Идеальная Одесса или что нужно сделать, чтобы город стал лучше: ТОП-10 вещей

Идеальная Одесса или что нужно сделать, чтобы город стал лучше: ТОП-10 вещей

Фото: plaske.travel

Давайте представим, что в Украине и Одессе наступил идеальный мир. Закончилась война на Востоке страны, чиновники и прочие причастные персонажи перестали воровать. Появились честные деньги. 

Да, мы уже отремонтировали дороги, позаботились о велосипедистах, отреставрировали памятники архитектуры, привели в порядок общественный транспорт, сделали нормальную навигацию по городу, поставили урны и лавочки, бесплатные и чистые туалеты, очистили город от МАФов и назойливой рекламы… Город стал чистым и уютным.

Но как сделать его привлекательным для туристов и мировых элит? Вот несколько простых идей, которые не так сложно воплотить как может показаться на первый взгляд. 


Планетарий



Одесса единственный крупный город в Украине не имеющий своего планетария. Его обещают открыть уже не первый год. Последняя информация была на этот счет еще зимой - тогда обещали открыть его уже весной. Первый в городе планетарий должен открыться на территории обсерватории ОНУ имени Мечникова и будет носить название "Виктория". Напомним, диаметр купола составит 7,5 метров, а вмещать он будет 60 человек. Цифровой планетарий будет давать объемные изображения.

Строительство стало возможным благодаря меценатству, город деньги на него выделял. Именно с недостатком финансирования и связаны задержки по открытию. А если сделать его по-настоящему  современным, то туристов и одесситов там будет предостаточно.

А ведь когда-то научная астрономическая жизнь кипела и в Одессе, рождая свои светила и звезды. Сейчас, после периода упадка, энтузиасты пытаются вернуть городу прежний уровень. 


Бесплатный WI-Fi по всему городу

Шахматная доска латгальской провинции. Фото: Иван Будько

Шахматная доска латгальской провинции. Фото: Иван Будько

Еще в 2015 в мэрии решили ввести бесплатный интернет в троллейбусах. И сначала он действительно работал, мы проверяли. Но сейчас ситуация поменялась. За последний год нам так и не удалось подключиться к сети. Даже если это и получалось, то страницы не загружались. Зато по всему салону троллейбуса висят надписи, что тут есть WI-Fi. 

Конечно в городе есть бесплатные точки с WI-Fi, но  в торговых центрах, кафе и магазинах города он не всегда в свободном доступе и часто просто не работает. А на улицах города говорить и вовсе не приходится. А что если бы по всему городу были установлены будки, скамейки, урны? 

95% всей территории Эстонии покрыты беспроводным интернетом именно с помощью такой хитрости. Все для туристов и жителей города.

Причем на ней можно потом хорошо заработать. Пока что это поняли немногие провайдеры, но в будущем, скорее всего, поймут и другие. 


Гостиницы с достойным сервисом


Видео: Новый канал

Не секрет, что в Одессе далеко не все гостиницы соответствуют уровню пяти звезд.  Зато цены на отели дороже чем на других популярных курортах. Читайте по теме: Спасибо, я лучше в Египет: ТОП-10 бешено дорогих номеров отелей в Одессе >>

Но дело даже не ценах, а в том, что цена должна соответствовать качеству. И с 'тим у нас проблемы. То элитный отель угрожает водителям пробитыми колесами, то в престижной гостинице иностранцу на рецепции вызывают такси в аэропорт за сумму в 130 долларов. А всего-то нужно соблюдать стандарты и правильно готовить персонал. И когда это понимаешь, то украинцу проще конечно взять билет в Турцию, Латвию или Польшу. 


Диснейленд



Город бывшего СССР, который первым построит "Диснейленд" сказочно разбогатеет.  Подобный проект планировали реализовать в Киеве, но его заморозили.  А в Харькове есть парк, который претендует на это звание и в принципе имеет успех. 

Но где, как не в туристической Одессе, должен находиться такая важная достопримечательность? Конечно у нас есть свой "Лунапарк" с колесом обозрения и страшным аттракцион  "Бомбер", но этого мало. А строительство большого парка аттракционов будет стоить также как возведение очередного аквапарка.

Надежда на реализацию такого проекта уже есть. В Одессе проектируется появление нового района под названием "Экспосити" с масштабными зонами развлекательного направления. В частности есть идея строительства первой в Украине трассы Формулы-1 и Диснейленда. Готовность принять участие в создании такого района уже подтвердили китайские инвесторы.


Дом одесской культуры

Многие считают, что Одесса - это национальность. Почему тогда не открыть центр, посвященной одесскому языку, истории и культуре? Конечно у нас есть Всемирный клуб одесситов, но это более серьезная и закрытая организация. Для туристов следует открыть более развлекательный формат. 


Отель-музей во дворце или замке

Очень многие люди готовы отдать немалые деньги за проживание в замке. Конечно у нас не Прага и замков не так много, но кое-что еще осталось. Дворец моряков или Воронцовский дворец вполне могли бы стать отелем. Все равно пустуют.  Более того, есть еще и усадьба Курисов - заброшенный мавританский замок в стиле романтизма, вдохновленный Воронцовским дворцом в Алупке. Конечно она находится не в Одессе, а в селе Петровка, но возможно ее удаленность могла бы порадовать определенного туриста, уставшего от городской суеты. Рядом находится река Тилигул. 

В советское время усадьбу занимала сельскохозяйственная школа. Начало реставрации было запланировано на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния, и к утру оно выгорело дотла. Сейчас усадьба находится в печальном состоянии. Но если найти инвестора, то это место станет крайне интересным туристическим местом, хотя и находится 60-ти километрах от города.


Экскурсионный маршрут  Камышового трамвая

Фото: pashaodessa.livejournal.com

Фото: pashaodessa.livejournal.com

А вы знали, что Forbes включил Одесскую трамвайную систему в список 12-ти самых интересных трамвайных маршрутов Мира?  И не удивительно, так как именно про наши трамваи сочинили огромное количество баек, историй и анекдотов в мире. Но конечно самым загадочным трамваем считается Камышовый, который до сих пор курсирует по городу. Его маршрут, наполнен уникальными памятниками архитектуры и достопримечательностями.  Так, на маршруте можно заметить  архитектуру трамвайных остановок бельгийского акционерного общества, казацкое кладбище и даже пещерный город. 

Некоторые ушлые одесситы уже устраивают там экскурсии, но их качество оставляет желать лучшего. Если бы достопримечательности привели в порядок, то эти места стали бы не менее популярны у туристов чем Молдаванка. 


Беговые экскурсии 



Есть такое приложение District Race, с помощью которого можно совершить познавательный забег по Гонконгу, собирая очки за прохождение виртуальных контрольных отметок. У участника игры есть всего два часа, за которые он должен собрать 80 чекпоинтов, и сделать это можно только бегом.

Почему не попробовать такое в Одессе? Тем более, что здоровый образ жизни - это сейчас модно.


Городские пешеходные экскурсии

Многие считают экскурсии скучными. Но сейчас есть более модернизированные их аналоги, которые позволяют экскурсантам более глубоко погружаться в историю улиц, исследовать объекты и представлять себя участниками минувших событий.  Поверьте, очень многие люди хотели бы погрузиться в прошлое.

Интересным направлением в этой области является проведение экскурсий с тематическими мини-спектаклями. Это очень понравилось бы детям. 

Кстати, у нас такие экскурсии уже проводили.


Прогулки на прозрачной лодке

Фото: pirojok.net

Фото: pirojok.net

Самая простая идея, которую может реализовать каждый одессит.Так сказать, открыть свой бизнес. Все-таки Одесса - это прежде всего море. 

Конечно на Ланжероне или в Лузановке от такой лодки толку будет мало из-за грязной воды, но на заброшенных каменистых пляжах прокатиться на ней будет очень волнительно и красиво. 

Смотри еще:

Пустые высотки, воздушное такси, пальмы и потоп: что ждет Одессу в будущем

Чудеса прогресса: Топ-10 полезных сервисов в Одессе, которые облегчают жизнь горожанам

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры