Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Ланжерон

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Ланжерон

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode cегодня расскажет о Ланжероне.


Тут бывал Пушкин

Фото: odessastory.info

Фото: odessastory.info

Ссыльный Пушкин бывал на даче Ланжерона на оконечности нынешнего парка Шевченко. По словам издателя журнала "Русский архив" Бартенева, граф Ланжерон мучил Пушкина чтением своих стихов и трагедий. А легкомыслие графа простиралось до такой степени, что он давал давал читать письма, которые в царствование Павла получал от Александра Павловича", будущего императора Александра I.

"На следующий день утром оба приятеля сели в коляску и отправились на дачу Ланжерона к австрийскому консулу", — писал Яков Полонский в романе "Дешевый город" (1879).


Гора "Ланжерон"

Периодически местность разрушали оползни, которые со временем "сгладили" возвышенность. Украинский писатель Иван Нечуй-Левицкий видел, а потом упомянул в романе "Над Черным морем" высокую гору Ланжерон, которая "вгонялась" в море. На ней располагались береговые батареи, которые во время Крымской войны в 1854 году отражали нападение англо-французской эскадры.


Арка 


Фото: odessastory.info

Знаменитая арка построена в 1830 году архитектором Францем Боффо как парадные ворота дачи генерал-губернатора Новороссии графа Александра Ланжерона. К началу XXI века осталась единственным уцелевшим архитектурным элементом дачи Ланжерона и всего дореволюционного курортного комплекса.

Ее реконструировали в 2013 году по гравюрам и фотографиям и 1903 года. Памятник архитектуры. 


Центр дачной жизни


Фото: odessastory.info

Более 200 лет назад на пляже "Ланжерон"  находилась дача одного из основателя города, одесского градоначальника и генерал-губернатора графа Александра Ланжерона. Дача графа располагалась сразу за крепостью, где позже появился Александровский парк ( парк Шевченко). Здесь играл оркестр, устраивали балы и гуляния для аристократов, проводили фейерверки. Таким образом, пляж Ланжерона стал центром дачной и пляжной жизни. Сюда от улицы Ришельевской через Александровский парк построили первую линию "конки". Популярное место обрастало всевозможными заведениями - построили "ракушку" для оркестра, рестораны, дачные домики, купальни и души.


Платный вход

Одесса, Ланжерон, 1897 г. Фото: viknaodessa.od.ua

Одесса, Ланжерон, 1897 г. Фото: viknaodessa.od.ua

До революции 1917 года пляж был платный из-за купален, которые стоили от 5 до 15 копеек в зависимости от класса. В купальнях переодевались и спускались в воду. Для этого выдавали белье.


Белые шары

Одесса, на пляже Ланжерона, фотограф Элеонора Витальевна Семенюк, 1957 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Одесса, на пляже Ланжерона, фотограф Элеонора Витальевна Семенюк, 1957 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Знаменитые белые шары, визитная карточка Ланжерона, появились здесь только в 1920 году - через 89 лет после смерти хозяина пляжа. 
 


Конный трамвай

Удивительно, но в 1880 году к пляжу проложили линию конного трамвая. То-есть упряжка лошадей тащила трамвайный вагон. Из центра доехать до купальни можно было за 15 копеек в оба конца. Но чтобы спуститься к самому морю, нужно было доплатить еще три копейки.


Трамвай ходил к Ланжерону

Трудно поверить, но в  советское время прямо к пляжу ходил трамвай маршрута №28. Позже маршрут сократили, а рельсы убрали. 


Причал

Фото: viknaodessa.od.ua

Фото: viknaodessa.od.ua

Совсем недавно на Ланжероне был свой причал, но в 2009 году его разобрали. В советское время отсюда на катерах плавали в Аркадию и порт. В 1970-е годы ими пользовались почти как общественным транспортом и не только в курортный сезон. 
 


Комсомольский пляж

 

Рисунок художника Н. Ветцо на почтовом конверте. 1969 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Рисунок художника Н. Ветцо на почтовом конверте. 1969 год. Фото: viknaodessa.od.ua

Некоторое время после смерти Андре Ланжерона, одесситы называли эти места дачей Ланжерона, но потом сократили до название до "Ланжерон". Но в совестких путеводителях его называли не иначе как "Комсомольский" и даже замазали старую надпись на арке. Но горожане никогда сами его так не называли.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-7 малоизвестных фактов про Аркадию

Морские ванны на одесском Фонтане спрятали за забором: их будут сносить

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры