октября, с 1944 по 1959 — Сталинградская улица, с 1959 по 1995 — улица Гамарника. В период румынской оккупации, 1941—1944, — улица Пуришкевича.


Старосенная

Здание пассажирского вокзала, главный и боковой фасад, со стороны Старосенной площади, 1884 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Здание пассажирского вокзала, главный и боковой фасад, со стороны Старосенной площади, 1884 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Бывший рынок на окраине города. Первое название площади, приблизительно с 1883 года, - Сенная. С 1909 года - площадь Петра Великого. С 1923 по 1995 годы — сквер 9-го января. С 1995 года — Старосенной сквер и Старосенная площадь.


Столбовая

Столбовая улица сегодня

Столбовая улица сегодня

Ранее улица Столбовая находилась далеко за пределами Одессы и вследствие слабой застройки больше походила на столбовую дорогу, чем на улицу. Отсюда происхождение названия улицы.

В старые времена столбовая дорога – это большая проезжая дорога с верстовыми столбами. В переносном смысле - главное направление развития. В старой Одессе здесь вливался в пригород северо-западный почтовый тракт с верстовыми столбами.


Чубаевская

Как и район, названа в честь казака Чуба. Тут раньше был его хутор. Причем еще в начале двадцатого века это место считалось пригородным поселением, управляемым сельским Советом народных депутатов.

От Чубаевской улицы начинается небольшой Чубаевский переулок (в советское время — Сельсоветский)


Шкодова гора

Козацкое кладбище на горе. Фото: Марина Банделюк

Козацкое кладбище на горе. Фото: Марина Банделюк

От слова шкода – "жаль". Название улице и микрорайона возникло еще до закладки Одессы: тут проходил древний Чумацкий шлях. "Саме шкода, а не шлях", - говорили погонщики, пытаясь проехать через Пересыпь по многим здешним ухабам. Но в дождливую погоду это была практически единственная возможность попасть в город с северо-восточного направления.

Также есть версия, что ее назвали так из-за мистических явлений, которые якобы наблюдали одесситы в разные года. Именно поэтому место, наряду с Жеваховой горой, очень любят местные уфологи.

Смотри еще

Смешные названия улиц в Одессе

Откуда пошли названия исторических районов Одессы

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры