Овец, умиравших от голода в Черноморском порту, увезли в Тульчин: погибли 54

Овец, умиравших от голода в Черноморском порту, увезли в Тульчин: погибли 54

Ночью завершилась операция по освобождению овец, которые в течение двух недель умирали от голода и жажды в закрытой фуре в Черноморском порту.

Изначально в этой фуре было 300 овец, из них погибли 54.

В субботу фура, за которой выехали две машины с одесскими волонтерами и представителями Национального корпуса и полицейский автомобиль, отправилась в Винницкую область,город Тульчин, где расположен филиал государственного предприятия "Укрветсанзавод". Здесь в течение нескольких часов живых овец отделяли от умерших и выпускали в загон. Выпущенные из заточения узники в ужасном состоянии: исхудавшие, обезвоженные, с ободранной шерстью, часть из них потеряла зрение, некоторые настолько ослабели, что не в состоянии передвигаться. Ветеринары осмотрят овец  сегодня Окончательное решение о том, что их ждет дальше, должны принять после лабораторных исследований.


С чего все началось

6 октября машина пересекла границу – животных отправили в Турцию (по некоторым данным, овцы – племенные и предназначены для разведения). Однако там груз, принадлежащий ООО "Украниксар", не приняли. По информации украинской Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, официальные органы Турции не озвучили причину. 12 октября овцы вернулись в Черноморск и застряли на терминале  без еды и воды.


Огласка

Несколько дней назад история просочилась в СМИ и одесские волонтеры-зоозащитники из группы Animal-SOS-Odessa отправились на место событий. Им удалось договориться о создании карантинной площадки, куда выведут овец. Но часть из них к тому времени уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми. Неравнодушные люди привезли корм. Обещанную площадку оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, доступа к ним не дали. В Госпотребслужбе заявили, что "возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней", а значит, овцы (и мертвые, и живые) будут "утилизированы". Чтобы спасти измученных животных от гибели, зоозащитники дежурили у фуры и даже перекрывали дорогу на Черноморск. После этого в Госпотребслужбе пообещали, что животных не убьют.


Реакция полиции

В областном управлении полиции сообщили о начале двух уголовных производств, открытых по статьям о нарушении ветеринарных правил и жестоком обращении с животными. 

Смотри еще:

Приюты в Одессе, где можно взять животное

Против жестокости: как прошел "Марш спасенных собак" в Одессе

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры