Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-9 малоизвестных фактов про Черемушки

Одесские Черемушки. Конец 70-х. Фото: grey-croco.livejournal.com

Иногда нам кажется, что мы знаем Одессу хорошо, но потом оказывается что мы не в курсе даже о самой недавней ее истории. Редакция  Vgorode уже рассказывала интересные факты о Ланжероне и Аркадии, а cегодня речь пойдет о более скромном районе - Черемушках.


             На месте стрельбищного поля 


Фото: http://s017.radikal.ru

Фото: happymisto.od.ua

Ранее на месте Черемушек находился военный полигон, устроенный в конце ХІХ века на месте пастбища. Полигон пережил революцию, две мировые и гражданскую войну и каждый раз служил главной "бойней" Одессы. Именно тут регулярно проводили расстрелы десяток тысяч человек. Из-за множества погребенных тел советских партизанов неоднократно проседали плиты на территории аэропорта.  

Но в советское время решили что нечего простаивать огромному полю без домов, рек и возвышенностей. После войны тут появился поселок судостроителей и коттеджный городок для военных, а в 60-е начали строить Черемушки.


Тут гостил император

По данным исследователей Евы Красновой и Анатолия Дроздовского, кроме стрельб, на поле проводились торжественные парады. Смотр войск проводился регулярно, на нем присутствовали высокопоставленные военные чины Российской империи, бывал и император Николай II. В разгар Первой мировой войны, 11 мая 1916 года, венценосная чета вместе с детьми и огромной свитой из военных приветствовала выстроенные на Стрельбищном поле войска: пехоту, артиллерию и кавалерию. Вот как упоминает об этом посещении Николай II в личном дневнике: "Встал в 9 час. Погода была отличная. Отправились на смотр за лагерь на т. н. стрелковое поле. Войска представились отлично, люди молодцами и лошади тоже хороши".


Самый правильный жилмассив

Одесса, ул. Новоселов. Фотограф Вильямс Николаевич Гржегоржевский. 1967 г. Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?ulitsa_filatova

Одесса, ул. Новоселов. Фотограф Вильямс Николаевич Гржегоржевский. 1967 г. Фото: http://viknaodessa.od.ua

В отличие от других жилых массивов Одессы, Черемушки строились по единожды утвержденному плану. Территория осваивалась планомерно по диагонали, идущей от 1-й станции Люстдорфской дороги, где весной 1961 года стали рыть первые котлованы, до нынешней улицы 25-й Чапаевской дивизии, куда "хрущевки" дошли 7-8 лет спустя.


Не первые Черемушки

Новые Черемушки, 1964 год. Фото: visualhistory

Новые Черемушки, 1964 год. Фото: visualhistory

Интересно, что до Юго-Западного массива Черемушки в Одессе уже были – в свое время так называли район 5-этажных домов по улице Сегедской, формирование которого окончилось к 1962 году.

Словом, такое название они получили от одноименного района новостроек в Москве вокруг подмосковной деревни Черемушки.


Сколько людей проживает на Черемушках

 

Черемушки - достаточно крупный район, уступающий по численности населения лишь поселкам Котовского и Таирова.  Тут проживает 10% населения Одессы.


Ежи

Мало кто знает, но на юге Черемушек проживают настоящие ежи. Это связано с тем, что все-таки это самый зеленый массив Одессы.


Тут летал Уточкин

Уточкин в аэроплане перед полетом

Уточкин в аэроплане перед полетом

Как пишут "Всемирные одесские новости", на стрельбищном поле многократно совершали полеты знаменитый Сергей Уточкин и другие пионеры авиации на первых аэропланах, похожих на огромных стрекоз. А по соседству с полигоном предприниматель Артур Анатра купил участок земли и разместил там мастерские по ремонту и сборке самолетов, школу летчиков и школьный аэродром, служивший для учебных и испытательных полетов, который действует и в наше время.


Озера

Теперь про озеро напоминают только теплотрассы. Фото: odessa1.com

Теперь про озеро напоминают только теплотрассы. Фото: odessa1.com

Сегодня это кажется странным, но раньше в Одессе было немало озер, даже в 70-е годы.

Там, где сейчас находится перекресток Космонавтов и Академика Филатова, размещалось огромное озеро, в котором, как рассказывают старожилы, водилась рыба. Другие же рассказывают про озеро ближе к Малиновского и Гайдара. 

Но точно известно о существовании "Гайдаровского моря" между улицами Генерала Петрова и Вишневского. В середине 60-х здесь был неглубокий водоем, образованный грунтовыми водами на понижении рельефа. Летом он иногда почти пересыхал, но весной по нему даже катались на лодках. Со временем его осушили, но высокий уровень грунтовых вод остался. 


Тут снимали "Шурика"

Фото: Одесский форум

Фото: Одесский форум

Большую часть фильма "Напарник" из трилогии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" снимали около двух недель в Одессе на стройке жилмасива Черемушки. Например эпизод, где Шурик угодил в битум. Съемки в Одессе продолжались до 22 ноября.

Смотри еще:

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-7 малоизвестных фактов про Аркадию

Морские ванны на одесском Фонтане спрятали за забором: их будут сносить

Одесса, которую ты не знаешь: ТОП-10 малоизвестных фактов про Ланжерон

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры